Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Мавроди лишили "Искушения" во благо вкладчиков

Общество | 26.05.2008


В управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве находятся более 800 исполнительных документов о взыскании с основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди около 300 миллионов рублей. Однако на пресс-конференции в понедельник Мавроди, говоря о своем нынешнем финансовом состоянии, заявил, что у него ничего нет, ему "помогают друзья".

Читайте по теме: Алферов, Кобзон, Рошаль, Мавроди – кандидаты в министры «народного» правительства

Напомним, в четверг на прошлой неделе сотрудники столичного УФССП обнаружили находящегося в розыске главу финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди на презентации его книги в "Букс-кафе" на Садово-Самотечной улице в Москве, после чего ему предложили добровольно пройти в отделение управления ФССП по Центральному округу столицы для беседы. Основателю "МММ" вручили постановление о возбуждении в отношении него исполнительного производства, что не удавалось сделать ранее, так как оказалось невозможным застать Мавроди по адресу, указанному в исполнительном листе. Решается вопрос об аресте и описи имущества Мавроди для его последующей реализации в пользу взыскателей. Ранее представители ФССП заявляли о том, что Мавроди находится в федеральном розыске. Судебные приставы неоднократно выезжали по месту жительства основателя "МММ", однако застать его дома им не удавалось.

Читайте по теме: Мавроди расплатится акциями "Газпрома"

Сергей Мавроди предложил государству продать акции "Газпрома" для расчета по долгам. По его утверждению, речь идет о 8 процентах акций "Газпрома". "По тем законам 94 года нельзя было оформить эти акции на себя или на юридические лица. По закону я их вынужден был оформить на частные лица, поскольку акции "Газпрома" распространялись только среди граждан тех регионов, где работал "Газпром". Никакого криминала тут нет", - заявил С.Мавроди. Основатель «МММ» утверждает, что власти не заинтересованы в том, чтобы он начал выплаты, так как в этом случае он станет политической фигурой.

Читайте по теме: Неуловимого Мавроди поймали на презентации его книги

Основатель "МММ" признался, что всерьез собирается заняться писательским трудом. Первая его книга, которую он презентовал в четверг, называется «Искушение».  По словам Мавроди, в книгу вошли 14 новелл, всего у автора их более 200. Кроме того, он написал роман и несколько пьес. "Книга "Искушение" первоначально называлась "Сын Люцифера", но издательство поменяло название. «Суть книги в том, что мы не такие, какими себя считаем, человек слабее», - говорит Мавроди. Представитель УФССП отметил, что денежные средства, вырученные от продажи вышедшей тиражом семь тысяч экземпляров книги, будут направлены на погашение задолженности перед взыскателями. "Судебный пристав вынес постановление об аресте тиража его книги "Искушение", изданной ЗАО "РОСМЭН-ПРЕСС". Мавроди запрещено совершать какие-либо сделки в отношении исключительного права на результат творческой деятельности, а издательству - распространения тиража книги экс-главы "МММ", - сказал источник.

Читайте по теме: Кем считают Мавроди потерпевшие, защита и он сам?

На вопрос, собирается ли он пойти в политику, Мавроди ответил, что никогда не любил эту сферу общественной жизни. "Я считаю, что литературный дар выше на порядок, чем финансовый и экономический", - сказал Мавроди в понедельник журналистам. "Я человек домашний, спокойный и мирный, поэтому в политику меня судьба заставила пойти, когда меня посадили в тюрьму. Я считаю, что все политики - неудачники. Если у человека нормальная жизнь, зачем он пойдет в Думу? Туда идут те, у кого жизнь не сложилась", - добавил он.

Читайте по теме: Мавроди может грозить очередной срок

Финансовые пирамиды "расцвели" в России в начале 90-х годов. Самым громким стало дело основателя "МММ". Мавроди 28 апреля 2007 года был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков. По данным следствия, Мавроди, являясь создателем и руководителем объединения "МММ", АОЗТ "МММ-Фонд" и "МММ-Инвест", в 1993-1995 годах путем мошенничества завладел чужим имуществом. Сумма причиненного ущерба превысила 110 миллионов рублей. По делу были признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров