Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

Должникам запретят ездить в метро и передвигаться по стране

В интересах кредиторов может быть ограничено право должников на перемещение в пределах страны, пользование мобильной связью, право заключать договор аренды, цитирует «Прайм-ТАСС» замдиректора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артура Парфенчикова. Суд может ограничить должника и в праве управления личным автомобилем (временно запретив пользование водительским удостоверением), сказал чиновник, сославшись на вступивший в силу в феврале закон «Об исполнительном производстве».

Как отметил представителя ФССП Игорь Комиссаров, сегодня все эти меры в отношении должника разрешены 75 статьей закона. При этом там прописано, какое имущество может быть конфисковано. Получается, что исчерпывающего перечня таких действий в законе нет, пишет Ведомости.

Читайте по теме: Приставы отберут у должников мобильники

Еще в 2007 г. руководитель ФССП Николай Винниченко поддержал идею временно лишать водительских прав алиментщиков. Теперь аналогичные меры готовятся для всех должников, говорит Комиссаров. Передвижение по стране технически ограничить трудно, признает он, например, это может быть какое-то соглашение с РЖД. Но ФССП прорабатывает все возможные механизмы. Санкции будут применять не «огульно», а только когда нет другой возможности принудить должника исполнять решение суда, обещает Комиссаров. Устанавливать минимальный размер долга, начиная с которого можно применять такие меры, пока не предполагается.

Между тем, ранее появилась информация, что водители могут получить до 15 суток административного ареста за неуплату штрафов. Такая мера может быть применена в случае неуплаты в тридцатидневный срок штрафа, вынесенного органами ГИБДД.

Читайте по теме: Судебные приставы будут приходить без стука

Также если водитель-нарушитель не имеет источников доходов, судебный пристав-исполнитель может взыскать любое имущество должника, которое имеется в машине: сотовый телефон, автомагнитолу, колонки, запасное колесо и даже сам автомобиль. Чтобы вернуть свое имущество, придется оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения в сберкассе. Причем, должник должен это сделать в течение пяти суток и вовремя предъявить квитанцию об оплате судебному приставу. Иначе арестованное имущество будет отправлено для реализации в Российский фонд федерального имущества, пишет "Ведомости".

Судебные приставы считают такую практику очень удобной и эффективной для борьбы с должниками. Только за семь месяцев этого года подмосковные судебные приставы взыскали более 60 млн рублей, по данным УФССП. Это почти 90% от всей суммы, подлежащей взысканию. Всего за этот период в управление судебных приставов по Московской области поступило более 18 тыс.

Читайте по теме: Приставы арестовали за долг три вертолета

По мнению некоторых аналитиков, запретить пользоваться мобильной связью должника, выглядит полным абсурдом. В таком случае, как с ним можно будет связаться. При этом не думается, что если должник перестанет пользоваться связью, и тратить на нее деньги, то освободившиеся средства он пустит на погашение долга. С психологической точки зрения, если нет у должника денег, то хоть как его ограничивай в передвижении, он все равно денег не найдет. При чем по действующей Конституции, запрещено ограничивать право на передвижение российского гражданина по территории своей страны.

При чем, зная нашу безответственность и халатность, можно предположить, что могут произойти просто ошибки чисто человеческого фактора. Например при покупке железнодорожного билета, вам заявляют в кассе, что вы являетесь должником и не продают вам билет на поезд. После долгих дней разбирательств выясняется, что это оказывается однофамилец задолжал крупную сумму денег. В итоге вы подаете иск о возмещении морального и материального ущерба компании РЖД и судитесь несколько лет.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?