Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Культура

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Многострадальный «Крик» после долгих скитаний вернулся домой

Знаменитое полотно норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик» после двухлетних реставрационных работ вернулось в музей Мунка в Осло. В 2004 году картина была похищена, а в 2006-м найдена, после чего ее привели в должное состояние и заново датировали. Ранее считалось, что произведение было написано в 1893 году, однако специалисты пришли к единому мнению, что возникновение «Крика» приходится на 1910 год.

Напомним, что две самые известные картины Эдварда Мунка «Крик» и «Мадонна» пропали из музея художника в Осло во время вооруженного ограбления в 2004 году. Норвегию потрясла дерзость налетчиков: воскресным днем они ворвались в музей и, угрожая охранникам пистолетами, на глазах у посетителей сняли со стен картины, после чего скрылись на поджидавшем у входа автомобиле. В результате ограбления никто не пострадал.

Пока шли поиски полотен, директор музея неоднократно обращался к преступникам через средства массовой информации с просьбой не причинять вред картинам. В августе 2006 года информатор, пожелавший остаться неизвестным, сообщил полиции о месте нахождения обоих полотен. После обнаружения картин, были схвачены и приговорены к разным срокам тюремного заключения три человека, причастных к ограблению. За время нахождения в руках похитителей «Крик» и «Мадонна» получили незначительные, но требовавшие кропотливой реставрационной работы, повреждения.

Любопытно, что ни «Крик», ни «Мадонна» не были застрахованы от грабежа. По словам директора страховой компании «Осло форсикринг» Йона Эйоса, владельцем произведений является коммуна Осло, для которой «страхование шедевров очень дорого», поэтому обе картины были застрахованы только от пожара и наводнения. Однако тот факт, что норвежское национальное достояние охраняется в стране очень плохо, признала и министр культуры Сварстад Хаугланн. К слову сказать, менеджер норвежского аукционного дома Blomqvist Fine Arts Кнут Форсберг оценил «Крик» примерно в $60-75 миллионов.

Это уже не первое похищение «Крика». Десять лет назад во время Зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере, работа Мунка была украдена всего за 50 секунд. Грабители требовали за нее у властей выкуп в размере 1 миллиона долларов. Однако норвежское правительство платить отказалось. Картину обнаружили в гостинице в 65 км от столицы страны и смогли вернуть при помощи подставных лиц, вышедших на контакт с грабителями как потенциальные покупатели. Петтер Таральдсен получил девять с половиной лет заключения, Бьорн Хон - девять лет, Стиан Скьольд - пять с половиной лет. Все они – граждане Норвегии.

В Музее Эдварда Мунка в Осло также хранится вторая версия «Крика». Третья - в Норвежской национальной галерее, а четвертая - в частной коллекции.