Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

Березовский надоел российским академикам

Академик Владимир Страхов предложил исключить из Российской академии наук предпринимателя Бориса Березовского, который скрывается от российского правосудия. Правда, для этого необходимо внести поправки в устав РАН, позволяющие вычеркнуть из списков пожизненных членов Академии. Между тем Борис Березовский состоит в РАН с 1991 года. Он ежемесячно получает стипендию члена-корреспондента в размере 10 тысяч рублей.

Читайте по теме: Березовский уходит на пенсию

С 1 июня, согласно постановлению правительства РФ, выплаты за звание члена-корреспондента увеличиваются до 25 тысяч рублей в месяц. По словам Страхова, необходимо внести поправки в устав РАН, который в настоящее время позволяет избирать академиков и членов-корреспондентов пожизненно. «Если в отношении члена-корреспондента Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение ложное. А если он этого не делает, то его надо исключать», - считает Страхов.

Читайте по теме: Убийство Патаркацишвили - PR-проект Березовского?

Таким образом, право на получение 25 тысяч рублей Борису Березовскому нужно будет доказывать в российском суде. «Эту ситуацию надо изменить. Против господина Березовского возбуждено 11 уголовных дел, поэтому надо менять устав», – сказал Страхов. Борис Березовский является членом отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ), он стоял у истоков столь важной ныне отрасли. Правда, свои обязанности знаменитый бизнесмен не выполнял, что очень не понравилось некоторым академикам, вынесшим вопрос на обсуждение Президиума РАН. По их мнению, Борис Абрамович тормозил работу отдела из-за того, что не высылал доклады о своей научной деятельности.

Читайте по теме: Беглые олигархи готовы поклониться Кремлю

Примечательно, что скандал, связанный с Борисом Березовским и его членством, начал набирать силу в преддверии заседания РАН, на котором присутствовал премьер-министр России Владимир Путин. Безусловно, разговоры о том, что недействующие члены-корреспонденты «едят чужой хлеб» в кулуарах Академии наук поднимались неоднократно. Однако до такого уровня они не доходили.

Читайте также: Новые козни Березовского 

Впрочем, неудивительно, что такая неоднозначная фигура как Борис Березовский оказалась достойна столь пристального отношения к себе. В России Березовского подозревают в попытке «насильственного захвата власти» в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете "Гардиан". Ему вменяют в вину ряд экономических преступлений, а также ложный донос на российские спецслужбы, которые якобы готовили его убийство. По данным следствия, на основании этого заявления Березовский получил политическое убежище в Великобритании.

Читайте по теме: Герхард Шредер стал иностранным членом РАН

Тем неожиданнее смотрится соседство действительного друга России Герхарда Шрёдера (новоизбранного члена-корреспондента РАН) с одним из главных врагов нынешней власти. Нехитро сравнив два противоречащих друг другу факта, академики поняли, что в преддверии заседания, на котором будут обсуждаться кадровые вопросы, неплохо было бы проявить академическую активность и заметить некоторое несоответствие занимаемой должности Березовского с действительностью.

Читайте по теме: Академикам увеличат оклад

Исключение Березовского из РАН создаст неприятный прецедент, по которому в дальнейшем из состава Академии смогут исключать любого «провинившегося». Учитывая практически полный контроль над ней государства, вырисовывается картина, по которой «неинтересные» отрасли и люди, их представляющие, могут впасть в немилость.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?