Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 11:17 1127.37 0.37% ММВБ 11:18 2058.66 -0.14%

ЦРУ заявил о разгроме Аль-Каиды, Бин Ладен ушел в глухую оборону

Мир | 30.05.2008


Директор ЦРУ Майкл Хэйден заявил, что "Аль-Каида" практически разгромлена в Ираке и Саудовской Аравии, а в других регионах ушла в оборону. Высказывания Хэйдена удивили наблюдателей своим оптимизмом. Они прозвучали менее через год после того, как ЦРУ предупредило о возрождении "Аль-Каиды".


В интервью газете Washington Post Хэйден сказал, что успехи в борьбе с терроризмом достигнуты и в районе афгано-пакистанской границы. Полагают, что лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен скрывается именно там. Директор ЦРУ отметил, что поимка или ликвидация Усамы бин Ладена и его заместителя Аймана Завахири остается одной из главных задач его ведомства. По словам Хэйдена, ЦРУ по-прежнему обладает возможностью ликвидировать или захватить членов руководства "Аль-Каиды", и "от этого им не по себе - даже тем, кто прячется в самых надежных укрытиях в районе афгано-пакистанской границы", сообщает Би-би-си.

Читайте по теме: Сын бен Ладена призвал отца

Всего два года назад ЦРУ сообщило, что "Аль-Каида" эффективно использует войну в Ираке для своей пропаганды. Сейчас же Хэйден сказал, что эта организация проигрывает "битву за сердца и умы" в исламском мире. Хэйден отметил, что идеология джихада теряет поддержку среди мусульман, и сказал, что восстание в Ираке превращается "все больше и больше в войну "Аль-Каиды" против иракцев".

Читайте по теме: Бен Ладен обещает взорвать Европу за пророка Мухаммеда

Однако он предупредил, что прогресс в Ираке тормозится усиливающимся вмешательством Ирана. Вашингтон обвиняет Тегеран в том, что он финансирует, вооружает и осуществляет боевую подготовку повстанцев. Между тем, напомним, что в аудиозаписи заместителя главы "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, обнародованной в первой декаде апреля, содержится предупреждение Соединенным Штатам от заключения каких-либо соглашений с Ираном. "Цели Ирана абсолютно ясны – оккупация южных районов Ирака и восточной части Аравийского полуострова, а также укрепление своих сторонников в Ливане", - предостерегает террорист. Напомним, что основная часть речи главного стратега "Аль-Каиды" была посвящена "провалу и поражениям" США за пять лет "оккупации" Ирака.

Читайте по теме на Правда.ru: Американцы «опять» знают, где скрывается бен Ладен

Через неделю поле появления сообщения, в пятилетнюю годовщину начала вторжения США и их союзников в Ирак, террористическая организация «Аль-Каида» обнародовала в интернете обращение к EС своего лидера Усамы бен Ладена. В своей речи Бен Ладен обрушился с угрозами на Eвропейский Союз из-за публикаций в СМИ карикатур на исламского пророка Мухаммеда. По словам бен Ладена, рисунки в прессе Дании и других государств EС - это часть "крестового похода" против мусульман, санкционированного Папой Римским.

Несмотря на "скорый разгром "Адь-Кайеды", 23 мая сенат США одобрил выделение 165 млрд долл. на финансирование военных операций в Ираке. Сенаторы также проголосовали против намерения представителей Демократической партии призвать президента США Джорджа Буша приступить к передислокации войск и ввести другие ограничения на ведение военных действий в Ираке.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров