Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Судан спровоцировал Россию на очередной скандал

Мир | 27.05.2008


В Судане в ходе нападения повстанцев сбит российский истребитель МиГ-29. В результате погиб бывший офицер российских ВВС, который тренировал суданских летчиков. Пилот-инструктор из Рязанского высшего военного училища катапультировался, парашют не раскрылся, и пилот погиб. В пресс-службе Министерства обороны России заявили, что ничего не знают об этом инциденте. И каких-либо проверок проводить не планируют, так как официально никаких инструкторов в Судан направлено не было. «Если россиянин не состоял на консульском учете, то мы не можем со всей достоверностью говорить о гибели: о его пребывании в Судане, значит, никто не был извещен. Но предположительно, этот факт действительно имел место. В любом случае, разбираться с этим будет российское посольство в Хартуме, и я думаю, что расследование всех обстоятельств уже ведется», – заявил анонимный источник.


Читайте по теме: Военные Судана обстреляли миротворцев ООН

Гражданская война в Дарфуре, в которой правительственные силы и подвластные им отряды наемников "джанджавидов" противостоят многочисленным повстанческим группировкам, добивающимся большей независимости для мятежной провинции, продолжается с февраля 2003 года. За это время от насилия, по данным ООН, погибли не менее 200 тысяч человек, более 2,5 миллионов мирных жителей стали беженцами.

Читайте по теме: Россия потеряет доходы от продажи оружия 

Наличие российских специалистов и военной техники в Судане уже не раз вызывало вопросы у международных организаций – как у правозащитников, так и у Совета Безопасности ООН. Достоверных сведений о том, что в Дарфуре летают российские истребители, нет. Официальная Москва это опровергает. Однако крупных скандалов за последние годы было достаточно.

Читайте по теме: Россия не дала Джорджу Клуни сыграть роль голубя мира

Россия сотрудничает с Суданом в военной сфере не только путем участия российских военнослужащих в миротворческой миссии ООН. Россию наравне с Китаем называют крупнейшим поставщиком оружия в зону конфликта. И в 2004 году, через год после начала гражданской войны в провинции Дарфур, разгорелся серьезный скандал. Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором сообщалось о том, что Россия подписала с Суданом контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29, боевых вертолетов Ми-24 и других видов вооружений - всего на сумму порядка 200 миллионов долларов. Причем, как отмечалось в документе, сделка по продаже истребителей была совершена по просьбе суданских властей, на 5 месяцев раньше запланированной даты. Этот доклад был опубликован за сутки до заседания Совета Безопасности ООН, на котором как раз должна была обсуждаться ситуация в Дарфуре. Москва отреагировала незамедлительно, опровергнув обвинения в свой адрес. МИД заявил, что Россия выступает за мирное урегулирование конфликта и не поставляет в Судан никаких видов вооружений.

Читайте по теме: В столице Чада – комендантский час

Но через три года ситуация повторилась. Amnesty International вновь обвинила Россию, заявив, что за 2005 год Москва продала Судану военной техники на $21 млн, сознавая, что многие из вооружений используются для нападений на мирное население. И вновь МИД заявил, что российская сторона соблюдает требования ООН и не нарушает эмбарго.

Читайте по теме: Чад передал французов в парижские тюрьмы

Напомним, что в феврале этого года Россия отправила в Судан очередную партию миротворцев. Это уже четвертая по счету ротация наших военных с тех пор, как они вошли в состав миротворческой миссии ООН в Судане. В феврале 2008 года в Судан было отправлено самолетом Ил-18 и Ил-76 120 миротворцев и более 10 тонн технического груза.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров