Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

При разделе Арктики найдутся обиженные

Мир | 29.05.2008


Пять государств, омываемых водами Северного Ледовитого океана, в среду договорились об урегулировании территориальных разногласий по поводу территорий полюса и их возможных огромных природных ресурсов в существующих рамках ООН. "Любые разногласия между странами будут урегулированы мирным путем", – сказал впоследствии министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер.


Прошедшая в среду встреча министров была направлена на установление периода спокойствия, за время которого Россия, США, Канада, Норвегия и Дания смогут собрать научные свидетельства для подтверждения своих требований к комиссии ООН, курирующей Закон о морской конвенции, международное соглашение, которое устанавливает всеобъемлющую юридическую структуру урегулирования споров по Арктике. Это стало попыткой избежать распрей по поводу морских границ, разразившихся в прошлом году.

Россия, Канада, Норвегия и Дания (посредством своих суверенных прав на полуавтономную территорию – Гренландию) уже заняты сбором геологических свидетельств, подтверждающих, что их континентальные шельфы простираются до Арктики и что поэтому их территориальные воды должны быть продлены на 200 морских миль. Но США еще не предъявили свои требования из-за непрекращающихся политических дебатов по поводу того, что повлечет за собой Конвенция.

Стороны согласились усилить сотрудничество в сфере научных исследований по желанию США, которые были недовольны доступом к российским территориальным водам.

Читайте по теме: Американский эксперт: Борьба за Арктику станет настоящим цирком

В Конвенции ООН по морскому праву говорится, что страны арктического региона могут претендовать на участки континентального шельфа, которые находятся за пределами эксклюзивной экономической зоны страны (200 морских миль от береговой линии), если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

По оценкам экспертов, арктический шельф может скрывать до одной четверти всех пока еще не обнаруженных запасов углеводородов. Соглашение, достигнутое на конференции, подтверждает обязательство ее участников придерживаться правовых методов разрешения возможных конфликтов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров