Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

КПРФ попалась на подлоге

Страна | 22.05.2008


Российская компартия по своей собственной воле стала инициатором серьезного скандала. Речь идет о подделке доказательств, оперируя которыми коммунисты пытаются оспорить итоги парламентских и президентских выборов.


Чтобы добиться каких-то результатов в суде, нужно представить доказательства своей правоты, коль скоро ты являешься инициатором иска. Об этом известно каждому. Коммунисты утверждают, что таких доказательств у них предостаточно. Но как обстоят дела на самом деле? И вот тут выясняется, что с доказательствами у компартии большие проблемы...

16 апреля 2008 года депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев обратился с заявлением в прокуратуру Челябинской области по поводу фальсификаций и мошенничества при проведении выборов президента России 2 марта. К заявлению прилагались копии протоколов участковых и избирательных территориальных комиссий, полученных наблюдателями от КПРФ.

Судя по запросу Соловьева, у Геннадия Зюганова в ходе подсчета было "украдено" несколько сотен голосов. Депутат-коммунист особо подчеркивает небрежность в оформлении протоколов, пропажу избирательных бюллетеней и т.д. В общем, фиксирует, по его мнению, целых ворох нарушений. Достаточных, чтобы против руководителей избирательных участков, где были якобы допущены нарушения, возбудили уголовные дела. Чего Соловьев в своем запросе и требует.

Разумеется, прокуратура Челябинской области запрос депутата Госдумы без внимания не оставила. И провела проверку всех изложенных в обращении фактов. Точнее, слово факты следовало бы в данном случае писать в кавычках. Потому как проверка выявила вопиющее их искажение. И даже откровенную подделку.

Выяснилось, что в представленных Соловьевым копиях протоколов сведения о председателях и месте нахождения избирательных комиссий не соответствуют фактическим данным. Оттиски печатей, которые присутствуют на копиях протоколов, представленных Соловьевым в качестве "доказательств", не соответствуют тем, что применялись на президентских выборах.

В итоге Центризбирком России предложил избиркому Челябинской области обратиться в Следственный комитет при прокуратуре Челябинской области с предложением провести проверку по факту фальсификации протоколов, подписей и печатей участковых избирательных комиссий, предоставленных депутатом-коммунистом.

Более того, ЦИК столкнулся с ситуацией, когда депутат Госдумы, используя свои полномочия, распространяет несоответствующие действительности сведения. Письмо об этом направлено из Центризбиркома спикеру Государственной Думы Борису Грызлову.

Ситуация, в которой оказался и сам Вадим Соловьев, и компартия в целом выглядит весьма неприглядной. Не секрет, что представители некоторых политических и общественных организаций, относящие себя к оппозиции, используют такой прием - "фальсификация фальсификаций", когда заведомо ложные сведения подаются как истинные с целью доказать нелегитимность выборов. Прием, при кажущейся эффективности, таковым на самом деле не является, поскольку очень легко разоблачается.

Однако в КПРФ, похоже, так не считают. Удивительно, с какой легкостью представители одной из крупнейших политических партий России пошли на организацию подлога. Судя по всему, дела компартии действительно плохи, если она пытается доказать свою правоту при помощи откровенных фальшивок.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров