Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Марсияне могут не дождаться россиян

Мир | 26.05.2008


Марсианская программа США идёт по запланированному графику. Сегодня на песок Красной планеты приземлился  космический зонд «Феникс» (Phoenix Mars Lander), призванный исследовать грунт в поисках признаков жизни. Зонд оснащён специальным бурильным аппаратом, что позволит узнать историю существования воды на Марсе. Удачный пуск «Феникса» ещё раз показал обоснованность амбиций Америки первыми приземлиться на Марс и привлёк внимание к аналогичной российской программе, которой грозит остаться на стадии планирования и желаний.


Название экспедиции не случайно отсылает к мифической птице, воскресшей из пепла. Посадочный модуль разрабатывался для экспедиции Mars Surveyor 2001 года, которая, по задумке, должна была включить орбитальный и посадочные модули. Но планам NASA не суждено было сбыться. На Марс полетел лишь орбитальный аппарат Mars Odyssey, посадка которого была отменена из-за неудачи аппарата Mars Surveyor 1998, который приземлился где-то в районе Южного полюса. Найти его пока не удалось, даже прибегая к помощи спутника. Возродившийся «из пепла» прошлых неудач, Phoenix Mars Lander был выбран из четырёх вариантов миссии Mars Competed Scout. С научной точки зрения, успешное приземление «Феникса» - безусловный прорыв в исследовании Марса. Во время экспедиции космический зонд будет копать грунт Красной планеты специальной лопаткой, которую щепетильные американские учёные простерилизовали, чтобы не заразить земными бактериями марсианские «признаки жизни». Однако итоги и значение исследования будут понятны лишь через 90 дней со дня посадки. Именно столько продержится космический аппарат на поверхности Марса. Такие ограничения накладываются из-за того, что место приземления зонда оказалось в тени и холоде, что для аппарата, оснащённого солнечными батареями, означает потерю мощности и замерзание.

Читайте по теме: Земля получила первые снимки с Марса от "Феникса"

Наряду с научным достижением - удачная космическая экспедиция США дала повод проанализировать марсианские программы других стран. В этом смысле ближайшим конкурентом Америки является европейская программа, первую скрипку в которой по объёму интеллектуальных и финансовых инвестиций играет Великобритания. Ещё в конце 2006 года  британское правительство согласилось инвестировать 108 млн. евро в европейскую космическую программу по изучению Марса.

Читайте по теме: Игра в «земельки» дошла до Луны

По словам независимого эксперта в области космоса Андрея Ионина, у европейской марсианской программы хорошее будущее. «Учитывая тот уровень управления, который есть у европейцев, мне кажется, что их программа (космическая –Newsinfo) вполне реализуема», - говорит Ионин. «Для европейской космической отрасли подобные проекты необходимы. Это стимул и толчок к развитию. Проекты утверждаются, назначаются конкурсы, люди работают, соревнуются и конкурируют, что создаёт необходимый климат для качественной и оперативной работы», - отмечает эксперт. «У европейцев есть некоторые проблемы технического характера, но практика показала, что если задача поставлена – она будет выполнена», - продолжает Андрей Ионин. Кроме того, в Европейском космическом агентстве (ЕКА) идёт активная разработка проекта, схожего с  Phoenix Mars Lander. Ещё в 2005 году специалисты агентства утвердили программу, по которой в июне 2011 года на Марс будет запущен космический ровер. Целью, как и ожидалось, будет исследование Красной планеты по части нахождения признаков жизни в прошлом или будущем. Предполагаемая посадка на Марс европейского ровера – 2013 год, что на 4 года позже аналогичного проекта США.

Читайте по теме: Россия начала готовить человека к полету на Марс

Россия, конечно, тоже старается не отставать в разработке проектов и обозначении целей. Ещё летом 2006 года Институт медико-биологических проблем ИМБП РАН официально объявил о наборе добровольцев, желающих принять участие в эксперименте по моделированию пилотируемого полета на Марс. После чего для участия в эксперименте "Марс-500" были отобраны пять мужчин из России и других стран мира. Им предстоит провести в экспериментальном модуле в условиях изоляции более 500 дней, общаясь с внешним миром только через электронную почту. Проект, общая продолжительность которого может составить до 700 дней, планировали начать в четвертом квартале 2007 года. Тогда же гендиректор российского НПО имени Лавочкина Георгий Полищук в интервью «Российской газете» сообщил, что Россия отправит на Марс с 2009 по 2015 годы три беспилотные экспедиции. «Нам до 2015 года предстоит отправить к этой загадочной планете три миссии. Так, в 2009 году с космодрома Байконур стартует космический аппарат к спутнику Марса по проекту «Фобос-грунт». В 2012 году отправится еще один, который должен уже облететь саму Красную планету. Задача третьей экспедиции — примерно через три года после второй — сугубо практическая: посадка на поверхность Марса и исследования с помощью марсохода», — сказал Полищук. Он подчеркнул, что в российской космической программе пилотируемого полета к Марсу пока нет. 

Читайте по теме: На Марсе нашли марсианина

По мнению независимого эксперта в области космоса Андрея Ионина, беда российской космической отрасли – плохое управление. «Сейчас государство сформулировало задачи, на их осуществление выделяются деньги, однако сроки выполнения проектов не соблюдаются», - говорит Ионин. Эксперт также отметил, что марсианская программа играет важнейшую роль для развития всей космической отрасли России. К тому же в «Роскосмосе» огромные кадровые проблемы. «Эта проблема (кадровая – Newsinfo) имеет два аспекта. Первый – это то, что в России работник предприятия считается лохом. Человек хочет идти туда, где нормально платят. Причём эта проблема общероссийская. Нужно, чтобы в стране был создан необходимый климат для качественной работы», - говорит Ионин. Он также заметил, что в космической отрасли СССР работали суперэнтузиасты. «Сейчас такого нет. Кадровая проблема сложнейшая, и её последствия мы почувствуем через лет 10-15, когда в космической отрасли работать будет просто некому», - заключил эксперт.

Читайте по теме: Ученые обнаружили планеты-близнецы

Таким образом, будущее российской космонавтики оказалось в полной зависимости от объективных кадровых проблем. В общем-то, наличие отрасли как таковой определяется квалификацией и количеством её работников, поэтому отдельные проекты, будь-то лунные или марсианские, в России могут превратиться в попытку оставшихся энтузиастов осуществить мечту всей жизни. Однако марсианская программа – проект грандиозный, требующий колоссальных интеллектуальных и финансовых затрат. С последним - вопрос, похоже, отпал, первого – может просто не хватить.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров