Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Буш кинул Польшу, переговоры по ПРО заморожены

Мир | 28.05.2008


Надежды президента Джорджа Буша утвердить соглашение о размещении элементов ПРО в Центральной Европе до того, как он покинет свой пост, быстро тают, по словам высокопоставленных польских чиновников, которые уже не рассчитывают заключить сделку с США до конца года, пишет inopressa.

США ведут на протяжении пяти лет переговоры с правительствами Польши и Чехии по поводу размещения систем перехвата в Польше и радиолокационной станции в Чехии – первых элементов американской программы противоракетной обороны, которые будут располагаться за пределами США. В то время как американцы недавно успешно завершили переговоры с чехами, польское правительство воспротивилось американским условиям, требуя широкомасштабной военной помощи со стороны США и модернизации своих вооруженных сил в обмен на согласие разместить у себя базы для 10 ракет-перехватчиков. Размещение систем ПРО в Центральной Европе, по официальной версии, предназначено для отражения возможных ракетных ударов со стороны Ирана, хотя Россия оспаривает это и утверждает, что базы в Польше и Чехии в конечном итоге направлены против Москвы.

Как заявил высокопоставленный польский чиновник Варшава решила ждать, пока новая американская администрация не придет к власти в январе, в надежде, что это позволит заключить более выгодную сделку. Без значительного укрепления оборонного потенциала размещение объектов ПРО в Польше, как считает польское правительство, «скорее подорвет, чем укрепит национальную безопасность». В этой ситуации, как подчеркивает The Guardian со ссылкой на официальных представителей НАТО в Брюсселе, администрация Буша может отвернуться от Польши и склониться в сторону размещения ПРО в Великобритании.

В свою очередь, министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что находящаяся в центральной Европе Польша в качестве стратегического союзника играет для США такую же роль, как и расположенный в Азии Пакистан или находящийся в регионе Среднего Востока Египет. В этой связи министр призвал Вашингтон подходить к трем союзникам на одинаковых основаниях.
Ранее сообщалось, что президент Буш выделил Польше в качестве военной помощи $ 20 млн. Это возмутило польских политиков, так как взамен за размещение базы ракет-перехватчиков они хотят получить в десятки раз больше. Однако в итоге они не получат даже $ 20 млн. В конце прошлой недели стало известно, что американский Сенат отказался выделить эти деньги для Польши.

Стоит отметить, что американская администрация горазда на обещания. Не стоит забывать, что ранее Белый дом заверял Москву в нераспространении и не размещении ядерного оружия в Европе, но как вы видим, эти обещания забыты. Также США уверяло Россию в не расширении НАТО на Восток. Как мы видим сегодня, Прибалтийские государства полноправные члены альянса. Теперь настала очередь для Украины и Грузии, которую также, как и Польшу ждет полное разочарование в американской небесной-манне.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров