Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 15:17 1119.48 0.43% ММВБ 15:17 2026.48 0.66%

Какие последствия будут после урока "Основ православной культуры"

Страна | 03.06.2008


Госдума РФ готовит законопроект об обязательном преподавании в школах «Основ православной культуры», для чего законодателям придётся внести поправки в закон о свободе совести и об образовании. Сторонники введения ОПК в школах основательно подготовились: вышло в свет учебное пособие, автором которого стал Борис Якеменко, брат бывшего лидера движения «Наши» Василия Якеменко, известного своим предложением повысить рождаемость в России пропагандой ранних браков.


Напомним, автор пособия Борис Якеменко является лидером прокремлёвского молодёжного движения «Наши», сменив на этой должности своего брата, Василия Якеменко, получившего пост руководителя государственного комитета по делам молодёжи, позже переименованного в агентство. Борис Якеменко - доцент кафедры истории России в Университете дружбы народов, преподавание в котором он успешно сочетает с политическим активизмом. По инициативе Бориса Якеменко движение «Наши» обзавелось своим так называемым «православным крылом», активисты которого собираются преподавать в школах «Основы православной культуры. Однако автор учебника – фигура пока не столь известная, как его брат, Василий. Он, прежде всего, запомнился инициативой выдавать электронные паспорта детям уже с трех лет и открытием в области демографии: «Чем меньше денег, чем меньше квартира, чем дурнее муж - тем больше детей».

Читайте по теме: Основы православия в школе введут в 2009 году

Напомним, что предмет ОПК изначально предполагалось ввести в школьную программу как факультатив. Однако идея его обязательного преподавания постепенно стала основной в разговорах российских политиков и общественных деятелей. «Это будет обычный предмет, как математика, письмо или отечественная история», - сказала глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция «Справедливая Россия») «Независимой Газете».

Читайте по теме: Православная церковь проверит профпригодность священников

Депутат Мизулина заявила, что нельзя подменять понятия, поскольку речь идет об изучении культуры, а не того, как молиться. Однако моление – одно из главных таинств православия, и обучение его канонам – часть культуры, которую сложно обойти. По мнению наблюдателей, делать упор именно на православной истории не совсем корректно, если этот предмет имеет исключительно образовательный характер. Достаточно было сделать учебник по истории нового образца с большим разделом, посвящённым истории главных конфессий России.

Читайте по теме: В российских школах появится "Духовно-нравственное воспитание"

Интересно, что в сегодняшней России более 15 миллионов приверженцев ислама. Однако о крупных мусульманских праздниках в российских СМИ говорится крайне мало, тогда как пасхальная литургия собирает у телеэкранов миллионы человек. Сложившаяся ситуация удивляет тем, что в России нет государственной религии, так как РФ – страна светская, а значит, в ней есть место для всех незапрещённых мировых религий. Им должны быть предоставлены равные возможности.

Читайте по теме: "Раскольники" не станут объединяться вокруг РПЦЗ

По мнению политолога Бориса Туманова, в России законы исполняются довольно редко. «Ждать, что несколько десятков тысяч детишек после школы ударятся в монастыри, не стоит. Мне кажется, совершенно наивно возвращать законы царской России, которую нам всеми силами пытаются поставить в пример. Кто-то искренне верит, что повторение пройденного весьма продуктивно, - говорит политолог. - «Но не стоит забывать, что та набожная Россия после 1917 года без оглядки разрушила храмы и перевешала большинство своих попов». По его словам, если «Основы православной религии» введут как предмет, будет сделан ещё один шаг, которых и так уже достаточно, к развязыванию межрелигиозной розни.

Читайте по теме на Правда.ru: В Москве готовят учителей "Основ православной культуры"

Многие эксперты считают, что вопрос о включении в школьную программу ОПК, прежде всего, стоит задать обществу, которое само решит – нужен ей новый предмет или нет. Россия – многоконфессиональная страна, поэтому к таким острым вопросам необходимо подходить ответственно.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров