Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Мир на грани всеобщего голода, России по-барабану

Мир | 03.06.2008


Во вторник в Риме стартует международная конференция по борьбе с мировым продовольственным кризисом. В центре внимания организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию оказался рекордный рост цен на продукты питания, вызванный увеличением цен на нефть и ростом спроса в развивающихся странах, активным внедрением биотоплива, климатическими изменениями и спекуляциями на рынке. ООН призывает принять срочные меры по борьбе с кризисом, однако международные обозреватели сомневаются, что столь пассивная и "бесполезная" организация сможет оказаться эффективной, резюмирует inopressa.ru. По прогнозам пессимистов, в ближайшие полтора десятилетия к 800 млн голодающих добавится еще 600 млн.

Читайте по теме: Биотопливо вызовет голодный обморок у людей

На чрезвычайном саммите в Италии собрались главы более 40 государств, сообщает The Times. Президентов Ирана и Зимбабве Ахмадинежада и Мугабе нечасто можно встретить в европейских кулуарах. Но вопрос слишком серьезен, чтобы следовать условностям. Цена вопроса - нехватка продовольствия, которая может наступить скорей чем многие думают. Об этом напомнил генсек ООН Пан Ги Мун, открывая во вторник в Риме конференцию. Пан Ги Мун напомнил, что к 2020 году производство продовольствия в мире должно увеличиться вдвое, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания. Он посоветовал странам мира свести до минимума экспортные ограничения и тарифы на импорт продовольствия. Генсек ООН также призвал к скорейшему возобновлению диалога в рамках ВТО, передает euronews.

Читайте по теме на Правда.ru: Продовольственный кризис может привести к эпидемии ВИЧ

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая на всемирном продовольственном саммите ООН в Риме, обвинил Запад в организации мирового продовольственного кризиса. Ахмадинеджад не стал назвать конкретные государства, отметив лишь, что речь идет о "великих державах", которые руководствуются "дьявольскими" мотивами. По словам Ахмадинеджада, западные страны сознательно девальвируют доллар, провоцируя рост цен на нефть и продукты питания, чтобы тем самым навязать свою волю мировому рынку. При этом президент Ирана отметил, что нынешний продовольственный кризис не может и не должен решаться в рамках ООН, которая полностью подконтрольна "великим державам".

По словам официальных представителей ООН, глобальный кризис, связанный с подорожанием продовольствия, несет опасность для 100 млн человек – им угрожают голод и социально-политические потрясения. С января мировые цены на рис поднялись вдвое, цены на молочные продукты, сою, пшеницу и сахар тоже быстро выросли, указывает The Times. В некоторых странах рекордный рост цен привел к массовым беспорядкам.

Читайте по теме: Латинская Америка проспонсирует борьбу с голодом

К 2050 году население Земли вырастет до 9 миллиардов. Потребность в продуктах питания вырастет вдвое. Рост цен в ближайшие десятилетия также неизбежен и возможность покупать продукты в нужном количестве будет далеко не у всех. Причина - в либерализации рынка, и повышении покупательной способности жителей развивающихся стран. Люди стали больше есть, особенно - мяса. Необходимо оживить сельскохозяйственную отрасль, особенно - в бедных странах Eсли в 1970-м году на человека в среднем приходилось 2150 килокалорий в день, то через 30 лет - уже 2800

Природные катаклизмы, приведшие к снижению урожайности, вызвали снижение экспортных возможностей крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. Кроме того от 20 до 50% выращиваемых рапса и кукурузы сейчас идет на производство биотоплива. В то же время лишь 1% культивируемых на планете земель пригоден для них. Эксперты ООН и Всемирного банка считают, что от 33 до 37 стран мира могут подвергнуться социальным катаклизмам из-за роста цен на продовольствие.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров