Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Москва и Париж начали играть в "шуры-муры"

Мир | 30.05.2008


Владимир Путин совершает первую заграничную поездку с момента назначения главой правительства, показывая тем самым, что он сохранил значительное влияние на выработку российского внешнеполитического курса. Первый зарубежный визит Владимира Путина на посту главы российского правительства - в Париж - начался со встречи со французским коллегой Франсуа Фийоном. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества, но на итоговой пресс-конференции журналистов, по традиции, больше всего волновал вопрос о свободе слова в России¸ передает euronews.

"Страхи по поводу отсутствия прав человека в России - сильно преувеличены", - отметил Путин. - "Подобные разговоры зачастую являются институтом давления на Россию, для достижения целей, не имеющих отношения к правам человека". "Мы не собираемся учить кого-либо, так как находимся в другой ситуации, имеем другую историю", - отметил в свою очередь глава французского кабинета, - "Каждый действует в соответствии со своей историей и культурой. Что важно - так это динамика прогресса, и в случае с Россией мы наблюдаем эту динамику".

Читайте по теме: Путин приехал в гости к Саркози

После встречи с нынешним коллегой, Путин встретился с бывшим визави - Николя Саркози. На обеих встречах главной темой стало возобновление переговоров о новом базовом соглашении Россия-EС. С июля Франция станет председателем Eвросоюза, и именно в это время начнутся первые раунды. До этого переговоры блокировала Польша, а затем Литва. Россия надеется, что Франция поможет ей улучшить испортившиеся отношения с Евросоюзом, куда входят 27 государств. Переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое будет касаться вопросов энергетики, торговли и политических связей, планируется начать в июне, пишет inopressa.ru.

ЕС – крупнейший торговый партнер России, на него приходится свыше половины внешнеторгового оборота страны. Франция в торговле с Россией значительно отстает от таких стран, как Германия, Италия и даже Польша, однако намеревается догнать их.

Читайте по теме: Путин: Франция гарантирует переговоры с ЕС

Москва стремится заключить соглашение о партнерстве, которое бы позволило российским товарам попадать на внутренний рынок ЕС, а российским гражданам – путешествовать в Европу без виз. Кроме того, Россия надеется развивать сотрудничество в сферах науки, технологий и образования

Еще одним препятствием на пути пакта Россия-ЕС стала тупиковая ситуация с заявкой России на вступление во Всемирную торговую организацию. Правила ВТО регулируют многие торговые вопросы, не рассматриваемые в рамках соглашения России с ЕС. Таким образом, вхождение страны в ВТО избавило бы стороны от необходимости подписывать отдельные договоры. Фийон отметил, что Франция поддерживает стремление России войти в организацию. "России необходимо вступить в ВТО как можно скорее, и мы поддерживаем это вступление", – заявил французский премьер.

Читайте по теме: Отозван посол РФ из США: чем это грозит России?

Франция с приходом к власти молодого, амбициозного политика Николя Саркози, пытается играть на опережение своих вечных соперников по европейскому лагерю, таких как Германия, Италия, Великобритания. Сегодня Франция решила играть более самостоятельную партию на политической арене. В связи с этим, Европейский союз не однозначно оценивает инициативы Елисейского дворца. В первую очередь, это касается ужесточение миграционного закона, который, по мнению некоторых европейских стран, нарушает демократические нормы. На фоне активизации кабинета Саркози в разных областях, французы будут искать себе партнеров, ставя на перспективу на более сильного партнера, который тем более обладает большими энергетическими возможностями. После визита Путина во Францию, отношения двух государств могут приобрести стратегический характер. В таком случае, как крепки будут отношения Москвы и Берлина стоит говорить после визита президента Медведева в Германию уже в начале июня.

фото: euronews

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров