Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Первый день работы КС в Петербурге преподнес ряд сенсаций

Общество | 27.05.2008


Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу журналистки Мананы Асламазян. Уголовное дело в отношении руководителя фонда "Образованные медиа" - правопреемника "Интерньюс" Мананы Асламазян было возбуждено линейным отделом внутренних дел аэропорта "Шереметьево" в январе этого года по статье "Контрабанда". Возвращаясь из частной поездки из Парижа при прохождении таможенной границы в аэропорту Асламазян не задекларировала в установленном порядке 9,55 тысячи евро и более 5 тысяч рублей. Законом разрешено провозить до 10 тысяч долларов. Согласно оспариваемой части статьи 188 Уголовного кодекса РФ, при привлечении уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валюты считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты. КС РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции РФ, сообщает Интерфакс.

Читайте по теме: В Москве налоговики заморозили счета «Интерньюс»

Напомним, уголовное дело против Мананы Асламазян, возглавляющей фонд "Образованные медиа", было возбуждено в январе этого года. 18 апреля 2007 года в рамках дела о незаконном ввозе валюты в офисе фонда были проведены обыски и изъяты документы, из-за чего работа некоммерческой организации была парализована. 26 апреля стало известно, что фонд "Образованные медиа" с 1 мая приостанавливает свою работу, отправляя сотрудников в отпуск. Спустя месяц, 29 мая, по указанию налоговой инспекции №3 города Москвы счета фонда были заморожены. Налоговики объяснили свои действия тем, что организация «не представила в полном объеме отчеты об уплате НДС за прошедший квартал».  «Это не соответствует действительности, поскольку фонд предоставляет отчеты вовремя, в том объеме, который необходим, со всеми сведениями, которые необходимы, - утверждал адвокат Паршуткин. - У налоговой инспекции номер три, куда они сдают отчеты, никогда не было к ним никаких претензий, в том числе и по последнему отчету». В июле фонд прекратил свою деятельность. Напомним, "Интерньюс Россия" является членом международной ассоциации Internews International с офисами в 34 странах мира. Internews International осуществляет гуманитарные проекты в области электронных СМИ: образовательные программы, информационно-консультативное содействие, производство и распространение телепрограмм, разработку и внедрение передовых телевизионных технологий.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало. С Асламазян была взята подписка о невыезде, но несмотря на это она покинула Россию, заявив, что вынуждена свернуть деятельность своей организации на территории РФ, поскольку подвергается уголовному преследованию необоснованно.

Читайте по теме: В "Шереметьево" задержаны руководители "Интерньюс"

Асламазян и ее адвокат Виктор Паршуткин обратили в очередной раз внимание на противоречие в законодательной системе. Дело в том, что при ввозе в Россию не задекларированной валюты на сумму, превышающую в любом эквиваленте 10 тысяч долларов, в отношение обладателя этой валюты начинают действовать сразу два положения из разных систем. С одной стороны, недекларирование – это административное нарушение. С другой стороны – ввоз более 10 тысяч является уголовным преступлением – контрабандой. 

Читайте по теме: Известный российский адвокат обвиняется в разглашении гостайны

Постановление Конституционного суда огласила судья Людмила Жаркова. Согласно решению суда, нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру, в том числе и дело Асламазян. Как сообщила судья, вводя уголовную ответственность за контрабанду валюты, федеральный законодатель обязан был сформулировать норму таким образом, чтобы при признании размера недекларированной валюты, как крупного, из всей ввозимой суммы была исключена та ее часть, которая разрешена к ввозу без декларирования. Ходатайство о прекращении дела руководителя фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян будет подано 28 мая.

Отметим, заседание КС проходило в Санкт-Петербурге, куда 21 мая переехал рабочий состав из 60 судей. Однако работа стопорилась из-за отсутствия средств связи, работников и даже бумаги. Первое заседание Конституционного Суда в Петербурге должно было состояться 22 мая, но было перенесено в связи с организационными трудностями. После дела Асламазян суд намерен приступить к рассмотрению нового дела — по проверке конституционности отдельных норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, касающихся порядка хранения вещественных доказательств.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров