Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 16:17 1136.37 1.02% ММВБ 16:18 2025.52 0.09%

Под видом гуманитарной помощи Запад свергнет военную хутну в Мьянме

Мир | 23.05.2008


Прорыв достигнут на встрече генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с лидером Мьянмы старшим генералом Тан Шве. Он согласился дать разрешение на въезд в страну всем иностранным гуманитарным работникам. Ранее власти Мьянмы не допускали зарубежных специалистов в зоны стихийного бедствия.


Читайте по теме: Мьянма: число погибших перевалило за 34 тыс.

По данным ООН, только четверть пострадавших от циклона жителей Мьянмы смогли получить воду, еду и необходимые лекарства. В стране приземлился лишь один из десяти вертолетов в рамках помощи Международной продовольственной программы. Один французский и четыре американских корабля по-прежнему ждут у берегов Мьянмы разрешения разгрузиться. На каждом из них - более тысячи тонн гуманитарных грузов.

Читайте по теме: Пан Ги Мун призывает власти Мьянмы к гибкости

Ожидается, что вечером в пятницу, генсек вылетит в Таиланд. В воскресенье Пан Ги Мун вновь вернётся в Янгон для участия в созванной по инициативе ООН и АСЕАН конференции для финансирования операции по ликвидации последствий циклона.

Читайте по теме: Российские ученые предрекают вселенскую катастрофу

Во время урагана в Мьянме 2 мая, по официальным данным, погибли 78 тысяч человек и 56 тысяч пропали без вести. По сведениям Международного Красного Креста, во многих пострадавших районах страны до сих пор не собраны и не захоронены трупы погибших, а выжившие люди не получили никакой помощи. Стоит отметить, что предоставление помощи является неотъемлемой частью деятельности ООН и должна быть предоставлена всем странам, территория и население которых пострадали в результаты техногенной или природной катастрофы.

Читайте по теме: Военная хунта Мьянмы сошла с ума от мирового давления 

На той неделе встал вопрос о том, что военному руководству Мьянмы могут быть предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, если оно продолжит создавать препятствия для помощи пострадавшим от урагана . Госсекретарь Испании по делам Eвропы Диего Лопес Гарридо заявлял: "Eсли хунта будет создавать препятствия международной помощи, мы можем счесть это преступлением против человечности. Действия хунты влекут гибель тысяч и десятков тысяч людей".

Читайте по теме: Последствия урагана в Мьянме станут самыми разрушительными за всю историю

Кстати, Всемирный банк отказался помогать Мьянме, которая пострадала от сильнейшего урагана, так как эта страна уже десять лет не погашала прежние долги перед ВБ. Управляющий директора банка Хуан Хосе Дабуба уточнил, что ВБ принципиально не оказывает финансовую помощь странам, которые задержали сроки выплат по долгам. США, ООН и европейские страны настойчиво требуют от властей Мьянмы облегчить доставку гуманитарной помощи населению, пострадавшему от циклона "Наргис". «Проблема в том, что сотрудники международных агентств практически не допускаются в страну, - говорит представитель организации "Врачи без границ". - Власти настаивают, чтобы мы работали с местным персоналом".

Читайте по теме: Мъянма: референдум на человеческой смерти

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила пострадавшей от тропического циклона "Наргиз" Мьянме 350 тысяч долларов для борьбы с инфекционными эпидемиями, которые могут вспыхнуть из-за разгула стихии. Стихия оставила жителей пострадавших районов без водоснабжения, электричества и источников чистой питьевой воды, что грозит вспышкой инфекционных заболеваний - малярии, лихорадки дэнге, диареи. Выделенные экстренным региональным фондом здравоохранения Юго-восточной Азии деньги предполагается направить на закупку лекарств, пополнение запасов медикаментов и медицинского оборудования. Мьянма уже получила первый транш в размере 175 тысячи долларов, остальные деньги будут перечислены позднее.

Читайте по теме:  Срочное заседание ЕС по ситуации в Мьянме

Россия направила еще неделю назад в пострадавшие регионы страны два самолета Ил-76. Рейсами самолетов МЧС в Мьянму доставлены передвижные электростанции, палатки, одеяла, продукты питания, дезинфицирующие и перевязочные средства и медикаменты.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров