Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

2 июня 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области войсками жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих.

Накануне правительство объявило о резком повышении цен на масло и мясо. В эти же дни на Новочеркасском электровозостроительном заводе были снижены расценки оплаты труда. Народ начал возмущаться и собрался у заводоуправления. Директор завода Курочкин оборвал одного из выступающих и заявил: «Не хватает денег на мясо, жрите пирожки с ливером» . Этот выпад стал искрой, поднявшей людей. Все возникло стихийно и спонтанно. Услышав тревожный гудок, приходили люди с близлежащих районов и других предприятий. К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль и остановили пассажирский поезд. На локомотиве кто-то написал «Хрущёва на мясо!» Со здания заводоуправления рабочие сорвали портрет Хрущёва и подожгли его.

Утром 2 июня весь завод был взят под охрану, увидев оцепление, рабочие сказали офицерам, чтобы они работали сами, и направились к горкому партии. Все подразделения Новочеркасского гарнизона были приведены в боевую готовность. Площадь перед администрацией города была заполнена людьми, они требовали, чтобы кто-нибудь вышел к ним на разговор. Потеряв терпение, рабочие прорвались внутрь здания и стали громить кабинеты. Узнав, что ночью проводились аресты, рабочие направились к зданию милиции, однако по демонстрантам был открыт огонь на поражение.

Позднее выяснилось, что к освобождению арестантов призывал один из провокаторов, действовавших на стороне властей, которым нужен был повод к применению оружия. В город въехали танки. Началась стрельба по демонстрантам. По официальным данным погибли 24 человека, в том числе женщины и дети, 39 ранены. Семеро участников волнений были расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет колонии строго режима. Кровь, залившую площадь, пытались смыть, но не получилось, тогда ее заново заасфальтировали. Единственным военачальником, отказавшимся выполнить преступный приказ стрелять в народ, был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Шапошников. За это он был исключен из КПСС и уволен в отставку. Лишь в 1996 Борис Ельцин в ходе предвыборной кампании посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника.

2 июня 1842 года (21 мая по ст. ст.) вышел в свет первый том поэмы Николая Васильевича Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Поэма вызвала небывалое возбуждение и в читательских кругах, и в критике — от самых возвышенных похвал до обвинений в клевете на действительность. Известно, что сюжет "Мертвых душ", как и "Ревизора", был подсказан Гоголю Пушкиным: анекдот превратился в богатое художественное произведение. Практически все имена героев поэмы стали нарицательными.

Документированная история создания произведения начинается 7 октября 1835: в письме Пушкину Гоголь впервые упоминает о поэме: «Начал писать Мёртвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон». Первые главы Гоголь читал Пушкину перед своим отъездом за границу. Работа продолжилась осенью 1836 в Швейцарии, затем в Париже и Италии. К этому времени у автора сложилось отношение к своему произведению как к «священному завещанию поэта» и к литературному подвигу, долженствующего открыть судьбы России и мира.

Вернувшись в Россию, Гоголь начал готовить рукопись к изданию. На заседании Московского цензурного комитета 12 декабря 1841 выяснились препятствия к публикации. Цензор И. Снегирёв, по всей вероятности, ознакомил автора с могущими возникнуть осложнениями. Опасаясь цензурного запрета, в январе 1842 Гоголь через В. Белинского переправил рукопись в Санкт-Петербург и просил друзей А.О. Смирнову, В.Ф. Одоевского, П.А. Плетнёва, М.Ю. Виельгорского помочь с прохождением цензуры. 9 марта 1842 книга была разрешена цензором А. Никитенко, однако с изменённым названием и без «Повести о капитане Копейкине». Ещё до получения цензурного экземпляра рукопись начали набирать в типографии Московского университета. Гоголь сам оформил обложку романа, написав мелкими буквами «Похождения Чичикова или» и крупными «Мертвые души».

В мае 1842 книга вышла под названием «Похождения Чичикова, или Мёртвые души, поэма Н. Гоголя». Писатель задумал сделать поэму трёхтомной и в 1840 начал писать второй том, где выводились положительные образы и делалась попытка изобразить нравственное перерождение Чичикова. Однако в ночь с 11 на 12 февраля 1852 Гоголь сжёг беловую рукопись второго тома (единственным свидетелем был слуга Семён) и спустя десять дней скончался.

165 лет назад, 2 июня 1843 года, родился российский путешественник, исследователь Центральной Азии – Михаил Васильевич Певцов.

Ученый родился в Новгородской губернии. В семь лет остался сиротой, воспитывался у родственника - бедного петербургского чиновника. Вольнослушателем прошел полный курс гимназии, а затем также вольнослушателем поступил в Петербургский университет. Однако был вынужден поступить на военную службу. Вскоре был направлен в Воронежское юнкерское училище.

В 1868 поступил в Академию Генерального Штаба, прошел курс геодезического отделения. Был назначен на службу в штаб Семипалатинской области, где на досуге изучал быт казахского народа, казахский язык, а затем и арабский и историю Китая. С 1875 военная служба Певцова проходит в Омске.

16 мая 1876 капитан Генерального штаба Певцов выехал из Зайсана в первое путешествие по Джунгарии. Он командовал казачьей сотней, охранявшей хлебный караван по дороге в оазис Гучен. Певцову поручалось также собрать подробные сведения о стране по пути движения каравана. Экспедиция выполнила исследования, значительно расширившие сведения о Джунгарии. Ведя астрономические наблюдения, Певцов определил географические координаты шести пунктов. Был собран ценный материал по географии, флоре, фауне.

Весной 1878 экспедиция Певцова отправилась с караваном купцов в северо-западную Монголию. Монголии. Путь каравана проходил вдоль северного подножья Южно-китайского Алтая, по областям, неизвестным европейцам. Путешествие по Монголии и Китаю продолжалось 13 месяцев. Певцов дал первую сравнительную характеристику ландшафтов Монгольского и Русского Алтая.

Затем более семи лет прожил в Омске, где сначала преподавал в гимназии, а затем исполнял должность начальника штаба Округа. Много времени он уделял работе в Западно-Сибирском Отделе Русского географического общества. Ежедневно производил астрономические наблюдения в маленькой обсерватории у своего дома в Кадышевском форштадте. Способ Певцова для определения географической широты по высотам двух звезд получил мировую известность.

В 1882-83 Певцов в качестве полномочного комиссара руководил установлением русско-китайской границы на Семипалатинском участке. Под его руководством было покрыто глазомерной съемкой все вновь присоединенное от Китая пространство по рекам Каб и Алкабек площадью около 57 000 кв. километров.

В 1889 вместо скончавшегося Пржевальского он возглавил Тибетскую экспедицию. Установлены границы и размеры пустыни Такла-Макан; исследована горная система Куньлунь и составлена ее схематическая карта; открыто высокое плато Северо-Западного Тибета и выяснены его приблизительные размеры; завершено открытие хребтов Русского, Пржевальского, Алтынтага и межгорной котловины Культала. Открыт ряд новых хребтов; дана характеристика рельефа и гидрографии западной части Центральной Азии.

30 августа 1891 Певцов был произведен в генерал-майоры и состоял при начальнике Главного Штаба, а также получил пенсию 500 рублей в год. Оставшиеся годы провел в Петербурге. Скончался 25 февраля 1902. (По материалам сайта www.hrono.ru)

События:

2 июня 1896 года итальянец Гульельмо Маркони запатентовал в США радио.

В этот день в 1924 году Конгресс США предоставил гражданство всем американским индейцам.

2 июня 1946 года в Италии была ликвидирована монархия. Король с семьей отправились в изгнание, а в стране с тех пор празднуют «День республики».

В этот день в 1953 году состоялась коронация 27-летней Елизаветы II. Сегодня она -царствующая глава Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, 15-ти государств Содружества Наций, глава Англиканской церкви, главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд Острова Мэн . Событие стало одной из первых международных новостей, которое полностью освещалось телевидением. «Би-би-си» и три американских телеканала вели цветную передачу, хотя большинство зрителей тогда пользовались черно-белыми телевизорами.

2 июня 1955 года была принята особая директива Генштаба СССР, которая положила начало Научно-исследовательскому испытательному полигону № 5, который ныне известен как космодром Байконур.

В этот день в 1960 году Советский Союз выступил с предложением к мировому сообществу заключить договор о всеобщем и полном разоружении. Инициатива поддержана не была, и последние 30 лет знаменовались десятками локальных конфликтов.

40 лет назад, 2 июня 1968 года, Александр Солженицын написал в своем дневнике: «Архипелаг» закончен, отснята пленка, свернута в капсулу… Отправление будет авантюрное, с большим риском…». Первый том «Архипелага ГУЛАГ» будет опубликован в Париже через пять лет. В предисловии автор напишет: «Со стеснением в сердце я годами воздерживался от печатания этой уже готовой книги: долг перед еще живыми перевешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность все равно взяла эту книгу, мне ничего не остается, как немедленно публиковать ее».

2 июня 1994 года во время аварии вертолета в Шотландии погибли 25 ведущих британских экспертов по борьбе с терроризмом.

Дни рождения:

В этот день в 1740 году родился Донатьен Альфонс де Сад (1740 — 2.12.1814), знаменитый французский писатель, маркиз, основоположник садизма. Маньяк более 27 лет своей жизни провел в тюрьме и умер в доме для сумасшедших на окраине Парижа.

2 июня 1743 года родился Алессандро Калиостро (Джузеппе Бальзамо) (1743 — 26.8.1795), знаменитый авантюрист и шарлатан.

В этот день в 1904 году родился Джонни Вайсмюллер (1904 — 20.1.1984), знаменитый американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион, автор 67 мировых рекордов, первым проплывший 100 метров быстрее минуты. Всемирную же славу ему принесло участие в 12 фильмах о Тарзане.

2 июня 1919 года родился Юрий Трофимович Тимошенко (1919 — 1.12.1986), артист эстрады, легендарный Тарапунька.

В этот день в 1922 году родился Станислав Ульянович Чекан (1922 — 11.8.1994), известный советский киноактер. Помните милиционера, который опекал Семена Семеновича Горбункова в «Бриллиантовой руке»?

В этот же день, но в 1931 году родился Виктор Григорьевич Царев, знаменитый футболист, защитник московского «Динамо» и сборной СССР, четырехкратный чемпион СССР, победитель Кубка Европы 1960 года.

2 июня 1932 года родился Ярослав Кириллович Голованов (1932 — 21.5.2003), знаменитый журналист «Комсомольской правды», главная тема публикаций и книг которого была космонавтика.

Скорбные даты:

В этот день в 1882 году скончался Джузеппе Гарибальди (4.7.1807 — 1882), национальный герой Италии, знаменитый патриот.

2 июня 1970 года умер Брюс Макларен (30.8.1937 — 1970), выдающийся гонщик «Формулы 1», конструктор гоночных автомобилей легендарной команды.

В этот день в 1978 году скончался Сантьяго Бернабеу (8.6.1895 — 1978), великий испанский футболист, тренер, президент мадридского «Реал». Ныне в его честь назван домашний стадион этой прославленной команды.

2 июня 1988 года умер Радж Капур (14.12.1924 — 1988), знаменитый индийский актер и кинорежиссер.

В этот день в 1997 году умер Женя Белоусов (1.9.1964 — 1997), известный эстрадный певец.

2 июня 2000 году скончался Святослав Николаевич Федоров (8.8.1927 — 2000), легендарный хирург-офтальмолог. Погиб во время аварии вертолета.