Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,2999

Общество

Наркоманов загонят в анонимные клубы

На прошлой неделе стало известно, что Общественная палата в течение года предоставит в Минздравсоцразвития рекомендации по реформированию государственной системы наркологической помощи. Необходимость реформы системы лечения и профилактики наркомании назрела уже давно, однако пока нуждающиеся в помощи могли рассчитывать только на дорогостоящее лечение в платных центрах или лечение в недофинансированных государственных клиниках.  Будет ли наркозависимым предоставлено доступное и качественное лечение, похоже, станет понятно не скоро, так как проекту Общественной палаты предстоит пройти стадию рассмотрения как минимум через два бюрократических аппарата.

 Во вторник по итогам совещания по проблемам организации наркологической помощи в ОП РФ было принято решение создать рабочую группу по проблеме профилактики и лечения наркомании. Эта группа  будет работать под руководством члена Общественной палаты Олега Быкова при комиссии ОП РФ по здравоохранению и будет предоставлять в комиссию рекомендации по формированию так называемой «мотивационной наркологии». Дальше рекомендации отправят в Минздравсоцразвития, который за четвёртый квартал 2008 года должен их разработать и оформить в программу.

Читайте по теме: Гудков: коррупция – первопричина наркомании

По мнению автора рекомендаций Олега Быкова, в России нет наркологии как таковой, а есть хаос. «То, что сейчас происходит в этой области - это остатки советской системы. Сегодняшний механизм диспансерного учета уничтожает «мотивационную наркологию», - сказал на совещании глава новой рабочей группы О. Быков.
По его словам, именно такая ситуация привела к тому, что наркологическая
помощь оказывается шарлатанами, которые зарабатывают на горе людей. «У нас есть, с одной стороны, советская репрессивная наркология, с другой -
коммерческая, которая часто построена на обмане», - подчеркнул он.

«Нам нужна лечебная субкультура, группы самопомощи - это самый эффективный способ победить наркоманию», - заявил О. Быков. Между тем, в решении, принятом на совещании, говорится: «Мировая позитивная наркология пришла к пониманию трех основополагающих принципов организации эффективной наркологической помощи - анонимность, бесплатность и доступность. Мотивационная наркология предлагает как базовый вид помощи средовую терапию, повышение качества взаимодействия с нормативным социумом». Там отмечается, что в России появились ростки мотивационной наркологии, такие сообщества, как Анонимные алкоголики, Анонимные наркоманы и другие. "Именно такую модель организации наркологической помощи имеет право и должно финансировать государство", - говорится в документе.

Читайте по теме: Госнаркоконтроль спасет наркоманов

На данный момент в России около 350 тыс. потребителей наркотических средств, еще около 6 млн. наркозависимых никем не учтены. В 2005 году от наркотиков погибли 8 тыс. россиян (по неофициальным данным, ежегодно употребление наркотиков приводит к смерти до 70 тыс. человек). Несмотря на это авторы проекта «мотивационной наркологии» хотят исправить ситуацию, распространив по России сеть клубов, в которых наркозависимые должны под присмотром психолога обмениваться друг с другом опытом и советами, как побороть недуг. Однако пришедшая в Россию с Запада такая практика создания сообществ по несчастью может оказаться малоэффективной. По мнению экспертов-наркологов, реальную помощь в состоянии оказать только специализированные наркологические центры с обученным персоналом и современным оборудованием. Эффективность института анонимных клубов зависит от силы недуга конкретного человека и от степени доверия того к окружающей среде. Эксперты считают, что «мотивационная наркология» в нашей стране не займёт необходимую нишу между государственным и частными наркологическими центрами. Именно поэтому профилактика не будет доступна большинству наркозависимых, что ставит под вопрос целесообразность затеи общественной палаты. Однако необходимость принятия мер в самое ближайшее время не оспаривается. По всей видимости, для этого требуется участие всех заинтересованных органов и общественных организаций для выработки общей стратегии, которая охватит все мнения и учтёт успешные случаи лечения наркозависимости отдельных людей или их небольших сообществ.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).