Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

25 мая в истории:

25 мая 1591 года в Угличе погиб сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Царевич Дмитрий был младшим и последним сыном Ивана Грозного от восьмой жены Марии Нагой. После смерти Грозного в 1584 возник династический спор: на престол претендовали двое — второй сын царя от первой законной жены Анастасии Романовой — Федор и малолетний Дмитрий. Оба претендента оказались не способны возглавить государство. 27-летний Федор был человеком слабохарактерным, неразвитым. Грозный назначил ему в помощь регентский совет для управления страной, где ведущая роль принадлежала Борису Годунову. Чуть ли не на следующий день после смерти Грозного малолетний Дмитрий с матерью был отправлен в Углич. Династический спор был замят до совершеннолетия Дмитрия. Царевич страдал падучей, Годунов послал к угличскому двору своих доверенных людей: дьяка Михаила Битяговского с сыном Даниилом и племянником Никитой Качаловым.

25 мая царица с сыном возвратились из церкви и готовились обедать. В это время мамка царевича Василиса Волохова позвала Дмитрия гулять — во дворе дети играли в «тычку» (в «ножички»). Кормилица не хотела пускать ребенка (по Карамзину, «сама не зная для чего»). Но Волохова взяла Дмитрия за руку и вывела во двор. Дальнейшие события доподлинно не известны. Вышедшая из сеней царица увидела уже труп сына. Ударили в набат. Бьющаяся в истерике Нагая указала народу на Качалова, Битяговского и Осипа Волохова как на убийц. Последние попытались скрыться бегством, но их поймали и убили. В Углич была спешно направлена следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским.

Комиссия сосредоточилась на версии о самоубийстве. Вариант насильственной смерти поддерживал лишь один свидетель — брат царицы Михаил Нагой. Петрушка Колобов говорил: «Играл-де царевич в тычку ножиком на заднем дворе и пришла на него болезнь падучей недуг и набросился на нож». Василиса Волохова говорила следователям, что «царевич сам себя ножом поколол в горло и било его долго, да тут его и не стало». Эти показания и легли в основу выводов комиссии, квалифицировавшей происшедшее как несчастный случай. Однако такой вывод убедил не всех. Тень руководителя и организатора заговора легла на Бориса Годунова. Между тем, по мнению историков, Годунов вряд ли мог пойти на такое деяние. Скорее всего, его просто хотели оклеветать.

В этот день в 1682 году в Москве произошел мятеж стрельцов. Бунт начался после смерти Фёдора III 7 мая 1682. Так как у Федора не было детей, претендентами на трон были два его младших брата – 16-летний Иван и 10-летний Петр. Царевичи родились от разных браков, и за ними стояли разные кланы, за Иваном - Милославские, за Петром - Нарышкины. Боярская дума не смогла решить спор. Разрешить вопрос должен был Земский собор - "всех чинов людьми Московского государства". Народ, собравшийся на Красной площади, спросили, кому из двух царевичей быть на царстве. Большинство закричало: "Петру Алексеевичу!".

Тогда Милославские воспользовались недовольством московских стрельцов. Уже в день избрания Петра в одном из полков отказывались присягать новому царю, а через несколько дней выборные от 16 стрелецких и одного солдатского полка подали челобитную с требованием положить конец злоупотреблениям начальных людей. Правительство уступило. Начальникам полков приказали вернуть стрельцам жалование, а двух полковников, особенно прославившихся лихоимством, секли кнутом. Однако уступка не привела к успокоению, тем более что стрельцы умело направлялись враждебной боярской группировкой, лидером которой стала 25-летняя царевна Софья - родная сестра царевича Ивана и сводная сестра Петра.

Нарышкины срочно вызвали в Москву боярина А.С. Матвеев, бывшего помощника царя Алексея Михайловича, сосланного Милославскими. А те распространили слух, будто Нарышкины извели царевича Ивана. Стрельцы и простой народ бросились в Кремль. Царица вместе с патриархом и боярами вывела Ивана и Петра на Красное крыльцо. Толпа стихла и начала поддаваться на переговоры. Однако в этот момент князь М.Ю. Долгорукий, помощник своего отца по Стрелецкому приказу и один из самых ненавистных стрельцам бояр, начал угрожать стрельцам. Стрельцы сбросили с крыльца боярина Матвеева и изрубили его на куски, убили брата царицы Афанасия Нарышкина, бояр Г.Г. Ромодановского и И.М. Языкова, думного дьяка Лариона Иванова и многих других. Стрельцы расправились и с начальником Стрелецкого приказа 80-летним князем Юрием Долгоруким, усмирителем восстания Стеньки Разина.

На следующий день стрельцы потребовали выдать им И.К. Нарышкина, грозя в противном случае перебить всех бояр. Софья сказала царице Наталье: «Брату твоему не отбыть от стрельцов; не погибать же нам всем за него!» Молодого боярина исповедали, приобщили и соборовали перед неизбежной смертью, после чего вывели к мятежной толпе. Нарышкина жестоко пытали, затем вытащили на Красную площадь и рассекли на части. Царского лекаря Даниила фон Гадена под пытками заставили признаться в том, что он вместе с Нарышкиными якобы отравил царя Федора Алексеевича.


В этой смуте царевне Софье удалось достичь желаемой цели. 26 мая был созван новый собор. В страхе перед стрельцами участники собора решили провозгласить слабоумного Ивана V «первым» царем, а Петр I был «понижен». Через несколько дней о требованию стрелецких полков было объявлено, что ввиду молодости государей, правление вручается их сестре Софье Алексеевне.

25 мая 1958 года произошли роковые события в жизни прославленного футболиста Эдуарда Стрельцова. В этот день члены сборной в ателье примеряли костюмы, сшитые для чемпионата мира по футболу в Швеции — первого для советских спортсменов. Затем Эдуард Стрельцов вместе с Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым, другом детства Татушина и девушками отправились на водохранилище в Тишкове. После отдыха на берегу с купанием, выпивкой, футболом вся компания продолжила застолье на даче родителей Караханова — друга Татушина. Одна из девушек, Марианна, все время была со Стрельцовым. На следующий день утром все разошлись.

Все игроки сборной СССР в 12 часов дня собрались на спартаковской базе в Тарасовке. В 15 часов на базу прибыл наряд милиции, задержал и увез Стрельцова, Татушина и Огонькова в КПЗ. Утром следующего дня руководству Управления футбола Спорткомитета СССР было доложено, что двое нападающих и защитник арестованы за изнасилование по заявлению потерпевшей Марианны Л. и на чемпионат мира не поедут. Все материалы попали на стол к секретарю московского комитета партии Фурцевой, а от нее к Хрущеву. Никита Сергеевич сходу обозвал Стрельцова «негодяем и подлецом» и, не разбираясь, приказал: «Посадить! И надолго...» Следствие не стало вникать в обстоятельства дела. 24 июля состоялся суд, где 21-летнего Стрельцова Эдуарда Анатольевича приговорили к 12 годам лишения свободы и отправили в Вятлаг на лесоповал.

В конце 1964 года стало сенсацией сообщение о том, что в команде московского «Торпедо» вновь появился Стрелецов. Выйдя на свободу, он снова творил чудеса, правда, в другом формате: благодаря филигранной технике, мощному удару и умелому выбору позиции по-прежнему блистал на футбольном поле. Его пасы пяткой, способность создать из ничего, на ровном месте голевую ситуацию восхищали. Уже в первом сезоне со своим лидером команда стала чемпионом СССР, а в 1967 и 1968 Эдуард Стрельцов стал лучшим футболистом страны, покорил англичан своей игрой на "Уэмбли" в составе советской сборной, встречавшейся в товарищеском матче с тогдашним чемпионом мира — национальной командой Англии. Его называли советским Пеле… Современные профессиональные юристы уверены: дело было шито белыми нитками. Расследование велось с грубейшими нарушениями, и Стрельцов не был виновен.

События:

Согласно Александрийской хронологии в этот день в 5493 году до н. э. был сотворен мир.

25 мая 1787 года в Филадельфии собрался Конституционный Конвент, чтобы выработать Конституцию США. Председательствовал Джордж Вашингтон.

25 мая 1900 года британец Эйр Шоу выиграл золотую олимпийскую медаль в возрасте 78 лет - он считается самым старым олимпийским чемпионом в истории.

В этот день в 1966 году на советские экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля!» с Иннокентием Смоктуновским в роли благородного угонщика Юрия Деточкина, которого ловили не менее благородные следователь Максим Подберезовиков (Олег Ефремов) и инспектор ГАИ (Георгий Жжёнов). В фильме также играли Евгений Евстигнеев («Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира»), Андрей Миронов («Жениться нужно на сироте!») и Анатолий Папанов («Твой дом — тур-ма! Тебя посодют, а ты не воруй!»).

25 мая 1977 года на экраны США вышел легендарный фильм «Звездные войны». В этот же день, но уже в 1983 году на экраны вышел очередной фильм саги - «Возвращение Джедая». Космическая эпопея завершится только в 2005-м, всего будет снято шесть эпизодов.

В этот день в 1987 году атомный ледокол «Сибирь» достиг Северного полюса Земли. Руководителем экспедиции был А. Чилингаров, капитаном ледокола — З. Вибах. Во время похода была эвакуирована дрейфующая научная станция «Северный полюс — 27», а в море Лаптевых высажена новая — «Северный полюс — 29».

25 мая 1989 года был открыт I съезд народных депутатов СССР. Председателем Верховного Совета СССР избран М.С. Горбачев.

В этот день в 2003 году мультипликационный фильм Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов. Выбор сделали 140 мультипликаторов и кинокритиков из разных стран мира, в ходе проходящего в Токио «Мультипликационного фестиваля Лапута».

Дни рождения:

В этот день в 1713 году родился Джон Стюарт Бьют (1713 — 10.3.1792), известный британский государственный деятель, премьер-министр.

25 мая 1865 года родился Питер Зееман (1865 — 9.10.1943), выдающийся голландский физик, нобелевский лауреат.

В этот день в 1878 году родился Билл Робинсон (1878 — 25.11.1949), легендарный американский чернокожий танцор-спэпист, киноактер. В 1989 году конгресс США назвал день его рождения Днем степа, который отмечают и в других странах.

25 мая 1889 года родился Игорь Иванович Сикорский (1889 — 26.10.1972), известный американский конструктор самолетов и вертолетов. Выходец из России. Игорь Сикорский родился в Киеве в семье врачей. В возрасте 12-ти лет Игорь смастерил свой первый вертолет с двигателем на резинке.

В этот день в 1892 году родился Иосип Броз Тито (1892 — 4.5.1980), президент Югославии, лидер Движения неприсоединения.

В этот же день, но в 1920 году родился Юрий Павлович Егоров (1920 — 27.2.1982), знаменитый кинорежиссер. Смотрели «Добровольцы»?

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович Гречко, космонавт, дважды Герой Советского Союза.

В этот день в 1941 году родился Олег Иванович Даль (1941 — 3.3.1981), легендарный советский кино- и театральный актер.

25 мая 1942 года родился Александр Александрович Калягин, еще один выдающийся актер. Смотрели «Здравствуйте, я ваша тетя»?

В этот же день в 1947 году родился Игорь Моисеевич Иртеньев, знаменитый поэт-правдоруб.

25 мая 1948 года родился Клаус Майне, вокалист известной немецкой группы «Scorpions».

В этот день в 1953 году родился Гаэтано Ширеа (1953 — 3.9.1989), великий итальянский футболист, защитник «Ювентуса» и национальной сборной. Выиграл почти все, что можно: семь раз становился чемпионом страны, дважды выигрывал Кубок Италии, по разу побеждал в Кубке чемпионов, Кубке Кубков, Кубке УЕФА, Суперкубке Европы и Межконтинентальном кубке. Главная победа была добыта в 1982 году, когда итальянцы стали чемпионами мира.

Скорбные даты:

В этот день в 986 году скончался Абд ар-Рахман ас-Суфи (7.12.903 — 986), легендарный арабский астроном, составивший первый звездный каталог. Именно этот ученый описал туманность Андромеды почти за 7 веков до того, как ее открыли с помощью телескопа.

25 мая 1851 года скончался Павел Петрович Аносов (1799 — 1851), знаменитый металлург, раскрывший утраченный в средние века секрет изготовления булатной стали.

В этот день в 1911 году скончался Василий Осипович Ключевский (28.1.1841 — 1911), выдающийся историк.

25 мая 1926 года скончался Симон Петлюра (1879 - 1926), лидер украинских националистов.

В этот день в 2001 году умер Альберто Корда (Альберто Диас Гуттьерес) (17.9.1928 — 2001), знаменитый кубинский фотограф, автор легендарного портрета Эрнесто Че Гевары.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.