Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 11:18 1087.98 0.41% ММВБ 11:18 1952.85 0.12%

В Москве стартует официальный заплыв, но купаться негде

Общество | 30.05.2008


С 1 июня в Московской области официально начнется пляжный сезон. Ежегодно в преддверии открытия сезона, этот вопрос становиться актуальным как никогда. По официальным данным, на территории Москвы находится 12 зон отдыха, где можно купаться. Однако независимые эксперты предупреждают, что состояние даже в благополучных водоемах в течение лета может резко ухудшиться. По их словам, основными загрязнителями мест купания являются сами москвичи и их домашние животные. В свою очередь, москвичи предпочитают посещать пляжи, к которым «привыкли», невзирая на предупреждения Роспотребнадзора.

Как пишет "Независимая газета", Роспотребнадзор по Москве, определил 18 зон отдыха с купанием (12 из них – в черте города), 41 зона отдыха без купания. «На данный момент в столице соответствуют санитарным нормам 12 зон отдыха с купанием. Среди которых в САО – Большой садовый пруд и пляж «Водный стадион «Динамо», в ЮЗАО – «Тропарево», в ВАО – «Озеро Белое», в ЗАО – «Мещерское», в СЗАО – «Серебряный бор-2», «Серебряный бор-3» и «Химки-2», в Зеленоградском административном округе – «Большой городской пруд», «Озеро Черное» и «Школьное озеро». В Подмосковье купаться можно в Тихой бухте в деревне Пирогово, Истринском и Клязьминском водохранилищах, а также в зоне отдыха «Рублево» в Одинцовском районе.

Читайте по теме: В Москве активизировались "пляжные" грабители

С замечаниями к эксплуатации приняты зоны «Верхние Царицынские пруды» и «Борисовские пруды». «На территории Борисовских прудов не работают питьевые фонтанчики и выгребной туалет, не решен вопрос об установке в зоне отдыха биотуалетов. В черный список попали зоны отдыха «Кузьминки», «Люблино» и «Лефортово». Их не приняли к эксплуатации, так как результаты исследований воды не соответствовали требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям. Инспекция выявила около 150 различных нарушений. Чаще всего нарекания вызывает внешний вид служебных помещений и малых архитектурных форм, мусор, загрязненная поверхность водоемов.

Читайте по теме: Где будут отдыхать москвичи?

Перед началом летнего купального сезона водолазы проверят дно акваторий всех московских пляжей и очистят его от крупногабаритного мусора. На территории всех зон отдыха проведены подготовительные и ремонтные работы по благоустройству: завозят песок, красят и ремонтируют раздевалки и душевые, спортивные площадки. Особых новинок в организации отдыха москвичей на городских пляжах в этом году не предвидится, уточняет "Н.Г" Также планируется в течение всего сезона проводить радиологический, химический, бактериологический и паразитологический контроль песка и санитарно-эпидемиологический контроль за работой объектов потребительского рынка и услуг в зонах отдыха.

Читайте по теме: Выходных в этом году не больше, они длиннее

Обеспечивать безопасность на водных объектах будут 23 поисково-спасательные станции, а также поисково-спасательный водолазный отряд московской службы. Число спасателей, работающих на пляже, будет зависеть от площади акватории купальной зоны. Дежурить спасатели будут круглосуточно. Каждый пляж будет оборудован специальными разъяснительными щитами, спасательными вышками и всем необходимым оборудованием.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров