Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Беглые олигархи готовы поклониться Кремлю

Страна | 28.05.2008


Фигуры опальных олигархов в последнее время вновь замаячили на небосклоне российской политической жизни. Вместе с этим самые громкие уголовные дела последних лет приобрели иной оттенок. Некоторые эксперты поспешили заявить, что отношения с Кремлем бизнесменов, проживающих за рубежом, могут измениться, причём в лучшую сторону. Доводы приводятся разные, главный из них - желание российских властей поправить имидж страны на Западе. Однако те же эксперты соглашаются, что темы, связанные с громкими уголовными делами начала 2000-х, всё больше забываются.


Не секрет, что уголовные дела Владимира Гусинского, Бориса Березовского и Михаила Ходорковского ранее существенно влияли на отношения между Россией и Западом. Однако постепенно пыл опальных бизнесменов угасал, а темы, некогда достойные первых полос газет, заменяли новые. На поверку оказалось, что старые обиды никто не забыл, они лишь отложены до новых времён. Ситуацию также подогревали непрекращающиеся разговоры о «новом» курсе России в связи с избранием нового президента Дмитрия Медведева.

Читайте по теме: Убийство Патаркацишвили - PR-проект Березовского?

Дмитрий Медведев уже на первой своей пресс-конференции заметил, что помилования Михаила Ходорковского ждать не стоит. Эти слова можно расценивать, как преемственность курса. Как отметил в интервью Newsinfo эксперт центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в отношении некоторых юридических вопросов малого и среднего бизнеса взгляды президента либеральны. Однако он обладает более жёсткой позицией к некоторым крупным бизнес-структурам и предпринимателям, в первую очередь из-за работы в «Газпроме», - сказал политолог. Он также отметил, что дело Ходорковского ещё будет сказываться на имидже России, однако проблематика уже будет не такая жёсткая.

Между тем, если в отношениях Бориса Березовского и Москвы всё во многом ясно, то разговоры про Владимира Гусинского и его желание вернуться или хотя бы вычеркнуть себя из списка разыскиваемых Интерполом ведутся постоянно. «Что же касается Гусинского, тут всё намного определённее. Как известно, он проходит по ряду дел в Испании и России, разыскивается Интерполом. Он прячется и, как мне известно, не собирается возвращаться. Он ни на что не влияет, поэтому возобновлять отношения с ним для Москвы нет никакого резона», - отметил Абзалов. По мнению политолога, если вокруг Ходорковского были попытки обсудить тему о помиловании, то история с Гусинским вряд ли получит столько внимания.

Читайте по теме: Березовский уходит на пенсию

Надо сказать, что в последнее время отношения между бывшим руководителям НК "Юкос" Леонида Невзлина и Москвы ожесточились. Невзлин предъявляет финансовые претензии российским властян за рубежом, а Кремль в это время требует у Израиля выдачи бизнесмена. По всей видимости это история без конца. Помилования Михаила Ходорковского в ближайшее время ждать не стоит, а Израиль вряд ли выдаст своего гражданина России. Исходя из этого господин Невзлин, имея серьёзные финансовые и моральные основания может предъявлять претензии Кремлю бесконечно.

Читайте по теме на "Правда.ru": Леонид Невзлин: украсть, продать, купить заново, но дешевле

По мнению Дмитрия Абзалов тема возможного потепления отношений опальных бизнесменос с Кремлём используется некоторыми политическими силами, чтобы вбить клин между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. "Отношение премьер-министра к опальным олигархам известна, поэтому вполне возможно, что кто-то пытается спровоцировать конфликт между премьером и президентом", - отмечает эксперт.

Читайте также в NewsInfo.ru: Новые козни Березовского

Сторонники сближения опальных бизнесменов и Кремля считают, что возобновление контактов – следствие большого желания Москвы поправить свой имидж на Западе. Таким образом, выходит, что олигархи серьёзно этот имидж подпортили, однако Дмитрий Абзалов сомневается, что дело обстоит именно так. «Мне кажется, если Москва и будет предпринимать имиджевые шаги, то совсем в других направлениях. На данный момент главными на повестке дня стоят темы, связанные с энергетикой, соглашениями между Россией и ЕС, НАТО и расширением блока на Восток. Конечно, не стоит забывать и об инфраструктурных проектах: газопроводы, нефтепроводы. В общем, есть темы более важные, от которых зависит имидж России на Западе», - отметил Дмитрий Абзалов.

Читайте также в NewsInfo.ru: Борису Березовскому предъявят новые обвинения

По всей видимости, разговоры вокруг смены ориентиров в отношении опальных бизнесменов не имеют под собой серьёзных оснований. Сторонники этой точки зрения переоценили возможности российских бизнесменов, проживающих за рубежом. Они также не угадали настроения российского политического истеблишмента, который занят делами государственной важности. Совсем недавно стало известно, что страну покинул ещё один бизнесмен, Михаил Гуцериев, который с 6 августа 2007 года объявлен в международный розыск. Он обвиняется в мошенничестве и неуплате налогов и заочно приговорён к 8 годам лишения свободы.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров