Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Роковые выборы в Грузии: оппозиция свергнет Саакашвили

Мир | 22.05.2008


После обработки данных с 681 избирательного участка на выборах в парламент Грузии продолжает лидировать правящая партия "Единое национальное движение". Оппозиция не согласна с официальными данными и обещает властям "народное восстание". Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что будет сотрудничать с будущей парламентской оппозицией и заявил, что готов вовлечь ее представителей в управление государством, передает РИА Новости.


Читайте по теме: Саакашвили разрешил себя обматерить перед парламентскими выборами

"Невзирая на то, будет ли у правящей партии "Национальное движение" большинство в парламенте, мы не намерены вносить конституционные поправки без консультаций с оппозицией. Я сделаю все, чтобы у оппозиционных сил были все рычаги для контроля работы правительства", - сказал Саакашвили в своем телеобращении поздно ночью после обнародования первых официальных данных Центризбиркома Грузии по подсчету бюллетеней на парламентских выборах 21 мая.

Читайте по теме: Сильвио Берлускони, победив на выборах, закрылся на время от правосудия

По последним предварительным данным ЦИК, в парламент Грузии седьмого созыва войдут правящая партия "Единое нацдвижение" (62,84%), "Объединенная оппозиция" (13,63%), Лейбористская партия (6,12%) и "Христианско-демократическое движение" (8,06%). Явка избирателей составила около 55%.

Читайте по теме: Россияне смогут голосовать через космос

Как сообщили ранее в ЦИК Грузии, на территории страны зарегистрированы 3 млн 465 тыс. 736 избирателей. Еще 37 тысяч избирателей проживают за границей. За победу на выборах борются три избирательных блока и девять политических партий. В парламент Грузии будут избраны 150 депутатов. Кроме того, избирательные участки были открыты в 14 странах, где проживает грузинская диаспора, в том числе, в России, Украине, Германии, Греции, а также Ираке, где служат грузинские миротворцы.

Читайте по теме: Парламентские выборы в Грузии начались со скандала и... убийства

Представители "Объединенной оппозиции" на митинге в ночь на четверг в Тбилиси объявили, что, по предварительным данным альтернативного подсчета голосов на основе протоколов с избирательных участков, блок лидирует на парламентских выборах в Грузии с результатом более 33% голосов. По данным оппозиции, правящая партия "Единое национальное движение" шла тогда на втором месте с 30,2% голосов. Лидер "Объединенной оппозиции" Гия Тортладзе заявил, что если результаты Центризбиркома будут такими же, как и результаты exit polls, "власти обязательно получат народное восстание".

Читайте по теме: За 2 месяца до выборов Грузия меняет правила игры

ЦИК Грузии аннулировал итоги голосования на 13 из 3677 избирательных участков по выборам в парламент страны в связи с нарушениями. К настоящему моменту обработаны данные голосования с 681 из 3677 избирательных участков - это чуть больше 18% общего количества участков. В ЦИК заявили, что аннулирование итогов голосования на этих 13 участках не повлияет на общую картину выборов.

Читайте по теме: Европа проплатит грузинские выборы

Между тем делегация парламентской Ассамблеи ОБСЕ не выявила сколько-нибудь серьезных нарушений на парламентских выборах в Грузии. Были замечены лишь незначительные нарушения. Например, приход избирателей без паспортов на двух участках, а также на трех участках видеокамеры были направлены на кабины для голосования, что нарушало принцип тайного волеизъявления. Однако Центризбирком Грузии зафиксировал первый инцидент, как только открылись избирательные участки - на 37-м участке Сагареджойского избирательного округа в Восточной Грузии процедура голосования началась с драки между председателем местной избирательной комиссии и представителем от оппозиции. Председатель комиссии зафиксировал, как один из представителей местной избирательной администрации от оппозиции давал рекомендации избирателю за кого голосовать. Также выстрелом из охотничьего ружья был убит Геронтий Кация, агитатор «Объединенной оппозиции» - основного конкурента пропрезидентского «Единого нацдвижения». Как заявил журналистам один из лидеров оппозиционного блока Давид Гамкрелидзе, речь идет о «прямой расправе с оппозицией». Кроме того, на западе Грузии был избит оппозиционер Коба Давиташвили. Власти обвинили оппозиционеров в том, что именно они устраивают провокации на участках, ломают урны и избивают членов избиркомов. Но самой скандальной новостью стал другой инцидент в Зугдидском районе, куда из Гальского района Абхазии на двух автобусах были вывезены для голосования жители Абхазии, этнические грузины. Едва автобусы пересекли границу Абхазии и Грузии, как они были подорваны. Это происшествие вызвало в Грузии настоящую панику. Также вчера в селе Хурча вблизи моста через реку Ингури российские миротворцы зафиксировали стрельбу.

 Президент Грузии Михаил Саакашвили навестил в больнице раненых при взрыве и обстреле грузинских автобусов, направлявшихся от границы с Абхазией на избирательный участок, и выступил с резкими заявлениями в адрес абхазской стороны, которая, по грузинской версии, и организовала диверсию во время выборов в парламент страны. Абхазия отвергает грузинские подозрения, а российские миротворцы видят в этом работу грузинских спецслужб. "За участие в выборах наших граждан обстреливали из гранатометов, что никому не будет прощено. Такого не бывает даже в самых несчастных зонах. Это пик нечеловечности", - заявил Саакашвили.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров