Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2019 : 66,784
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2019 : 73,9766

Судан спровоцировал Россию на очередной скандал

http://img.newsinfo.ru/preview/article/7/2/8/537728.gif

Судан спровоцировал Россию на очередной скандал

В Судане в ходе нападения повстанцев сбит российский истребитель МиГ-29. В результате погиб бывший офицер российских ВВС, который тренировал суданских летчиков. Пилот-инструктор из Рязанского высшего военного училища катапультировался, парашют не раскрылся, и пилот погиб. В пресс-службе Министерства обороны России заявили, что ничего не знают об этом инциденте. И каких-либо проверок проводить не планируют, так как официально никаких инструкторов в Судан направлено не было. «Если россиянин не состоял на консульском учете, то мы не можем со всей достоверностью говорить о гибели: о его пребывании в Судане, значит, никто не был извещен. Но предположительно, этот факт действительно имел место. В любом случае, разбираться с этим будет российское посольство в Хартуме, и я думаю, что расследование всех обстоятельств уже ведется», – заявил анонимный источник.

Читайте по теме: Военные Судана обстреляли миротворцев ООН

Гражданская война в Дарфуре, в которой правительственные силы и подвластные им отряды наемников "джанджавидов" противостоят многочисленным повстанческим группировкам, добивающимся большей независимости для мятежной провинции, продолжается с февраля 2003 года. За это время от насилия, по данным ООН, погибли не менее 200 тысяч человек, более 2,5 миллионов мирных жителей стали беженцами.

Читайте по теме: Россия потеряет доходы от продажи оружия

Наличие российских специалистов и военной техники в Судане уже не раз вызывало вопросы у международных организаций – как у правозащитников, так и у Совета Безопасности ООН. Достоверных сведений о том, что в Дарфуре летают российские истребители, нет. Официальная Москва это опровергает. Однако крупных скандалов за последние годы было достаточно.

Читайте по теме: Россия не дала Джорджу Клуни сыграть роль голубя мира

Россия сотрудничает с Суданом в военной сфере не только путем участия российских военнослужащих в миротворческой миссии ООН. Россию наравне с Китаем называют крупнейшим поставщиком оружия в зону конфликта. И в 2004 году, через год после начала гражданской войны в провинции Дарфур, разгорелся серьезный скандал. Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором сообщалось о том, что Россия подписала с Суданом контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29, боевых вертолетов Ми-24 и других видов вооружений - всего на сумму порядка 200 миллионов долларов. Причем, как отмечалось в документе, сделка по продаже истребителей была совершена по просьбе суданских властей, на 5 месяцев раньше запланированной даты. Этот доклад был опубликован за сутки до заседания Совета Безопасности ООН, на котором как раз должна была обсуждаться ситуация в Дарфуре. Москва отреагировала незамедлительно, опровергнув обвинения в свой адрес. МИД заявил, что Россия выступает за мирное урегулирование конфликта и не поставляет в Судан никаких видов вооружений.

Читайте по теме: В столице Чада – комендантский час

Но через три года ситуация повторилась. Amnesty International вновь обвинила Россию, заявив, что за 2005 год Москва продала Судану военной техники на $21 млн, сознавая, что многие из вооружений используются для нападений на мирное население. И вновь МИД заявил, что российская сторона соблюдает требования ООН и не нарушает эмбарго.

Читайте по теме: Чад передал французов в парижские тюрьмы

Напомним, что в феврале этого года Россия отправила в Судан очередную партию миротворцев. Это уже четвертая по счету ротация наших военных с тех пор, как они вошли в состав миротворческой миссии ООН в Судане. В феврале 2008 года в Судан было отправлено самолетом Ил-18 и Ил-76 120 миротворцев и более 10 тонн технического груза.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Археологи обнаружили в Крыму уникальную древнюю башню

В Крыму на территории городища Кульчук археологи обнаружили уникальную башню, сообщает glavtema.ru.

Image

В башкирском нацпарке школьники обнаружили кость мамонта

На территории геопарка "Янган-Тау" ребята обнаружили берцовую кость мамонта. Кость животного им удалось найти на реке Ай у околицы села.