Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Хилари Клинтон признала себя политической "покойницей"

Мир | 02.06.2008


В прошедшее воскресенье претендент на пост кандидата в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон одержала победу над своим главным соперником Бараком Обамой в Пуэрто-Рико, сообщает Reuters. По последним данным, Клинтон получила около 68 процентов голосов делегатов. Стоит отметить, что данная победа лишь немного позволила Клинтон сократить свое отставание от Обамы.

Несмотря на то, что она все равно отстает от Барака Обамы по числу делегатов, и не сможет ни догнать, ни тем более перегнать его за оставшиеся дни, бывшая первая леди собирается привлечь на свою сторону суперделегатов - напоминая, что по голосам избирателей она соперника опережает.
Американская пресса и аналитики, однако, давно похоронили Хилари Клинтон. Чтобы иметь хоть какие-то шансы, она должна получить все голоса суперделегатов, что вряд ли практически возможно. Поэтому Обама уверен в собственной победе.

Читайте по теме: Маккейн убьет Бен Ладена в январе 2013 года, а через пару лет победит Ирак

Согласно подсчетам на данный момент, Барак Обама обладает поддержкой 2057 делегатов, в то время как бывшая первая леди США набрала - 1887 делегатских мандатов.
Для официального выдвижения на пост кандидата в президенты США претенденту необходимо набрать 2118. Последний раунд первичных выборов должен состояться во вторник в штатах Монтана и Южная Дакота.

Впрочем, по мнению многих экспертов, Клинтон уже смирилась с нынешним поражением, но теперь целит на 2012 год: стремится максимально ослабить Обаму с тем, чтобы он проиграл в ноябре Маккейну. Через 4 года Маккейну будет 76 лет, а избиратели совсем устанут от республиканцев. И тогда Хилари Клинтон вновь выйдет на сцену, передает euronews.

Читайте по теме: Обама очаровал островитян, Клинтон опять проиграла

Как резюмирует газета "Independent", она отважно боролась и, вне всяких сомнений, продемонстрировала гибкость и силу духа. Продолжая цепляться за победу, она рискует свести захватывающий поединок к постыдному и неопределенному финалу, и тогда все хорошее, связанное с этой кампанией, забудется.

Оба кандидата допустили серьезные промахи. Обама мудро и уверенно проводил свою кампанию, но просчитался в эпизоде с бунтующим священником. Его решение испортить отношения не только с пастором, но и с церковью, которой он принадлежал последние 20 лет, возможно, было необходимым шагом, чтобы заручиться поддержкой избирателей. Но будет печально, если этот эпизод преградит ему дорогу к главной государственной должности в США.

Читайте по теме: Клинтон и Обама, заигравшись, прощелкали Маккейна

Ошибки Клинтон – и ее мужа – были, по большому счету, более грубыми и дорогостоящими, чем ошибки Обамы. Недавнее опрометчивое упоминание Клинтон о судьбе Роберта Кеннеди в оправдание продолжительной предвыборной кампании удивило своей бестактностью. На этом позднем этапе кампании, даже в пылу борьбы, ей следовало бы научиться держать язык за зубами.

Читайте на Правда.ru: Обама одержал победу на "праймериз" у демократов в штате Орегон

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров