Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.1339

Страна

Россияне все еще думают, что Путин - президент

Подавляющее большинство россиян (86%), опрошенных экспертами ВЦИОМ, правильно ответили на вопрос "Кто в настоящее время является президентом России?", указав на Дмитрия Медведева, однако 10% респондентов уверены, что этот пост по-прежнему занимает Владимир Путин.

По данным социологов, еще 4% россиян не знают, кто в настоящее время является главой российского государства. Как показал майский опрос ВЦИОМ, проведенный в 46 регионах страны, 83% респондентов знают, что пост председателя правительства сейчас занимает В.Путин. По 1% в этом качестве называют Д.Медведева и Виктора Зубкова. 14% затрудняются ответить, кто в России премьер-министр.

Читайте по теме: Путину дали еще одно кресло

По данным ВЦИОМ, за инаугурацией нового президента страны внимательно следили (видели эту церемонию полностью) 23% россиян. Еще 30% опрошенных узнали о ней из выпусков новостей, публикаций в газетах. Остальные 47% остались в стороне от этого события. Наибольший интерес телетрансляция церемонии вызвала у респондентов в возрасте 60 лет и старше (в этой группе опрошенных её смотрели полностью 36%, тогда как среди респондентов моложе этого возраста - 17-21%), передает Интерфакс.

Между тем, после инаугурации Дмитрий Медведев вырвался в лидеры по количеству упоминаний в эфире федеральных телеканалов. На прошлой неделе президент значительно усилил позиции, превзойдя почти в два раза показатели Владимира Путина.

Количество сообщений, посвященных деятельности президента, также не дает повода усомниться в его лидерстве — 691 против 426 у Путина. При том, что рейтинг Путина существенно колеблется от одного дня к другому (в зависимости от информационного повода), в то время как показатели Медведева стабильно держаться на верхних позициях.

Читайте по теме: Китайцы смогут купить статьи Медведева за 3$, Путина – за 10$

Данные опросов практически всех ведущих российских социологических компаний указывают на то, что рейтинг личного доверия Владимира Путина колеблется в районе 60%, в то время как аналогичные показатели Дмитрия Медведева медленно растут. Однако разрыв между рейтингами двух политиков по-прежнему составляет около 20 пунктов в пользу экс-президента. Таким образом, Дмитрий Медведев пока имеет гораздо меньший рейтинг доверия. Данный факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, осознанием населением того, что перераспределения ролей в тандеме пока не произошло, и за Владимиром Путиным сохраняется решающий голос при обсуждении стратегических моментов. Во-вторых, несмотря на высокий по сравнению с прошлыми годами уровень инфляции, в медиа-поле активно обыгрываются иные поводы для поддержания социального оптимизма.

Как пишет "РБКdaily" эксперты солидарны во мнении, что два центра власти начали жестко конкурировать между собой в медиапространстве. Пока что соблюдается баланс присутствия в СМИ обоих лидеров. Но при этом Медведев и Путин решают разные задачи. «Медведев достраивает в сознании граждан образ полноправного президента, не такого, как Путин, а именно президента страны, гражданина номер один», — полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. А Путину упоминания в СМИ необходимы в качестве «косметического ремонта» для поддержания своего рейтинга доверия, остающегося на уровне 60%.

Конкурируя в СМИ с Путиным, Медведев решает две задачи. Первая — поддержать мнение, что именно Кремль, а не Белый дом — единый центр консолидации элит. «Вторая задача Медведева — доказать, что это он является инициатором либеральной оттепели, — цитирует "РБКdaily" президента Института национальной стратегии Станислава Белковского. — Этот сигнал адресован в первую очередь Западу, обеспокоенному экспансией российских капиталов». По мнению Белковского, мотивации Медведева и Путина почти не пересекаются, а потому конкуренция в СМИ не принесет им имиджевых потерь, а стране — дестабилизацию. «Медведев хочет набрать политический вес, а Путин, скорее, выступает в роли бизнес-модератора. «Об этом свидетельствует и его согласие выступить перед сенаторами, так как Совет Федерации сегодня чуть ли не на 80% состоит из представителей бизнеса», — говорит Белковский.

 "Правда.ru": Новые имена и ведомства в правительстве Путина. Медведев "за"

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.