Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

28 мая 1812 года (16 мая по ст. ст.) подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 годов. Подписанию договора предшествовали переговоры, начатые по просьбе великого визиря после разгрома русской Молдавской (Дунайской) армией под командованием М. И. Кутузова 60-тысячной армии турок на левом берегу Дуная в районе Слободзеи.

Переговоры о мире были начаты ещё в октябре 1811. Руководил переговорами Кутузов, Османскую империю представлял Ахмед-паша. Уполномоченный султана Галиб-эфенди, а также английские и французские дипломаты стремились всеми возможными способами затянуть переговоры, однако Кутузов добился завершения их за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию. Это была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу Отечественной войны 1812 года. Благодаря этому договору была обеспечена безопасность юго-западных границ России, и Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России. Дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших западные границы России. Турция также вышла из союза с Францией.

Бухарестский договор состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. Согласно договору граница России передвигалась с Днестра на реку Прут. К России отошла территория Бессарабии и Восточной Молдавии площадью в 40 тысяч квадратных верст с крепостями Измаил, Килия, Хотин, Бендеры и Аккерман и с населением более 200 тысяч человек. Шестая статья обязывала Россию возвратить Порте все пункты на Кавказе, «оружием… завоёванные». Турции были возвращены Анапа, Поти и Ахалкалаки, а Сухуми и другие пункты, приобретённые Россией в результате добровольного перехода в русское подданство владетелей Западной Грузии, остались в составе России.

Секретной статьей в пользование России передавалось морское побережье Кавказа. Россия впервые получила морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. После заключения Бухарестского мира был издан манифест о выводе войск из запрутской Молдавии и закреплении права на распоряжение имуществом сроком на один год, в течение которого жители с обоих берегов Прута могли свободно переселяться на турецкую и русскую территорию и продавать свою собственность.

28 мая 1738 года родился Жозеф Игнас Гильотен — профессор анатомии, политический деятель, член учредительного собрания. Доктор Гильотен задумал облагодетельствовать человечество. В то время применялись жестокие методы казни: сжигание на костре, повешение, четвертование. Аристократам и богачам отрубали головы мечом или топором. 10 октября 1789 на заседании Учредительного собрания Гильотен предложил унифицировать смертную казнь и использовать для обезглавливания разработанный им механизм, который, как он считал, позволит мгновенно и безболезненно отделять голову от туловища осужденного. С этой целью он много советовался с мсье Шарлем Сансоном, потомственным палачом Парижа. Собрание было шокировано, но постановило исследовать и уточнить проект «чудодейственного» механизма. Им помимо Гильотена вплотную занялись еще и лейб-медик короля хирург Антуан Луи, немецкий инженер Тобиас Шмидт.

Вскоре Гильотен уже суетился на Гревской площади, где устанавливали первое приспособление для обезглавливания. «Ишь, какая красавица, эта мадам Гильотина!» — сострил один из зевак. Так в Париже прочно утвердилось слово «гильотина». Конвент принял «Закон о смертной казни и способах приведения ее в исполнение», и отныне смертная казнь игнорировала сословные различия, став для всех — «мадам Гильотиной».

Гильотен стал модным, уважаемым светским человеком. Его поздравляли, его изобретение обсуждалось в королевских покоях и в гостиных видных аристократов. Однако уже вскоре Гильотен, терзаемый чудовищными душевными муками, считал себя виновным в смерти людей. По ночам ему являлись отрубленные головы, он вымаливал прощение — он хотел как лучше...

В конце концов он скрылся в глухой провинции и в столице показывался чрезвычайно редко. Говорили, что он обратился в прилежного христианина. После смерти Гильотена, члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя. «Подарок» доктора служил человечеству еще долго. Позднее подсчитали, что во времена Французской революции было гильотинировано более 15 тысяч человек. Особо теплые отношения с «мадам» сложились у Гитлера – она послужила его режиму 20 тысяч раз. Последняя казнь с помощью гильотины состоялась в 1977 в Марселе: так казнили убийцу Намида Джадуби.

События:

28 мая 585 года до нашей эры завершилась многолетняя кровопролитная война между мидянами и лидийцами. В этот день, встретившись у реки Галис, войска приготовились к битве. Внезапно «день превратился в ночь». Солнечное затмение привело к ужасу обеих сторон и они поспешили заключить мирное соглашение. Затмение было предсказано мудрецом из Милета, «отцом философии» Фалесом. Когда появилась возможность точно определять время солнечных затмений, битва при Галисе стала первым историческим событием с безусловной датировкой и послужила отправной точкой для создания юлианского календаря.

28 мая 1858 года наша страна заключила договор с Китаем. Айгунское соглашение устанавливало границу по Амуру. Его левый берег от реки Аргуни до устья признавался территорией России. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря считался находящимся в общем владении. Судоходство по Амуру, Уссури и Сунгари разрешалось лишь русским и китайским судам.

28 мая 1871 года была разгромлена Парижская коммуна. После недели кровавых боев пала баррикада на улице Рампонно. Всего погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Алжир и Новую Каледонию.

В этот день 115 лет назад, в 1893 году, в Замоскворечье для широкой публики была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Коллекция ее насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

28 мая 1918 года В.И. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны. Первым был создан Северо-Западный пограничный округ. Этот день отмечается как День пограничника. Защита границ государства от посягательств врагов, совершавших бесчисленные набеги, нашествия и вторжения в приграничные районы, всегда, с времен Древней Руси, считалась делом чести и доблести, а пограничники окружались особым почетом и славой. Предания и былины сохранили имя одного из богатырей - Ильи Муромца. Русской Православной Церковью он причислен к лику святых и является покровителем российских пограничников.

В этот день в 1921 году в Москве завершилась проходившая три дня Десятая всероссийская конференция РКП(б). Партией был взят курс на новую экономическую политику (НЭП), а вместо продразверстки был введен продовольственный налог.

28 мая 1929 года в Москве начал свою работу Пятый Съезд Советов СССР, на котором был принят первый 5-летний план.

В этот день в 1957 году в США была основана Национальная академия грамзаписи, которая вскоре учредила свой приз - «Грэмми».

28 мая 1964 года была образована Организация освобождения Палестины (ООП).

28 мая 1987 года на Красную площадь Москвы сел самолет «Сессна-173П» с 19-летним гражданином ФРГ Матиасом Рустом. Произошло это в 18.45. Пилот вышел к людям и начал раздавать автографы. Его тут же арестовали, а потом судили и приговорили к 4-м годам колонии. Однако, главными жертвами того памятного полета стали маршалы и генералы: со своих постов были смещены министр обороны СССР С.Соколов, командующий ПВО А.Колдунов, а также главком ВВС А.Ефимов и командующий Московским округом ПВО А.Константинов. Руст же провел в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня. 3 августа 1988 он был амнистирован и вернулся в ФРГ.

В этот день в 1997 году в Киеве главами правительств Украины и России был подписан пакет документов о базировании и разделе Черноморского флота.

Дни рождения:

28 мая 1676 года родился Якопо Франческо Риккати (1676 — 15.4.1754), знаменитый итальянский математик.

В этот день в 1710 году родился Томас Арн (1710 — 5.3.1778), выдающийся английский композитор, скрипач, написавший песню-гимн «Правь, Британия!».

28 мая, но уже в 1740 году родился Федот Иванович Шубин (1740 — 24.5.1805), знаменитый скульптор.

125 лет назад, 28 мая 1883 года, родился Александр Александрович Веснин. Один из знаменитых братьев Весниных, возглавивших движение конструктивизма, самого значительного направления отечественной архитектуры ХХ века.

135 лет назад, 28 мая 1873 года, родилась писательница Ольга Дмитриевна Форш, автор исторической беллетристики и романов-воспоминаний «Ворон» и «Пьяный корабль» о жизни русской художественной интеллигенции 10-20-х годов прошлого века.

В этот день в 1908 году родился Ян Ланкастер Флеминг (1908 — 12.8.1964), легендарный английский писатель, создатель «Агента 007» - Джеймса Бонда.

28 мая 1938 года родился Армен Николаевич Медведев, знаменитый киновед и критик. Именно он долгое время был главным редактором журналов «Советский фильм», «Искусство кино», а также возглавлял Госкино РФ.

Скорбные даты:

В этот день в 1914 году умер Пауль Маузер (27.6.1838 — 1914), младший из немецких братьев-оружейников.

28 мая 1916 года скончался Иван Франко (27.8.1856 — 1916), знаменитый украинский писатель, изображенный даже на банкнотах этой страны.

В этот день в 1978 году скончался Владислав Вацлавович Дворжецкий (26.4.1939 — 1978), известный актёр театра и кино («Солярис», «Капитан Немо»).

28 мая 1982 года умер Борис Петрович Чирков (13.8.1901 — 1982), легендараный советский киноактер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских премий. Помните фильм «Верные друзья»?

В этот день в 2003 году скончался Олег Григорьевич Макаров (6.1.1933 — 2003), знаменитый космонавт, дважды Герой Советского Союза. Совершил четыре полета на орбиту.

В этот же день в 2003 году умер Илья Романович Пригожин (25.1.1917 — 2003), знаменитый русско-бельгийский физикохимик, нобелевский лауреат.