Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Российский Красный Крест забыл про благотворительность

Страна | 23.05.2008


Старейшая российская благотворительная организация Красный Крест находится на грани раскола. Зачинщиком скандала оказалось московское представительство организации, а точнее, бывший глава Московского Красного Креста (МКК) Эрик Праздников, который вчера, 23 мая, обвинил представителя Российского Красного Креста (РКК) Раису Лукутцову в том, что та «в течение 20 месяцев дезорганизует работу МКК бесконечными проверками, судебными тяжбами и рассылками компрометирующих писем в органы госвласти». По словам наблюдателей, разбирательство внутри столь крупной организации может серьёзно ударить по нуждающимся в помощи москвичам.


Читайте по теме: Власти Колумбии готовы выменять эпатажную Бетанкур

По словам наблюдателей, в том случае, если будет закрыт Московский Красный Крест, без медицинской помощи, пищи и тёплой одежды останутся тысячи московских бомжей, сирот и нуждающихся в экстренной юридической и психологической поддержке. Это может привести к распространению болезней и увеличению смертности среди уязвимых слоёв общества. Учитывая то, что Красный Крест еще оказывает поддержку центрам переливания крови, то смертность среди пострадавших в ДТП и других происшествиях также возрастёт. Однако представители РКК выражают спокойствие и уверяют, что с московским представительством ничего не случится.

Читайте по теме: Заложников передают сотрудникам Красного Креста в Колумбии

Начало скандала восходит к ноябрю 2007 года. Тогда на заседании президиума РКК председателя МКК Эрика Праздникова исключили из рядов организации из-за «совершения действий, дискредитирующих РКК». Именно после  ноябрьского заседания он начал серию судебных разбирательств с президиумом РКК, которые длятся по сей день. По всей видимости, венцом полугодового конфликта стала вчерашняя пресс-конференция, на которой всё тот же Праздников нелестным образом отзывался о представителе руководства РКК Елене Лукутцовой.

Читайте по теме: Президент Международного Комитета Красного Креста рассмотрит вопрос об участи пропавших без вести в северокавказском регионе

Праздников сообщил, что с октября 2006 года, когда его избрали председателем столичного отделения, в его организации прошло две проверки Центральной ревизионной комиссии РКК, а также происходили комплексные проверки управления по борьбе с экономическими преступлениями Москвы и налоговой службы. Никаких нарушений они не выявили. Но 26 февраля сотрудники частного охранного предприятия «Ермак 05» во главе с председателем РКК Раисой Лукутцовой взяли под контроль офис московского отделения. С тех пор его персонал не может попасть в здание, где остались базы данных и вся бухгалтерия организации. По словам Праздникова, он провёл больше 200 часов на судебных заседаниях. « Мы должны помогать людям, а не заниматься разборками внутри РКК», - отметил председатель МКК корреспонденту  газеты Газета.

Читайте по теме: Самый таинственный орден Средневековья 

 По мнению Праздникова, такое отношение к нему Лукутцовой связано с тем, что в 2006 году, когда проходили выборы председателя РКК, он выставил свою кандидатуру в качестве альтернативной. Ранее в выборах, по его словам, участвовала только Лукутцова. Кроме того, Праздников считает, что руководство Российского Красного Креста заинтересовано в недвижимости московского отделения и собирается продать санаторий "Дружба", расположенный на Клязьминском водохранилище. Также существует мнение, что МКК будет расформирован, однако эту информацию опровергла пресс-секретарь РКК Татьяна Клегицкая. «Московский Красный Крест расформирован  не будет. Если речь пойдёт о структурных изменениях, то эти вопросы будут решать на заседании президиума», - пояснила пресс-секретарь. Татьяна Клегицкая также напомнила, что господин Праздников «не является председателем МКК с ноября с того момента, как на заседании президиума его исключили из организации». На вопрос Newsinfo, отразится ли ситуация на нуждающихся в помощи москвичах, Татьяна Клегицкая ответила, что такого не может быть. «Московский Красный Крест будет функционировать и дальше», - заключила Клегицкая.

Читайте по теме: Двое сотрудников Красного Креста угодили в плен к талибам

Интересно, что с ноября исполняющим обязанности председателя был назначен член президиума РКК, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Виктор Войтенко.  Народный избранник, по его словам, главной своей задачей видел «без скандала локализовать задачу». «Вместо того чтобы порядочно, красиво уйти, он перестал подчиняться решениям РКК, – рассказал Войтенко. В приемной Войтенко, в свою очередь, сообщили, что «Красный Крест направил информационные письма в администрацию президента, а также профильные министерства и ведомства, учитывая их интерес и внимание к деятельности РКК», - рассказал депутат «Независимой газете».

Читайте по теме: Россия может обескроветь…

Очевидно, что скандал в Российском Красном Кресте – плод неудовлетворённых амбиций отдельных членов этой организации. Тот факт, что в неловкую ситуацию попала самая крупная и старейшая благотворительная организация России, не лучшим образом работает на имидж института НКО в РФ. Они в последнее время получают немалую долю критики от российских властей. В том числе и по части освоения своих денежных средств. Однако в случае с РКК речь идёт о деньгах, выделяемых российским и московским правительством на помощь нуждающимся. По словам некоторых наблюдателей, скандал внутри Российского Красного Креста может быть как –то связан со средствами российских властей.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров