Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Грузинская оппозиция капитулировала, признав полную несостоятельность

Мир | 26.05.2008


26 мая, в День независимости, грузинские оппозиционеры, недовольные итогами выборов в парламент, провели митинг протеста у здания парламента в Тбилиси. Количество пришедших на протестную акцию людей составило около 10000 человек, передает "Интерфакс". Один из лидеров Объединенной оппозиции Коба Давиташвили призвал президента Михаила Саакашвили выйти к народу и признать, что парламентские выборы были сфальсифицированы. А если он не выполнит этого требования, то "народ двинется туда, где он сейчас сидит, и там потребует с него ответа", передают "Новости-Грузия". Оппозиция также предупредила Центральную избирательную комиссию не "сметь объявлять" итоги парламентских выборов.


Президент грузии Михаил Саакашвили не намерен выполнять ультимативных требований оппозиции по отмене итогов парламентских выборов. "Мы готовы вести диалог с оппозицией, но не будем выполнять ультимативных необоснованных требований", - сказал Саакашвили в своей резиденции в Тбилиси в понедельник на совместном брифинге с президентом Польши Лехом Качиньским.

Он отметил, что "в Грузии все имеют право выражать свое мнение, но в конечном счете все решается обществом и большинством голосов, но это не значит, что большинство не должно уважать меньшинство". "Диалог является единственной альтернативой. Государственным институтам нет никакой угрозы и избранный парламент защитит интересы всего общества", - сказал Саакашвили.

Ранее оппозиция дала президенту Грузии Михаилу Саакашвили два часа на то, чтобы он вышел к народу и признал, что парламентские выборы, которые прошли 21 мая, сфальсифицированы. Как заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Коба Давиташвили, если Саакашвили не выполнит это требование, "народ двинется туда, где он сейчас сидит, и там потребует с него ответа".

По итогам выборов, состоявшихся в Грузии 21 мая, правящая партия получила в парламенте нового созыва конституционное большинство - не менее 120 из 150 мандатов. Объединенная оппозиция получает 16 мандатов, по шесть мандатов получают христиан-демократическое движение и лейбористская партия. Грузинская объединенная оппозиция еще в день выборов заявила, что они сфальсифицированы. 23 мая на митинге оппозиции перед зданием парламента оппозиция заявила свое несогласие с итогами выборов и сообщила, что будет бойкотировать будущий парламент.

Участники оппозиции разошлись до 10 июня. Лидеры оппозиции утверждают, что народ соберется на этом же месте в ночь на 10 июня, когда назначена первая сессия новоизбранного парламента, чтобы блокировать все подходы к парламенту.

Первоначально сообщалось, что для разгона демонстраций были выведены спецназ и техника, передает РИА "Новости". Проезжая часть дорог была блокирована полицейскими кордонами и пассажирскими автобусами, развернутыми поперек проезжей части. А на прилегающей к проспекту Руставели площади Роз стояли полицейские водометы, пожарные машины и машины "скорой помощи". Однако чуть позже стало известно, что спецназ и дополнительные силы полиции были полностью выведены с проспекта Руставели и по нему беспрепятственно прошла колонна оппозиции.

Сегодня в центре Тбилиси в честь Дня независимости прошел и праздничный военный парад. Михаил Саакашвили, став президентом Грузии, ввел традицию отмечать этот праздник военным парадом. В отличие от прошлых лет, в этом году парад в центре столице был запланирован более скромным, так как Минобороны отказалось от задействования тяжелой техники и авиации.

День независимости был учрежден после распада Советского Союза первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия в память событий 1918 года, когда к власти в стране пришли социал-демократы и объявили о создании Грузинской демократической республики.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров