Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Страна

Россияне все еще думают, что Путин - президент

Подавляющее большинство россиян (86%), опрошенных экспертами ВЦИОМ, правильно ответили на вопрос "Кто в настоящее время является президентом России?", указав на Дмитрия Медведева, однако 10% респондентов уверены, что этот пост по-прежнему занимает Владимир Путин.

По данным социологов, еще 4% россиян не знают, кто в настоящее время является главой российского государства. Как показал майский опрос ВЦИОМ, проведенный в 46 регионах страны, 83% респондентов знают, что пост председателя правительства сейчас занимает В.Путин. По 1% в этом качестве называют Д.Медведева и Виктора Зубкова. 14% затрудняются ответить, кто в России премьер-министр.

Читайте по теме: Путину дали еще одно кресло

По данным ВЦИОМ, за инаугурацией нового президента страны внимательно следили (видели эту церемонию полностью) 23% россиян. Еще 30% опрошенных узнали о ней из выпусков новостей, публикаций в газетах. Остальные 47% остались в стороне от этого события. Наибольший интерес телетрансляция церемонии вызвала у респондентов в возрасте 60 лет и старше (в этой группе опрошенных её смотрели полностью 36%, тогда как среди респондентов моложе этого возраста - 17-21%), передает Интерфакс.

Между тем, после инаугурации Дмитрий Медведев вырвался в лидеры по количеству упоминаний в эфире федеральных телеканалов. На прошлой неделе президент значительно усилил позиции, превзойдя почти в два раза показатели Владимира Путина.

Количество сообщений, посвященных деятельности президента, также не дает повода усомниться в его лидерстве — 691 против 426 у Путина. При том, что рейтинг Путина существенно колеблется от одного дня к другому (в зависимости от информационного повода), в то время как показатели Медведева стабильно держаться на верхних позициях.

Читайте по теме: Китайцы смогут купить статьи Медведева за 3$, Путина – за 10$

Данные опросов практически всех ведущих российских социологических компаний указывают на то, что рейтинг личного доверия Владимира Путина колеблется в районе 60%, в то время как аналогичные показатели Дмитрия Медведева медленно растут. Однако разрыв между рейтингами двух политиков по-прежнему составляет около 20 пунктов в пользу экс-президента. Таким образом, Дмитрий Медведев пока имеет гораздо меньший рейтинг доверия. Данный факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, осознанием населением того, что перераспределения ролей в тандеме пока не произошло, и за Владимиром Путиным сохраняется решающий голос при обсуждении стратегических моментов. Во-вторых, несмотря на высокий по сравнению с прошлыми годами уровень инфляции, в медиа-поле активно обыгрываются иные поводы для поддержания социального оптимизма.

Как пишет "РБКdaily" эксперты солидарны во мнении, что два центра власти начали жестко конкурировать между собой в медиапространстве. Пока что соблюдается баланс присутствия в СМИ обоих лидеров. Но при этом Медведев и Путин решают разные задачи. «Медведев достраивает в сознании граждан образ полноправного президента, не такого, как Путин, а именно президента страны, гражданина номер один», — полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. А Путину упоминания в СМИ необходимы в качестве «косметического ремонта» для поддержания своего рейтинга доверия, остающегося на уровне 60%.

Конкурируя в СМИ с Путиным, Медведев решает две задачи. Первая — поддержать мнение, что именно Кремль, а не Белый дом — единый центр консолидации элит. «Вторая задача Медведева — доказать, что это он является инициатором либеральной оттепели, — цитирует "РБКdaily" президента Института национальной стратегии Станислава Белковского. — Этот сигнал адресован в первую очередь Западу, обеспокоенному экспансией российских капиталов». По мнению Белковского, мотивации Медведева и Путина почти не пересекаются, а потому конкуренция в СМИ не принесет им имиджевых потерь, а стране — дестабилизацию. «Медведев хочет набрать политический вес, а Путин, скорее, выступает в роли бизнес-модератора. «Об этом свидетельствует и его согласие выступить перед сенаторами, так как Совет Федерации сегодня чуть ли не на 80% состоит из представителей бизнеса», — говорит Белковский.

 "Правда.ru": Новые имена и ведомства в правительстве Путина. Медведев "за"

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.