Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

"Единая Россия" обсуждает меры поддержки малоимущих

Страна | 23.05.2008


В партии "Единая Россия" развернулась дискуссия о мерах социальной поддержки малообеспеченных слоев населения в условиях роста цен на продовольствие. Накануне в Центре социально-консервативной политики "единороссы" обсуждали вопрос "Рост цен и мировая финансовая система".


В заседании прринимали участие представители трех политических клубов, действующих в рамках "Единой России" - Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), либерального клуба "4 ноября" и государственно-патриотического.

Со вступительным словом выступил заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, который является координатором партии по работе с политическими клубами. Он обратил внимание собравшихся на серьезную проблему, связанную с ростом цен на продовольствие, что во многом и провоцирует инфляцию.

С основным докладом выступил Игорь Игошин (зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям), представляющий Центр социально-консервативной политики. Он напомнимл, что на сегодняшний день предлагаются следующие меры противодействия росту цен на продовольствие - закрытие границ, запрет или лимит на вывоз продовольствия, снятие барьеров на импорт продукции. Однако, по словам Игошина, подобные меры носят временный характер, а длительное их применение несет в себе угрозу разрушения сельского хозяйства. Докладчик предложил альтерантивный вариант: "Экспорт надо поощрять, не пытаясь ограничивать крестьян ценообразованием, но при этом принять меры по защите беднейших слоев населения".

Но самую бурную дискуссию вызвало предложение о внедрении системы социальных талонов для групп граждан с низким уровнем доходов. "Предлагаемое решение трудное, главным образом, психологически, но оно рыночное и эффективное", - отметил в этой связи Игорь Игошин.

Поддержал идею другой представитель ЦСКП, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его словам, введение талонов на продовольствие не должно вызывать ассоциаций с 80-ми годами прошлого столетия. Ведь тогда речь шла о лимитировании проводольствия, а сегодня - об обеспечении малоимущих. "Однако возникнет проблема распределения талонов, - отметил Андрей Исаев. - Может возникнуть ситуация, что в некоторых субъектах федерации талоны будут раздаваться с излишним рвением, пытаясь переложить проблемы на федеральный центр. Поэтому системой распределения может стать Пенсионный фонд".

В своем выступлении Исаев подчеркнул, что талоны на продовольствие не является советским изобретением, сославшись на пример Соединенных Штатов Америки. Кроме того, талоны на продовольствие могли бы охватить только некоторые группы товаров. "Система талонов важна и потому, что здесь учитывается целевой характер вкладываемых средств. В США на талоны, например, нельзя купить табак или виски. Система талонов является системой целенаправленной поддержки своего сельского хозяйства. Ограничивая экспорт, мы терям позиции на мировом рынке и будем вытеснены оттуда", - подчеркнул Андрей Исаев.

Предложение о введении талонов вызвало критику со сторону других участников дискуссии. Представитель либерального клуба 4 "ноября", заместитель главы думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров высказался против введения талонов. По словам Макарова, подобная мера - это заморозка ситуации и не более того. Его поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Игорь Руденский, который выступил с тезисом, что еще ни одну экономическую проблему не удалось решить иначе, чем рыночными методами.

Сопредседатель либерального клуба "4 ноября", главный редактор Валерий Фадеев так прокомментировал предложение Андрея Исаева: "Я как руководитель либерального клуба "Единой России" уверен, что российская экономика более не нуждается в методах административного диктата. Государственное регулирование цен – мера вынужденная и характерная для ситуации кризиса. Ни о каком кризисе же сегодня на рынке продовольствия речи не идет. Социальные проблемы – в том числе и поддержка малоимущих слоев населения – должны решаться не пожарными административными методами, а рыночными, системными.

Введение распределительной системы в любой форме – это политическое решение. А экономика не должна приноситься в жертву политике. Здесь, мне кажется, я выражаю позицию всех членов либерального клуба "4 ноября".

Хочу подчеркнуть: позиция ЦСКП, Андрея Исаева не отражает позиции всей партии "Единая Россия".

Дискуссия по поводу поддержки малоимщих слоев населения в партии будет продолжена. Закрывая заседание Андрей Исаев предложил депутатам проработать тему заседания в течение региональной недели и затем представить конкретные меры, которые могут улучшить ситуацию на рынке продовольствия.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров