Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Черный континент закрыт на карантин

Мир | 23.05.2008


Волна насилия и погромов минувшей ночью докатилась до второго по величине города Южной Африки Кейптауна. Как и в других регионах страны, здесь ярость местных жителей обрушилась на иммигрантов, в основном, из Сомали и Зимбабве. Южноафриканцы обвиняют иностранцев в захвате рабочих мест и росте преступности в стране. Всего за две недели погромов число жертв достигло 42 человек, около 25 тысяч были изгнаны из своих домов или временных убежищ, разграблены и сожжены не только сотни жилых помещений, но и магазины, принадлежащие иммигрантам, передает euronews.

По распоряжению властей, армия брошена на помощь полиции. Южноафриканская полиция использовала резиновые пули, чтобы подавить насилие против иностранцев, которое испугало власти и вселило страх возникновения более широких столкновений в городах страны. Их первые совместные рейды прошли сегодня утром в Йоханнесбурге. Беженцев размещают в безопасных местах. Так более 16 тысяч человек скрываются от самосуда в полицейских участках и церквях.

Особенно достаётся зимбабвийцам. По разным оценкам, их насчитывается три миллиона из пяти миллионов иностранцев. Из иммигрантов наибольшего успеха добились немногочисленные эфиопы и сомалийцы, имеющие собственные магазины. Много выходцев из Малави и Мозамбика. Зимбабвийцы отличаются чуть более высоким уровнем образования — спасибо английской колониальной системе школ. Податься гражданам Зимбабве (точнее говоря, подданным Роберта Мугабе) особенно некуда — в ЮАР они сегодня бегут от насилия, но дома их ждут хаос и разруха, пишет Политком.

Самый большой урон нанесла вспышка ксенофобии туристической индустрии. Иностранные туроператоры, работающие с Южной Африкой, охвачены паникой. Падает добыча золота, так как большинство шахтеров - выходцы из соседнего Мозамбика. Его власти уже заявили о готовности помочь своим гражданам вернуться домой.

Несомненно, экономика ЮАР работает очень эффективно, особенно по африканским меркам. Но разрыв между белым меньшинством и наиболее трудолюбивыми, честолюбивыми и удачливыми представителям чёрного большинства, с одной стороны, и большой группой беднейшего чернокожего населения с другой, растёт. Недовольство копилось долго, в итоге люди нашли объект для приложения ненависти — на этой неделе толпы бедняков начали громить кварталы мало отличающихся от них иностранных рабочих мигрантов. Таким образом, оказалось нарушенным давнее братство, сложившееся в годы апартеида, — с особенной злобой и жестокостью толпа расправляется с мигрантами из Зимбабве и Мозамбика, государств помогавших Африканскому национальному конгрессу бороться с тиранией белых.

Мигранты заняты на самых неблагодарных работах. За это их и ругают южноафриканские бедняки — коварные белые нанимают мигрантов на рабских условиях, на которые никогда не согласятся гордые в своей бедности южноафриканцы.

Официальные лица стараются не говорить о причинах беспорядков, указывая, что подстрекателями выступают обыкновенные бандиты. Панические настроения заметны на биржах и в финансовом секторе. Всё больше опасений, что продолжение беспорядков нанесёт ущерб туристическому сектору. Да и проведение в 2010-ом году Чемпионата мира по футболу в ЮАР ставится под вопрос. Сложившейся кризис способен стать самым серьёзным вызовом для руководства страны в эпоху после апартеида — от властей сегодня требуется доказать свою состоятельность.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров