Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 13:18 1164.27 0.52% ММВБ 13:18 2199.80 0.21%

Пиратов берут на абордаж, Россия против

Мир | 29.05.2008


Сомалийские власти намерены взять штурмом сухогруз Amiya Scan, захваченный в воскресенье пиратами. В порт Баргала, где стоит судно с четырьмя россиянами на борту, уже посланы войска. Компания-владелец судна - голландская Reider Shipping - против операции, передает РИА Новости. 


Читайте по теме: Сомалийские пираты взяли VIP-яхту на абордаж

Напомним, в воскресенье сомалийские пираты захватили в нейтральных водах Аденского залива грузовое судно Amiya Scan, следовавшее под флагом Панамы в румынский портовый город Констанца. Груз на борту - разобранная морская буровая платформа. На борту судна находились девять членов экипажа - четверо офицеров из России, включая капитана, и пятеро матросов с Филиппин. В понедельник судовладельцам удалось связаться с экипажем и выяснить, что все они живы и что обращаются с ними хорошо. После этого судоходная компания начала переговоры с целью освободить моряков. В ночь на четверг власти полуавтономной сомалийской провинции Пунтленд неожиданно для всех послали отряд сил безопасности, чтобы освободить захваченное пиратами судно. Правительство попросило владельцев судна не платить пиратам выкуп, но те категорически против военных действий.  "Они держат судно у побережья района Рас Бинна, и мы решили освободить его силой. Отряд сил безопасности уже выступил", - сказал Биле Мохамед, советник президента Пунтленда Аде Муссе. Министр рыболовства и водных ресурсов Пунтленда Ахмед Саид Оунур подтвердил факт начала силовой операции. В Рас-Бинну правительство Сомали отправило два военно-морских корабля. Планируется, что местные войска также заблокируют выход в море со стороны побережья, чтобы исключить возможность получения пиратами подкрепления с суши.

Читайте по теме:  "Свитцер Корсаков" освобожден за 700 тысяч долларов

Патрулирующий по просьбе ООН со 2 апреля у берегов Сомали нидерландский фрегат Evertsen не мог оказать помощь сухогрузу Amiya Scan при захвате, так как район патрулирования фрегата слишком велик, а фрегат находился очень далеко от места происшествия. В задачу Evertsen входит защита от пиратов судов с продовольствием для беженцев в Сомали. Фрегат уполномочен предпринимать действия против пиратов в любых случаях, но приоритет должен отдаваться эскортированию судов с продовольственной помощью.

Читайте по теме: Пираты захватили судно с россиянами

Это не первый случай, когда россияне оказываются в плену у сомалийских пиратов. В феврале этого года был захвачен буксир ледового класса "Свицер Корсаков", на борту которого находились, в частности, четыре гражданина России. "Свицер Корсаков" направлялся на Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". В марте моряки были освобождены - по некоторым данным, за них был заплачен выкуп в размере 700 тысяч долларов. Побережье Сомали считается одним из самых опасных мест для мореплавания. Местные власти практически бессильны против морских бандитов, так как с 1991 года в стране идет гражданская война, которая началась после смещения диктатора Мохаммеда Сиада Барре. 21 апреля у берегов Сомали было захвачено испанское рыболовецкое судно с экипажем численностью 26 человек. Небольшой корабль "Плайа де Бакио" подвергся нападению примерно в 400 км от берегов Сомали. Пираты атаковали судно, когда оно находилось в "нейтральных водах". Через 5 дней члены экипажа были освобождены. В начале апреля французская яхта "Ле Понан" была также захвачена пиратами, когда возвращалась с Сейшельских островов. На борту находились около 30 членов экипажа, большинство из которых - граждане Франции. 11 апреля экипаж яхты был освобожден.

Читайте по теме на "Правда.ru": Россия просит Сомали не штурмовать судно с россиянами

Также в апреле этого года солдатам Пунтленда удалось освободить захваченное пиратами судно из ОАЭ. Один из пиратов был тогда убит, а еще семь осуждены на пожизненное тюремное заключение. Также, 17 мая у берегов Могадишо пираты захватили иорданское судно "Виктория". Сообщалось, что среди членов экипажа были граждане Кении, Танзании и несколько человек из стран Азии. Это был второй случай нападения на это судно, первый раз сухогрузу "Виктория" удалось уйти от пиратов. Недавно пираты освободили иорданское судно. На каких условиях "Виктория" была отпущена, не сообщается.

Российская сторона обратилась к сомалийским властям с настоятельной просьбой воздержаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу жизнь членов экипажа захваченного пиратами сухогруза Amiya Scan. Об этом в четверг сообщили в МИД РФ в связи с решением правительства Сомали силой освободить судно.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров