Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

Россияне платят рублем за некомпетентность фемиды

Министерство финансов России за прошедший год выплатило 120 млн. рублей компенсации гражданам, незаконно привлечённым к уголовной ответственности. По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, всего в прошлом году в его министерство поступило 1212 исполнительных листов по судебным решениям о возмещении ущерба гражданам, пострадавшим от деятельности правоохранительных органов. Учитывая национальные особенности россиян, непривыкших отстаивать свои права в суде, оценить реальный ущерб от деятельности правоохранительных органов не представляется возможным.

Однако многие эксперты считают, что имеющиеся цифры позволяют говорить о недостаточной профподготовке российских правоохранителей. По их мнению, непрофессионализм – главная причина кризиса судебной и правоохранительной систем. Не секрет, что рядовой россиянин привык делать выводы, исходя из своего непосредственного опыта. Поэтому опыт окружающих не способен заставить его с должным вниманием отнестись к той или иной проблеме, а набившее оскомину словосочетание «социальные проблемы» среднестатистическим российским человеком воспринимается как что-то опосредованное. В 2007 году было опубликовано исследование правозащитного движения «Агора», в рамках которого стало понятно, на что может рассчитывать несправедливо осуждённый в России и что ему предстоит пройти, если появится желание добиться справедливости.
Таким образом, вышло, что за предъявление незаконного обвинения государство расплатится 5 - 70 тысячами. А ошибочный арест обойдется Минфину в 10 - 450 тысяч рублей. В последнем случае многое зависит от длительности ареста. Так, по информации организации «Агора», в Чите за 16 дней под стражей мужчина получил 10 тысяч, а другой пострадавший житель Забайкалья, обвинявшийся в убийстве и арестованный на год, добился компенсации в 450 тысяч рублей.

При наличии на руках решения суда по иску к казне России в лице Министерства финансов РФ, человек должен направить почтой либо через районный суд заявление о выплате с указанием реквизитов своего лицевого счета, исполнительный лист и решение суда в адрес Минфина. Документы нужно посылать заказным письмом с уведомлением. После получения Минфином письма начинается трехмесячный срок, в течение которого ведомство должно перечислить деньги. Нередко Минфин по надуманным основаниям возвращает документы, незаконно требуя от взыскателя что-то уточнить. Можно эти действия обжаловать, но можно удовлетворить требования и отправить документы в Минфин повторно. После этого снова начинает отчет трехмесячный срок. В суд направляется новое заявление. Когда суд его примет, можно быть уверенным, что деньги в ближайшее время поступят. Очевидно, что не все столкнувшиеся с судебной ошибкой будут связываться с российской бюрократической системой, поэтому данные Минфина вряд ли отразят полную картину судебного произвола в России.

Что касается прокурорских работников, они в случае многочисленных нарушений уголовно-процессуального законодательства способны сократить бюджет России на 8 - 50 тысяч за каждый доказанный случай. Также правозащитники отметили зафиксированный ими факт, когда в Читинской области прокуратура потеряла останки убитого человека. Его мать смогла добиться в суде выплаты в 30 тысяч рублей.

Читайте по теме: Платону Лебедеву продлили срок
По словам председателя Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерия Борщева, Россия занимает первое место среди европейских стран по количеству судебных ошибок. «Конечно, ошибки в суде – дело обычное, и они случаются во всех странах мира, однако наша страна – лидер по этому показателю», - говорит Борщев. - «Я думаю, это (судебные ошибки) свидетельство неквалифицированности судей, но больше ошибки случаются по произволу, по звонку». Он также сказал, что вопрос судебной ошибки – очень неоднозначный, однако отслеживать уровень ошибок просто необходимо. «Мне кажется, что это ошибки судьи не должны выплачиваться из бюджета, т.е. не покрываться деньгами налогоплательщиков. Если бы судью и следователя наказывали рублём, было бы намного лучше», - подчёркнул Валерий Борщев. По его мнению, в России пока не прижилась практика отстаивания своих интересов правовыми методами. «Был период, когда люди подавали в суд даже на Бориса Ельцина, но это был очень короткий промежуток времени, который давно прошёл. Сейчас в стране наблюдается заметное недоверие к судебной системе», - заключил правозащитник в интервью newsinfo.ru.

По всей видимости, судебных ошибок в России станет меньше только в том случае, если россияне начнут острее относиться к социальным проблемам, а государство, в свою очередь, создаст механизм контроля за судьями, забыв о принципе «басманного правосудия». Таким образом, практически все социальные вопросы в современной России упираются в отсутствие гражданской активности общества.


Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.