Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

31 мая в истории:

Общество | 31.05.2008


31 мая 1912 года в Москве торжественно открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III. В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств.

За эти годы он вырос в одно из крупнейших собраний мира, уникальное хранилище бесценных художественных сокровищ европейского и мирового искусства. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 560 тысяч произведений живописи и пластики, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, начиная с V тысячелетия до н.э. и до наших дней. Гордостью музея является картинная галерея, в которой представлены шедевры Ботичелли, Пуссена, Рембрандта, Рубенса, Клода Моне, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса, Пикассо.

Музей создавался на основе Кабинета (Музея) изящных искусств и древностей Московского Университета, где в гипсовых слепках, макетах, живописных и гальванических копиях были представлены основные этапы истории искусства народов со времен Древнего мира. В качестве инициатора создания музея в 1893 выступил заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства И. В. Цветаев. Он же стал его первым директором.

Церемония закладки состоялась 17 августа 1898. На ней присутствовала царская семья во главе с императором Николаем II, представители Московской Городской думы и другие почетные гости. Под строительство здания безвозмездно предоставили территорию бывшего Колымажного двора вблизи Кремля. Большую часть денег на строительство музея пожертвовал великий русский меценат Ю. Нечаев-Мальцов. Проект музея на конкурсной основе разработал архитектор Р. И. Клейн. Здание было построено в 1904. Экспонаты (гипсовые слепки и другие копии) заказывались с 1890-х в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов; в ряде случаев копии делались впервые.

В 1917 имя императора было исключено из названия музея, в 1937 ему присвоено имя А.С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны значительная часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 началось восстановление здания ГМИИ, пострадавшего во время войны от бомбардировок, и подготовка к развертыванию экспозиции. Послевоенное открытие экспозиции состоялось 3 октября 1946 года.

31 мая 1868 года состоялась первая велогонка. Этот день принято считать официальной датой начала проведения соревнований по велосипедному спорту. Произошло это событие в окрестностях Парижа, в парке Сен-Клод. Длина трассы составила 1200 метров, а победителем стал англичанин Джеймс Мур.

В 1839 шотландец Киркпатрик Мак-Миллан впервые применил в двухколесной машине педальный привод, правда, педали совершали не круговое, а возвратно-поступательное движение. В 1853 французский каретный мастер Пьер Мишо запатентовал педальный привод на переднее колесо велосипеда - в этом изобретении впервые были применены подпружиненное седло и тормоз, действующий на обод заднего колеса. Англичане обозвали изобретение француза Bone Shaker, то есть «костотряс». Сам же Мишо назвал свое изобретение «велосипед» (от латинских velox (быстрый) и pedes (ноги). Спортивный велосипед весил 73 килограмма.

31 мая 1868 на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу была организована первая велогонка. По словам очевидцев, от участников этого мучительного испытания требовались «сила слона и ловкость обезьяны». Победитель англичанин Мур прошел дистанцию за 10 часов 45 минут, т.е. со скоростью спортсмена-пешехода. В следующем году Мур триумфально финишировал во впервые проводившейся шоссейной гонке на «костотрясах» Париж - Руан на 120 километров. В 1875 был установлен мировой рекорд скорости для высокого велосипеда - 1660 метров за две минуты 55 секунд (34 километра в час). К 1890-м годам велогонки стали столь популярным зрелищным летним видом спорта в Европе, что были включены в программу возобновленных в 1896 Олимпийских игр.

31 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия со дня основания Петербурга, президент РФ и канцлер Германии торжественно открыли воссозданную Янтарную комнату.

В начале 18 века в Восточной Пруссии г лавный архитектор королевского двора решил оформить янтарем интерьер одной из комнат Фридриха I, но в 1713 король умер, и работы были прекращены, все детали вывезли и забыли про них. О необычном кабинете прослышал Петр I и сообщил прусскому королю о своем желании иметь янтарный кабинет. Монарх в качестве дипломатического подарка передал Петру I янтарный кабинет и яхту "Либурника". Русский император направил ответный подарок - 55 красавцев-гренадеров и кубок собственной работы. 18 ящиков с янтарем погрузили в Берлине на восемь телег и через Кенигсберг, Мемель и Ригу отправили в Петербург. Янтарный кабинет так и не был смонтирован при жизни Петра I - не хватало многих деталей. При Елизавете Петровне кабинетом занялся обер-архитектор Франческо Растрелли. В 1745 Фридрих II подарил Елизавете недостававшую четвертую раму. В 1746 кабинет собрали, он стал служить для официальных приемов. В 1941 янтарную комнату решили не эвакуировать из-за ее хрупкости, произвели ее консервацию на месте. Фашисты, ворвавшиеся в Царское Село, демонтировали Янтарную комнату и отправили в Кенигсберг. Это было последнее место, где ее демонстрировали. При отступлении в 1945 немцы вывезли ее в неизвестном направлении. С этого времени следы комнаты теряются.

В 1977 ленинградские художники изготовили фрагменты Янтарной комнаты. Эксперты дали работе высокую оценку, что позволило говорить о возможности второго рождения "восьмого чуда света". Совет Министров РСФСР в 1979 принял постановление о воссоздании Янтарной комнаты. Была продела колоссальная работа от поиска сохранившихся изобразительных материалов, воссоздания флорентийских мозаик до подбора огромной палитры природных оттенков каменного сырья. В 1999 году у частного лица в Бремене обнаружили похищенную гитлеровцами мозаику "Осязание и обоняние". В другой - комод. Сразу встал вопрос о возвращении произведений искусства. Мозаику за $250 000 выкупил немецкий спонсор. Комод за $200 000 приобрел журнал "Шпигель". Фрагменты Янтарной комнаты специальным авиарейсом из Берлина доставили в Санкт-Петербург. Министр культуры Германии М. Науман передал раритеты лично В. Путину.

События:

785 лет назад, 31 мая 1223 года, монгольские отряды под предводительством ханов Джебе и Субедея нанесли сокрушительное поражение объединенному войску русских и половецких князей в битве на реке Калке. Из приазовских степей вернулась только десятая часть русского войска.
31 мая 1836 года в Англии была запатентована конструкция гребного винта.

В этот день в 1859 году опять же в Британии были запущены знаменитые часы с колоколом «Биг-Бен».

31 мая, но уже в 1879 году в Берлине открылась первая в мире электрическая железная дорога и продемонстрирован первый электропоезд. Конструктором новшества был Вернер фон Сименс.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров