Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Мировые монстры не откажутся от кассетных бомб

В среду на международной конференции в Дублине был принят текст конвенции о запрете кассетных бомб. 100 государств мира поставили свои подписи под документом. Страны-участники должны будут уничтожить все запасы кассетного оружия в течение 8 лет. Против международного соглашения выступили США, Россия, Китай, Израиль, Индия и Пакистан - основные производители и обладатели данного типа вооружений.

Еще до начала конференции ведущие производители кассетных бомб дали понять, что не собираются снимать их с вооружения. Остальная часть переговоров, по сути, была попыткой смягчить позиции «несогласных» и доказать им необходимость уничтожения. Противники запрета кассетного оружия вообще проигнорировали конференцию. Однако игнорировать стран-отказников было невозможно. В итоге участникам договора было разрешено проводить с «несогласными» государствами совместные военные операции и вступать с ними в военные союзы. Интересно, что в преддверии утверждения текста конвенции о готовности отказаться от кассетных бомб заявила Великобритания, неожиданно переменив свою позицию.

Читайте по теме: Саркози сократит ядерный арсенал
Кассетная бомба представляет собой оболочку, которая разрывается в воздухе и разбрасывает поражающие элементы на большие расстояния. К тому же кассетные бомбы могут оставаться в земле годами. «Причина, по которой многие страны используют кассетные бомбы, – это широкая зона поражения», - сказал Newsinfo  профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок. - «Эти бомбы практически неизвлекаемы. К тому же их очень плохо искать. По задумке они должны самоуничтожаться в течение 20 дней, правда, это только по задумке». Профессор также добавил, что разговоры о снятии с вооружения кассетных бом ведутся уже порядка 20 лет. Одной из главных причин их запрета является тот факт, что, не разорвавшись, они представляют серьёзную опасность для мирных жителей стран, которые подвергаются бомбардировкам. Чаще всего несчастные случаи происходят в Боснии, Ираке, Афганистане, Ливане

Читайте по теме: Израиль использует ядерное оружие только в крайнем случае
По словам Анатолия Цыганка, большинство стран, отказавшихся принимать участие в конференции, имеют на своей территории горячие точки. «Индия и Пакистан до сих пор не очень уютно себя чувствуют на границе. Поэтому отказываться от действенного вооружения они не собираются. Израиль находится в состоянии постоянной войны, и ему тоже невыгодно снимать с вооружения кассетные бомбы. У России есть проблемы на Северном Кавказе, где активно применяется этот тип вооружения», - отметил профессор.

Отказ от участия в конференции Китая многими экспертами был воспринят с удивлением. На первый взгляд, на территории Поднебесной нет действующих горячих точек. Однако там существует тайваньская проблема, которая в будущем может вылиться в полноценную войну. К тому же Китай всерьёз нацелен стать мировой державой, для чего необходимо превосходство во всех сферах государственной деятельности. Поэтому отказываться от высокотехнологичного вооружения не входит в планы Китая. «Не стоит забывать, что необходимыми технологиями производства кассетного оружия обладают немногие страны мира. Поэтому вопрос экономический, т.е. о продаже вооружений, не стоит забывать», - отметил профессор Анатолий Цыганок. По его мнению, причина, по которой США отказались обсуждать вопрос о снятии с вооружения кассетных бомб, очевидна. «США стараются всеми силами сохранить возможность абсолютного боевого применения», - заключил профессор.

Таким образом, из самых развитых стран, обладающих значительной военной мощью, отказались от применения кассетных бом Франция и Великобритания. Причём планы последней изменились за считанные дни, что является скорее имиджевым шагом лейбористов, рассчитанным на внутреннее применение. Безусловно, подписанное в Дублине соглашение удовлетворит правозащитников, однако серьёзно повлиять на степень применения кассетного оружия не сможет.

 Читайте также на "Правде.ru": НАТО берёт на себя роль "ядерного палача"

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?