Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Пока жив Ким Чен Ир, объединение двух Корей невозможно?

Мир | 30.05.2008


Отношения двух Корей в последнее время нельзя назвать добрососедскими. Угроза войны со стороны Северной Кореи и ведение прагматичной политики новым южнокорейским правительством фактически обнулили достигнутые ранее договорённости о политическом воссоединении полуострова. Мировые информагентства на этой неделе объявили о совершённом покушении на северокорейского диктатора Ким Чен Ира. Многие эксперты поспешили заметить, что южнокорейские СМИ пытаются выдать желаемое за действительное.

Читайте по теме: Расходы на объединение Кореи составят до 1,32 триллиона долларов

Опровержение информации о смерти диктатора не заставило себя долго ждать. Уже через несколько часов власти Южной Кореи заявили, что Ким Чен Ир скорее жив, чем мёртв, а центральное телеграфное агентство Северной Кореи распространило информацию о том, что глава КНДР успешно посетил одно из предприятий страны, тем самым, дав понять, что с ним всё в порядке. Провокация властей Юга, по всей видимости, явно не в пользу переговорам по воссоединению. Новый курс президента Южной Кореи Ли Мен Бака поставил под угрозу все достижения «политики солнечного света», проводившейся его предшественниками. После знаменитой встречи двух президентов интеграционный процесс двух республик начал набирать обороты.

Читайте по теме: Лидеры двух Корей прервали семилетнее молчание

Именно мирная и постепенная трансформация режима КНДР являлась с точки зрения Южной Кореи более действенной, чем давление посредством санкций. Приобщение к капиталистическим ценностям своего северного соседа приобрело специальный термин - «политика солнечного света» Она началась при президенте Ким Дэн Джуне, который говорил что «теплые солнечные лучи лучше, нежели чем холодный ветер, способствуют тому, что оппонент снимет доспехи». Однако с приходом нового президента Ли Мэн Бака солнце корейской интеграции закатилось. «С приходом Ли Мэн Бака Южная Корея стала вести более прагматичную политику в отношении своих соседей. Её можно сформулировать как «помощь в обмен на демонтаж ядерных объектов Северной Кореи»», - высказал свое мнение в интервью Newsinfo профессор МГИМО Сергей Лузянин.

Читайте по теме: Южная Корея готова оказать КНДР помощь на $20 млн

По его словам, все страны-участники переговорного процесса по свёртыванию северокорейской ядерной программы хотят мирного воссоединения двух республик. «Однако за этими формальностями есть неофициальная позиция каждой заинтересованной стороны. Конечно, Север не согласится на полное воссоединение, которое будет происходить по методологии Южной Кореи. Ким Чен Ир понимает, что такой шаг приведёт к демонтажу диктатуры. Южная Корея является стратегическим и военным союзником Соединённых Штатов. С 1953 г. там находится их военная база», - говорит профессор. К тому же совсем близко от Кореи находится Япония, у которой с Югом исторически непростые отношения. «Они, конечно, союзники США и во многом за объединение, однако появление сильной Кореи близ своих границ явно не в интересах Японии», - отмечает эксперт.

Читайте по теме: Северная и Южная Корея соединят родственников

Таким образом, предугадать политическое воссоединение полуострова невозможно. Эксперты скептически оценивают эти перспективы. Кто-то приводит цифры в 15, кто в 30 лет, однако многие аналитики сходятся во мнении, что абсолютная интеграция – цель практически неосуществимая. Не стоит забывать также о том, что сейчас на границе с Югом порядка 700 тысяч северокорейских солдат. На Сеул нацелена артиллерия, способная за считанные минуты превратить южнокорейскую столицу в руины.

Читайте по теме: Две Кореи и Китай подняли энергетический вопрос

Посему реальным двигателем интеграционного процесса является только Юг, который в силу географических причин в этом крайне заинтересован. Однако судя по тому, как решил выстраивать свои отношения с соседом Ли Мэн Бак, пожелавший поднять вопрос о нарушении прав человека на Севере, переговоры зайдут в тупик, и сообщения о смерти Ким Чен Ира участятся.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров