Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 16:17 1129.39 0.45% ММВБ 16:17 2047.15 -0.19%

Медведев полетел по протоптанной тропе на Восток

Страна | 22.05.2008


Чтобы показать Западу, что у России есть возможность выбирать себе партнеров, Дмитрий Медведев в четверг нарушит традицию своих предшественников и направится в первую заграничную поездку в качестве президента на Восток. Медведев побывает в среднеазиатской республике Казахстан, которая добывает в больших объемах нефть и газ, а затем два дня проведет в Китае, отношения с которым значительно улучшились при президенте Владимире Путине.


Как отмечают некоторые аналитики, первый свой официальный визит в качестве нового лидера страны, Медведевым не случайно сделан в сторону Востока. Но такой визит, не стоит рассматривать, как переориентирование России на Восток и сворачивание доминирующей сферы интересов на Западе. Стоит отметить, что западные страны, полагают, что при Дмитрии Медведеве отношения между ЕС и Москвой значительно потеплеют и приобретут более позитивный характер. В то время, как Владимир Путин на своем посту, вел прагматичную и жесткую политику. И риторику Москву зачастую воспринимали, как агрессивную политику и всячески желали уколоть Москву в нарушении демократических ценностей.

Читайте по теме: Египетский лидер едет в Москву знакомиться с Медведевым

Сегодня отношения России и Казахстана остаются одними из самых стабильных на постсоветском пространстве. За прошедший год взаимный товарооборот преодолел отметку в $16,5 млрд, в январе-марте 2008 года показатель товарооборота составил $3,93 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 22,5%. Значительное влияние на развитие двусторонних торгово-экономических связей оказывает приграничное сотрудничество, близость Казахстана к индустриально развитым регионам Урала, Поволжья и Западной Сибири.

В четверг Дмитрий Медведев проведет в Астане переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: Россия показывает, что намерена сохранить влияние в сфере экспорта энергоносителей из Центральной Азии. Как ожидается, значительное внимание в ходе переговоров стороны уделят оборонным вопросам.
Медведев намерен поддерживать с Назарбаевым близкие отношения, которые сложились при его предшественнике, – в прошлом году казахский президент просил Путина остаться в Кремле, хотя российские законы запрещают главе государства занимать пост более двух сроков подряд.
Как ожидается, Медведев будет добиваться, чтобы Назарбаев подтвердил обещание экспортировать большую часть казахской нефти через российские трубопроводы. Обе страны обеспокоены амбициями соседнего Китая, однако одновременно борются за китайский рынок.

Читайте по теме: Медведев собирается к Уго Чавесу

В начале мая Россия и Казахстан договорились о расширении объема нефти, транспортируемой на мировые рынки по трубопроводу Каспийского нефтепроводного консорциума (КТК). Другая важная договоренность состоит в том, что в рамках расширения КТК дополнительно 17 млн. тонн казахстанской нефти будет транспортироваться в Европу по трубопроводу Бургас - Александруполис. Кроме того, недавно президент Назарбаев подтвердил, что Казахстан примет участие в проекте строительства этого нефтепровода.

Читайте по теме: Настало время отдавать Японии Северные Курилы?

Второй стратегический партнер России на Востоке, это безусловно Китай. В 2007 г. в структуре российско-китайской торговли не произошло значительных изменений. На первом месте в российском экспорте оставались поставки энергоресурсов. Заметна некоторая активизация российских компаний в продвижении на китайский рынок высокотехнологичной продукции. На прошедшем в начале 2008 г. в Пекине двустороннем форуме по торгово-экономическим вопросам были подписаны 156 соглашений, предусматривающих заимствование Китаем новых и высоких технологий в России.

В ходе двухдневного визита в Пекин, который начнется в пятницу, Медведев встретится и с председателем Ху Цзиньтао, и с главой правительства Вэнь Цзябао. Возможно, сопровождающие его представители энергетической сферы подпишут соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики – его цена может составить миллиарды долларов, сообщил российский посол в Пекине.

Свою первую зарубежную поездку Дмитрий Медведев совершит в Германию только в июне. Как отмечают аналитики, со стороны России было бы резким шагом, если бы новый президент сделал первое зарубежное турне не в Казахстан, а в Китай. Германия сегодня рассматривается Россией, как один из самых важных стратегических партнеров на Западе. Поэтому не случайно и закономерно, что Медведев, по протоптанной тропе своего предшественника Путина, посетит именно Германию.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров