Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

Европу парализует энергетический коллапс, народ в бешенстве

Мир | 29.05.2008


За последний месяц в Европейском союзе произошло несколько крупных забастовок. Все они связаны с резким ростом цен на энергоносители. Во Франции из-за высоких цен на горючее тысячи людей как раз отправились в отпуск, правда, вынужденный. В массовой забастовке участвуют фермеры, водители-дальнобойщики, рыбаки и врачи скорой помощи. Во французской деревушке несколько врачей скорой помощи решили выразить свой протест в довольно оригинальной форме. С машин они пересели на лошадей и ишаков.


Уже несколько дней во Франции бастуют и рыбаки. Недовольство, вызванное повышением цен на топливо, вылилось в массовые забастовки. Бастующие рыболовы и портовые служащие начали с того, что принялись раздавать рыбу бесплатно. Однако такая акция не имела большого успеха, и рыбаки предприняли новый отчаянный шаг. Они блокировали большую часть дорог в Северной Франции, перекрыв таким образом все подъезды к портам средиземноморского побережья.

Читайте по теме: Цены на нефть взлетели c легкой руки нигерийских боевиков

Причиной недовольства послужило очередное увеличение цен на топливо и введение новых квот на ловлю рыбы. Власти всеми силами пытаются успокоить бастующих, обещая всевозможные уступки и льготы. Для помощи рыбакам Евросоюз выделил уже несколько десятков миллионов долларов. Однако большинство бастующих считают эти меры недостаточными. Если в течение нескольких дней рыбацкий вопрос не будет разрешен, то забастовка может принять общеевропейский характер. Другое требование рыбаков Министр сельского хозяйства и рыболовства Франции Мишель Барнье не собирается выполнять. Бастующие добиваются того, чтобы им продавали горючее по цене не выше 0,40 евро за литр. Однако министр объяснил, что этого не будет, так как "экономическая помощь невозможна", передает Интерфакс.

Читайте по теме: Европа хочет "соскочить" с нашей нефти за счет Украины

Кроме Франции, акции протеста в эти дни проходят в Великобритании, Германии, Болгарии и многих других странах. В ближайшие дни тема роста цен на топливо может быть поднята на уровне руководства Европейского союза. Франция, к примеру, предлагает значительно снизить акцизы и налоги. Но делать это надо сразу по всей Европе, в противном случае за топливом будут ездить из одной страны в другую.

Читайте по теме на "Правда.ru": Мир ожидают войны за продовольствие

Между тем, в Германии также прокатилась волна забастовок. Там бастуют фермеры, недовольство которых вызвано падением закупочных цен на молоко. Многие хозяйства оказались на грани разорения, поэтому они временно прекратили все поставки и объявили бойкот перерабатывающим заводам. В среду к немецким производителям молока, требующим повысить закупочные цены, присоединились их коллеги из Швейцарии, объявившие молокозаводам двухдневный бойкот. По мнению фермеров закупочная цена не может оставаться на прежнем уровне после того, как цены на горючее и сено выросли, передает euronews.

"Расходы взлетели в последние недели и месяцы, - объясняет швейцарский профсоюзный активист. - Но переговоры ничего не дали. Нам не удалось добиться повышения цен на это лето". Первыми пример подали немецкие фермеры, перестав поставлять молоко на переабатывающие заводы. Забастовщики говорят, что готовы продолжать акцию до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. Они настаивают, что литр молока не может стоить меньше 40 центов. Фермеры рассчитывают, что уже в ближайшие дни в немецких магазинах начнутся перебои с молочными продуктами, и это поможет им добиться своих целей. Eвропейскую солидарность демонстрируют производители молока Бенилюкса. Так голландские фермеры, чтобы доказать решимость отстоять свои интересы, поливают молоком поля.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров