Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Российский Красный Крест забыл про благотворительность

Страна | 23.05.2008


Старейшая российская благотворительная организация Красный Крест находится на грани раскола. Зачинщиком скандала оказалось московское представительство организации, а точнее, бывший глава Московского Красного Креста (МКК) Эрик Праздников, который вчера, 23 мая, обвинил представителя Российского Красного Креста (РКК) Раису Лукутцову в том, что та «в течение 20 месяцев дезорганизует работу МКК бесконечными проверками, судебными тяжбами и рассылками компрометирующих писем в органы госвласти». По словам наблюдателей, разбирательство внутри столь крупной организации может серьёзно ударить по нуждающимся в помощи москвичам.

Читайте по теме: Власти Колумбии готовы выменять эпатажную Бетанкур

По словам наблюдателей, в том случае, если будет закрыт Московский Красный Крест, без медицинской помощи, пищи и тёплой одежды останутся тысячи московских бомжей, сирот и нуждающихся в экстренной юридической и психологической поддержке. Это может привести к распространению болезней и увеличению смертности среди уязвимых слоёв общества. Учитывая то, что Красный Крест еще оказывает поддержку центрам переливания крови, то смертность среди пострадавших в ДТП и других происшествиях также возрастёт. Однако представители РКК выражают спокойствие и уверяют, что с московским представительством ничего не случится.

Читайте по теме: Заложников передают сотрудникам Красного Креста в Колумбии

Начало скандала восходит к ноябрю 2007 года. Тогда на заседании президиума РКК председателя МКК Эрика Праздникова исключили из рядов организации из-за «совершения действий, дискредитирующих РКК». Именно после  ноябрьского заседания он начал серию судебных разбирательств с президиумом РКК, которые длятся по сей день. По всей видимости, венцом полугодового конфликта стала вчерашняя пресс-конференция, на которой всё тот же Праздников нелестным образом отзывался о представителе руководства РКК Елене Лукутцовой.

Читайте по теме: Президент Международного Комитета Красного Креста рассмотрит вопрос об участи пропавших без вести в северокавказском регионе

Праздников сообщил, что с октября 2006 года, когда его избрали председателем столичного отделения, в его организации прошло две проверки Центральной ревизионной комиссии РКК, а также происходили комплексные проверки управления по борьбе с экономическими преступлениями Москвы и налоговой службы. Никаких нарушений они не выявили. Но 26 февраля сотрудники частного охранного предприятия «Ермак 05» во главе с председателем РКК Раисой Лукутцовой взяли под контроль офис московского отделения. С тех пор его персонал не может попасть в здание, где остались базы данных и вся бухгалтерия организации. По словам Праздникова, он провёл больше 200 часов на судебных заседаниях. « Мы должны помогать людям, а не заниматься разборками внутри РКК», - отметил председатель МКК корреспонденту  газеты Газета.

Читайте по теме: Самый таинственный орден Средневековья 

 По мнению Праздникова, такое отношение к нему Лукутцовой связано с тем, что в 2006 году, когда проходили выборы председателя РКК, он выставил свою кандидатуру в качестве альтернативной. Ранее в выборах, по его словам, участвовала только Лукутцова. Кроме того, Праздников считает, что руководство Российского Красного Креста заинтересовано в недвижимости московского отделения и собирается продать санаторий "Дружба", расположенный на Клязьминском водохранилище. Также существует мнение, что МКК будет расформирован, однако эту информацию опровергла пресс-секретарь РКК Татьяна Клегицкая. «Московский Красный Крест расформирован  не будет. Если речь пойдёт о структурных изменениях, то эти вопросы будут решать на заседании президиума», - пояснила пресс-секретарь. Татьяна Клегицкая также напомнила, что господин Праздников «не является председателем МКК с ноября с того момента, как на заседании президиума его исключили из организации». На вопрос Newsinfo, отразится ли ситуация на нуждающихся в помощи москвичах, Татьяна Клегицкая ответила, что такого не может быть. «Московский Красный Крест будет функционировать и дальше», - заключила Клегицкая.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров