Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

3 июня в истории:

Общество | 03.06.2008


3 июня 1876 года родился знаменитый врач Николай Нилович Бурденко. В 1906 он закончил медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета и получил диплом "лекаря с отличием". С началом Первой мировой Бурденко, уже признанный ученый-хирург, подал прошение "об отпуске на время войны" и отправился на фронт: участвовал в боевых операциях, создавал госпитали, учил молодых врачей, оперировал. Не раз профессор, чтобы отыскать раненых, сам обходил поле боя.


В 30-х годах составил первое в стране "Положение о военно-санитарной службе Красной Армии". В 1934 по его инициативе в Москве был создан первый в мире институт нейрохирургии. Бурденко особенно интересовало лечение мозговых опухолей. Он разработал простые методы проведения этих операций, предложил ряд оригинальных операций, какие до него никогда не производились: открыл возможность производить операции на твердой оболочке спинного мозга, пересаживать участки нервов и т.п. Хирурги Англии, США, Швеции и др. стран приезжали в Москву, чтобы поучиться у Бурденко. В 1941 за выдающиеся работы по хирургии нервной системы ученый получил Государственную премию.

В первые дни Великой Отечественной был назначен Главным хирургом Красной Армии. «Н.Н. Бурденко все свои обширные знания, талант ученого и организатора отдавал борьбе за правое дело, за Победу. Он как бы не чувствовал своих лет, своего недуга (в 1937 г. полностью лишился слуха) и на посту главного хирурга Красной Армии проводил колоссальную деятельность по организации лечения раненых бойцов. В сентябре 1941 г. инсульт лишил Н.Н. Бурденко возможности двигаться и говорить... Но как только болезнь отступила, он стал постоянно выезжать на фронт, следить за работой госпиталей, военно-санитарных поездов, инструктировал врачей, контролировал постановку хирургической работы, сам производил операции, вел обширную переписку с фронтовыми хирургами», писал Багдасарьян С.М. в своей книге.

В 1944 по плану, разработанному Бурденко, создана Академия медицинских наук СССР. Николай Нилович был избран ее первым президентом. Летом 1946 у него произошло третье кровоизлияние в мозг. Находясь при смерти, он пишет доклад об огнестрельных ранениях. Один из сотрудников академии зачитал этот доклад делегатам XXV Всесоюзного съезда хирургов. Через десять дней Бурденко скончался.

3 июня 1927 года в Москве были снесены Красные ворота. Они были построены в 1742 в честь коронации Елизаветы Петровны. Через несколько лет после пожара Сенат распорядился восстановить ворота, сделав каменными. В 1753 архитектор Д. Ухтомский, сохранив форму и элементы прежнего строения, значительно улучшил общую композицию, увеличил до 26 метров высоту ворот, украсил их лепниной, росписями и бронзовыми фигурами. Весной 1926 ворота отреставрировали, однако уже в декабре Президиум Моссовета принял решение снести ряд известных памятников, в том числе и Красные ворота. Эта акция оправдывалась необходимостью «урегулировать уличное движение».

Против сноса резко выступила Академия наук СССР. Нарком просвещения Луначарский с грифом «Срочно, с нарочным» послал в Президиум ВЦИК протестующую депешу. Директор Третьяковской галереи академик Щусев просил не ломать Красные ворота, а перенести их в другое место, он сообщал «наверх», что лучшие архитекторы безвозмездно примут участие в конкурсе на перепланировку площади с сохранением Красных ворот и улучшением схемы уличного движения. Крупнейший российский реставратор и художник Игорь Грабарь предложил даже продать их Америке и хоть таким способом сохранить. Инженеры предлагали перенести целиком Красные ворота на территорию близлежащего Лермонтовского сквера.

Против слома ворот выступили и транспортники, в чьих интересах якобы это и делалось. Известный ученый академик Образцов доказывал - уничтожение ворот нисколько не улучшит движение, и предлагал план регулировки движения на площади. Но Президиум ВЦИК проигнорировал обращения и 7 марта 1927 вынес вердикт: «Разрешить Моссовету снести Красные ворота».

3 июня 1927 безработные, которых набрали на бирже труда, приступили к сносу. Разрушение начали с венчавшего Красные ворота Ангела. Эта фигура высотой 240 см - в виде обнаженной крылатой женщины - изображала аллегорическую Славу с трубой в одной руке и пальмовой ветвью и венком в другой, стоявшую на земном шаре. Чтобы снять Ангела, построили леса, но он словно отчаянно трубил о помощи поверх досок. Ворота продержались почти два месяца. Многие редкостные элементы и барельефы из белого камня, украшавшие ворота, были разбиты, разломаны, расколоты. На работу по разборке было затрачено 27 тысяч рублей - выиграли десяток метров пространства...

3 июня (4 июня по местному времени) 1989 года под Уфой произошла крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа. Произошел взрыв неограниченного облака топливо-воздушной смеси, образовавшейся в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе и начался страшный пожар. Трагедия случилась в 23 часа 10 минут, в этот момент в районе катастрофы проходили встречные пассажирские поезда «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». В огне погибло 575 человек, 623 получили тяжелые ранения. Среди погибших — 181 ребенок.

На трубе продуктопровода «Западная Сибирь — Урал-Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов (сжиженную газо-бензиновую смесь), образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 метрах от трубопровода проходила Транссибирская магистраль, перегон Улу-Теляк — Аша Куйбышевской железной дороги, 1710-й километр магистрали, в 11 километрах от станции Аша, на территории Иглинского района Башкирии. До трагедии машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения.

В поездах № 211 «Новосибирск — Адлер» (20 вагонов) и № 212 «Адлер — Новосибирск» (18 вагонов) находилось 1284 пассажира (в том числе 383 ребёнка) и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.

Мощность взрыва была оценена в 300 тонн тринитротолуола. Разрушено 350 метров железнодорожных путей, 17 километров воздушных линий связи. Возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 га. Местный житель, находившийся в тот момент в 11 километрах, рассказывал: «Столб огня взлетел вверх на сотни метров, затем докатилась взрывная волна. От грохота в некоторых домах вылетели стёкла».

Официальная версия утверждает, что утечка газа из продуктопровода стала возможной из-за повреждений, нанесённых ему ковшом экскаватора при его строительстве в октябре 1985 года, за четыре года до катастрофы. Утечка началась за 40 минут до взрыва. По другой версии причиной аварии явилось коррозионное воздействие на внешнюю часть трубы электрических токов утечки, так называемых «блуждающих токов» железной дороги. За 2-3 недели до взрыва образовался микросвищ, затем, в результате охлаждения трубы в месте расширения газа появилась разраставшаяся в длину трещина. Жидкий конденсат пропитывал почву на глубине траншеи, не выходя наружу, и постепенно спускался вниз по откосу к железной дороге. При встрече двух поездов, вероятно в результате торможения, возникла искра, которая послужила причиной детонации газа. Но скорее всего причиной детонации газа явилась случайная искра из-под пантографа одного из локомотивов.(По материалам Википедии)

После аварии под Уфой продуктопровод не восстанавливался и был ликвидирован. После катастрофы появилась инструкция для всех машинистов: почувствовав запах газа — тут же предупреждать и прекращать движение поездов, до выяснения обстоятельств. Нужен был страшный урок…

События:

В этот день в 1896 году в Москве между Россией и Китаем был подписан секретный договор, по которому наша страна обещала защиту от возможной агрессии Японии, а также получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги.

В этот день в 1946 году в Венгрии были выпущены банкноты на сумму эгимиллиард (миллиард миллиардов) венгерских пенге – это абсолютный рекорд суммы на одном дензнаке.

3 июня 1961 года в Вене состоялась первая после 1945 г. встреча глав СССР и США: Никиты Сергеевича Хрущёва и Джона Кеннеди.

В этот день в 1969 году произошла крупная военно-морская катастрофа: во время совместных учений в Южно-Китайском море австралийский авианосец «Мельбурн» разрезал пополам американский эсминец «Фрэнк Эванс». Носовая часть эсминца затонула за две минуты. Погибли 74 из 273 членов экипажа корабля, а авианосец отделался лишь царапинами.

В этот же день, но в 1973 году в Париже на знаменитом авиашоу в Ле Бурже потерпел аварию советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Погибли 6 членов экипажа, 7 жителей городка Гуссенвилль, и еще 28 человек получили ранения.

Наконец, в этот же день, но уже в 1980 году мир оказался на грани ядерной войны. Из-за ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ракетном нападении, в США была всерьез объявлена ядерная тревога. Как позже выяснилось, сбой дал один из компьютеров системы NORAD ( North American Aerospace Defense Command / Североамериканское Командование Авиакосмической обороны) – в системе вышел из строя чип, стоимостью всего лишь 46 центов.

В этот день в 1992 году кандидат в президенты США Билл Клинтон публично выступил как солист-саксофонист. Концерт будущего главы государства запомнился так же хорошо, как будущие откровения Моники Левински или развязанная последняя в XX веке война в Европе.

3 июня 1992 года в нашей стране был создан Совет безопасности.

Дни рождения:

165 лет назад, 3 июня 1843 года, родился Климент Аркадьевич Тимирязев (1843 — 28.4.1920), выдающийся естествоиспытатель. Ныне его именем названы ряд населенных пунктов, сельскохозяйственная академия и станция Московского метрополитена. «Поэт-мечтатель, с грустью взирающий на прозаический труд ученого, с удовольствием услышит от него, что он, сам поэт, - такое же эфирное существо, сотканное из воздуха и света, как и бесплотные создания его фантазии».

135 лет назад, 3 июня 1873 года, родился актер, режиссер, педагог, народный артиста СССР Леонид Миронович Леонидов. Немирович-Данченко пригласил его в Московский Художественный театр за 14 лет до революции. Леонидов был верен своему театру до конца жизни. Он играл страстно и остро, предпочитая глубоко трагические, неоднозначные роли: Дмитрия Карамазова в спектакле по роману Достоевского, Каина в спектакле по поэме Байрона, мятежного Пугачева в спектакле «Пугачевщина». Во время одной из репетиций Станиславский назвал Леонида Мироновича «единственным русским трагическим актером».

3 июня 1879 года родилась Алла Назимова (Мариам Аделаида Левентон) (1879 — 13.7.1945), легендарная актриса театра и кино. Ученица Немировича-Данченко в эпоху немого кино жила в США и зарабатывала больше, чем Мэри Пикфорд.

В этот день в 1885 году родился Яков Михайлович Свердлов (1885 — 16.3.1919), председатель ВЦИК. Формально второй, а фактически первый глава Советского государства. По легенде, именно он ввел у красных комиссаров «моду» на кожаные плащи и фуражки. Во времена СССР его имя носил город Екатеринбург.

3 июня 1898 года родился Петр Константинович Лещенко (1898 — 16.7.1954), легендарный исполнитель русского шансона, аранжировщик и танцор. Его имя в первой половине XX века гремело на всю Россию и Европу. Голос очаровывал миллионы любителей русского и цыганского романса, эстрадной песни. Официально в Советском Союзе пластинки с записями Петра Лещенко не издавались и не продавались: ряд его песен был причислен властями к разряду «пошлых» и «безыдейных», а сам исполнитель был арестован в марте 1951 года во время концерта, накануне его возвращения на родину из Румынии, где он долго жил в эмиграции. После Первой мировой войны Бессарабия отошла Румынии и Лещенко с семьей обосновался в Бухаресте. Летом 1954 года Петр Лещенко скончался в лагере.


3 июня 1906 года родился Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906 — 28.11.1985), знаменитый кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР, герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий. Именно в его мастерской начинали свой путь многие мэтры советского кино.

100 лет назад, 3 июня 1908 года, родился Борис Александрович Рыбаков - историк и археолог, академик Академии наук СССР. Основные темы его трудов – древнерусское летописание и народный эпос, история Руси, реконструкция облика старинных городов, происхождение и верования древних славян. Список научных трудов академика Рыбакова огромен, так же как и список его наград. Будучи археологом и директором Института археологии РАН, уже только на своих экспедициях он подготовил сотни исследователей древности. По учебникам по древней и средневековой истории Руси Бориса Рыбакова училось не одно поколение школьников и студентов-историков, будущих кандидатов и докторов исторических наук. Из последователей его идей сложилась целая историческая школа. Ученый больше шестидесяти лет проработал на историческом факультете Московского университета им. М.В. Ломоносова.

3 июня 1938 года родился Всеволод Николаевич Шиловский, известный актер театра и кино, режиссер, народный артист России.

В этот день в 1950 году родилась Сюзи Куатро, знаменитая американская рок-певица.

Скорбные даты:

3 июня 1657 года (350 лет назад) скончался Уильям Гарвей (1.4.1578 — 1657), великий английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии. Именно он открыл роль сердца как насоса и объяснил истинную природу кровообращения.

В этот день в 1826 году умер Николай Михайлович Карамзин (12.12.1766 — 1826), легендарный отечественный писатель, автор 12-томной «Истории Государства Российского».

3 июня 1841 года умер Никола Аппер (1750 — 1841), знаменитый французский кондитер, придумавший простой метод консервирования продуктов: в стеклянной посуде, закрытой пробковыми крышками, для надежности закрепленных проволокой и залитых сургучом, и подвергнутой кипячению. Другим изобретением Аппера были бульонные кубики.

В этот день в 1875 году скончался Жорж Бизе (25.10.1838 — 1875), знаменитый французский композитор.

В этот же день в 1899 году умер Иоганн Штраус (25.10.1825 — 1899), великий австрийский композитор, король вальса.

3 июня 1924 года скончался Франц Кафка (3.7.1883 — 1924), знаменитый австрийский писатель.

В этот же день в 1946 году скончался Михаил Иванович Калинин (19.11.1875 — 1946), советский государственный и партийный деятель, «всесоюзный староста».

3 июня 1975 года умер Эйсаку Сато (27.03.1901 — 1975), бывший японский премьер-министр. Нобелевский лауреат премии мира – за провозглашение принципа, что Япония никогда не будет владеть ядерным оружием и подписание договора о нераспространении такого вида вооружений.

В этот день в 1989 году скончался Рухолла Мусави Хомейни (17.5.1900 — 1989), аятолла, духовный и фактический лидер Ирана в течение 10 лет после свержения шаха.

3 июня 1990 года умер Роберт Нойс (12.12.1927 — 1990), американский инженер-изобретатель. Создатель одного из вариантов интегральной микросхемы и основатель знаменитой корпорации Intel.

В этот день в 2001 году скончался Энтони Куинн (21.4.1915 — 2001), знаменитый американский киноактер. Смотрели «Блеф»?

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров