Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

22 мая 1807 года в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 русская эскадра вице-адмирала Сенявина разгромила турецкий флот в Дарданелльском сражении. В декабре 1806 Турция, подстрекаемая Наполеоном, объявила войну России. Когда Сенявин с эскадрой, состоявшей из 10 линейных кораблей, фрегата, около 790 орудий, пришел в Архипелаг, Дарданеллы были уже сильно укреплены, и задача прорыва их оказалась трудной. Военный совет решил ограничиться блокадой, с целью вынудить турецкий флот выйти из пролива и принять бой. В качестве базы выбрали остров Тенедос. Поочередно по два корабля стояли на якоре у пролива. Кроме того, посылались корабли для крейсерства на торговых путях противника и для действий против неприятельских берегов. Блокада Дарданелл вызвала голод и недовольство населения в Константинополе. Турецкое правительство требовало от своего командования уничтожить русскую эскадру.

Эскадра капудан-паши Сейит Али (8 линейных кораблей, 6 фрегатов, 3 шлюпа, бриг и до 50 гребных судов, около 1000 орудий) вышла из Дарданелл. После неудачной попытки высадить десант на Тенедос турки отошли к о. Мавро. 22 мая (10 мая по ст. ст.) русская эскадра снялась с якоря и пошла на сближение с противником. Турецкий флот, не желая принимать бой, пошел к Дарданеллам. Сенявин приказал поднять паруса и нападать по способности.

В 18 ч 30 мин головной корабль «Уриил» вступил в бой с 75-пушечным флагманским кораблем турок. Русская эскадра, численно уступавшая неприятелю, прекрасно маневрировала. Русские значительно раньше научились использовать огонь обоих бортов. Не придерживаясь строя, корабли Сенявина прорезали линию противника и, находясь под огнем неприятельских кораблей и береговых батарей, в условиях темноты продолжали бой, в котором большую роль сыграла боевая выучка русских моряков. К полуночи ветер стих, и сражение прекратилось. С рассветом турки на шлюпках начали буксировать в пролив три поврежденных корабля. Сенявин приказал отрезать противника. Турецкие корабли были атакованы, один из них успел войти в Дарданеллы, а два других выбросились на берег. Потери турок доходили до 2000 чел. Русские потеряли убитыми и ранеными 83 человека. В результате сражения турецкая эскадра была ослаблена. Капудан-паша Сейит Али за неудачные действия приказал казнить своего вице-адмирала и двух командиров.

В этот день в 1856 году в Москве была основана Третьяковская галерея. В этот день начинающий коллекционер Павел Михайлович Третьяков приобрел свою первую картину русского художника В.Г. Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» (1853).

Московский коллекционер, купец и промышленник Павел Михайлович Третьяков (1832–1898) задался целью создать коллекцию, которая в будущем могла бы перерасти в музей национального искусства и начал собирать работы современных русских художников. Такого музея в России в то время не было. К началу 1860-х коллекция Третьякова насчитывала несколько десятков картин не только его современников, но и художников предшествующих десятилетий. Особое внимание коллекционера было обращено в сторону молодого реализма. «Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, – писал он в конце 1850-х годов, – …дайте мне хоть грязную лужу, да чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника».

Размах собирательской деятельности и широта кругозора П.М. Третьякова были удивительны. Каждый год на выставках и в мастерских художников он покупал десятки, а то и сотни работ, не останавливаясь подчас перед очень крупными тратами, если того требовали интересы дела. Третьяков покупал картины, несмотря на отрицательную критику и недовольство цензуры, как это было, например, с полотнами «Сельский крестный ход на Пасхе» В.Г. Перова или «Иван Грозный и сын его Иван» И.Е. Репина. Покупал, если даже не все в картине совпадало с его собственными взглядами, но соответствовало духу времени, как это было с картиной того же И.Е. Репина «Крестный ход в Курской губернии», социальная острота которой не вполне импонировала Третьякову.

Первоначально все, что приобреталось Третьяковым, размещалось в комнатах его жилого дома в Лаврушинском переулке в Замоскворечье. К концу 1860-х годов картин стало так много, что разместить их все в комнатах стало невозможно. В 1872 было принято решение о постройке специальной галереи, примыкавшей к жилому дому. Весной 1874 картины разместили в новом двухэтажном здании, состоящем из двух больших залов. Быстрый рост коллекции вскоре потребовал его расширения за счет дополнительных построек. К концу 1880-х годов галерея состояла уже более чем из 20 комнат. С появлением специального здания галереи собрание Третьякова приобрело статус настоящего музея, частного по принадлежности, общественного по характеру, музея бесплатного и открытого на протяжении почти всех дней недели для всех желающих, независимо от сословной принадлежности.

31 августа (ст. ст.) 1892 года Третьяков обратился в Московскую городскую думу с предложением принять от него в дар картинную галерею. Она включала в себя 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптур русских художников XVIII–XIX веков. В дар вошла также и коллекция западноевропейского искусства (88 работ), принадлежавшая скончавшемуся в 1892 младшему брату Павла Третьякова – Сергею, бывшему московскому городскому голове, купцу. Московская городская дума с благодарностью приняла бесценный дар, и П.М. Третьяков был назначен ее пожизненным попечителем. В 1896 ему было присвоено звание Почетного гражданина города Москвы. После смерти П.М. Третьякова делами галереи стал ведать Совет попечителей, избираемый Думой. (По материалам официального сайта Третьяковской галереи).

22 мая 1913 года родился один из выдающихся отечественных композиторов Никита Владимирович Богословский. В списке произведений Богословского – симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам. Он автор 8 симфоний, симфонической повести «Василий Теркин», двух струнных квартетов, музыкальных драм по А. Блоку, балета «Королевство кривых зеркал», одноактной оперы «Соль», 17 оперетт и музыкальных комедий. Композитор сочинил музыку к 52 драматическим спектаклям; 58 художественным фильмам: «Остров сокровищ», «Истребители», «Большая жизнь», «Таинственный остров», «Ночь над Белградом», «Два бойца», «Пятнадцатилетний капитан», «Безумный день», «Разные судьбы», «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», «Всадник без головы» и др.; к 49 мультфильмам: «Кто в сапогах», «Айболит», «Бармалей», «Кораблик», «Кошкин дом», «Дюймовочка», «Скамейка» и др. Написал около 200 песен, среди которых такие популярные, как «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась», «Уходит бригантина», «Звезда моих полей», «Аленушка», «Солдатский вальс».

Самая популярная его песня — «Тёмная ночь». «Первую пробную пластинку забраковал ОТК завода. Чуткое ухо контролера уловило посторонние шумы. Оказалось, что девушка, готовившая лаковый диск, на который проводилась запись, при исполнении песни плакала, и именно эти слезы оставили свой след... Тогда у каждого на фронте был близкий человек, для которого слова песни застревали буквально в сердце», рассказывал Богословский. Любопытно, что «Тёмная ночь» не была в числе любимых у самого композитора. Он считал, что она была написана в помощь войне. «Как Симонов мне однажды сказал: «Мы с тобой по немцу убили. Ты — «Темной ночью», а я — «Жди меня». Странно, но я даже недолюбливаю эту песню. Может, потому, что написал ее всего за семь минут. Ко мне пришел режиссер Леонид Луков и сказал, что без хорошей песни никак не получается сцена в землянке. И при этом так талантливо рассказал и даже показал, какая она должна быть, что я сел к роялю и сыграл всю мелодию от начала до конца без единой остановки именно в том виде, в котором она вошла в фильм» — вспоминал Никита Владимирович в интервью АИФ.

События:

В этот день в 1455 году началась знаменитая «Война Алой и Белой розы» - сторонников царствующего дома Ланкастеров (с алой розой на гербе) с их родственниками из династии Йорков (соответственно с белой розой на гербе). Война началась с битвы при Сент-Олбансе и продолжалась 30 лет. Оба рода погибли, и в 1485 году королем Англии стал Генрих VII Тюдор, из младшей ветви Ланкастеров.

В этот же день, но в 1769 году был отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля.

22 мая 1849 года Авраам Линкольн получил патент на конструкцию плавучего сухого дока. Впоследствии он стал единственным президентом США, который бы обладал патентом на изобретение.

22 мая 1868 года в американском штате Индиана, близ городка Маршфилд, произошло знаменитое «Великое ограбление поезда». Семь членов банды Рено захватили 96 тысяч долларов наличными, золото, облигации – и скрылись.

В этот день в 1911 году российский ученый Борис Львович Розинг получил изображение на экране сконструированного им первого в мире катодного телевизора.

Также 22 мая 1911 года в бельгийском городке Тюин была основана Международная федерация кинологов. Сейчас в нее входят 80 стран, а в мире различают 335 пород собак, признанных Федерацией.

В этот день в 1939 году был заключен так называемый «Стальной пакт»: Италия и Германия подписали договор о создании военного блока в Европе. «Ось Берлин — Рим» стала одним из этапов подготовки к развязыванию Второй Мировой войны.

22 мая 1940 года в СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот» — знак отличия Героя Социалистического Труда.

В этот день в 1960 году на советском радио впервые прозвучали позывные воскресной передачи «С добрым утром!». Именно с нее «начались» многие популярные авторы-сатирики и эстрадные артисты.

22 мая 1972 года впервые с визитом в нашу страну прибыл президент США. Москву посетил Ричард Никсон.

В этот день в 1977 году состоялся последний рейс знаменитого «Восточного экспресса», который с 1883 года ходил по маршруту Париж — Стамбул и в котором разворачивался сюжет знаменитого детектива.

22 мая 2003 года народный артист СССР Владимир Спиваков стал президентом Московского международного Дома музыки, а другой великий музыкант - сэр Пол Маккартни, прибыл в северную столицу - для получения почетного диплома профессора петербургской консерватории.

Дни рождения:

22 мая 1813 года родился Рихард Вагнер (1813 — 13.2.1883), знаменитый немецкий композитор. Человек, догадавшийся, что в театре можно погасить свет, изобретатель оркестровой ямы, революционер и друг королей, герой всевозможных скандалов и создатель «Парсифаля».

В этот день в 1816 году родился Павел Алексеевич Зарубин (1816 — 12.8.1886), изобретатель-самоучка, лауреат двух Демидовских премий. Именно он придумал прибор для измерения площадей, глубиномер, спидометр, а также жатвенную машину, пожарный насос и водоподъемник.

22 мая 1859 года родился Артур Конан Дойл (1859 — 7.7.1930), знаменитый английский писатель, автор цикла романов про Шерлока Холмса, а также книг про профессора Челленджера.

22 мая 1914 года родился Николай Федорович Макаров (1914 — 14.5.1988), знаменитый оружейный конструктор, создатель известного милицейского пистолета.

В этот день в 1924 году родился Шарль Азнавур (Варенаг Азнавурян), великий французский шансонье, актер и общественный деятель.

В этот день в 1948 году родился Евгений Григорьевич Мартынов (1948 — 3.9.1990), знаменитый композитор и певец.

Скорбные даты:

В этот день в 337 году скончался Константин I Великий (27.2.280 — 337), римский император. Будучи язычником, он, тем не менее, поддерживал христианство, а на смертном одре даже приказал крестить себя. Самым знаменитым деянием Константина стало основание новой столицы Римской империи. «Новый Рим» вскоре переименовали в Константинополь. Ныне же это Стамбул.

22 мая 1885 года скончался Виктор Гюго (26.2.1802 — 1885), знаменитый французский писатель.

В этот день в 1949 году погиб Джеймс Винсент Форрестол (15.2.1892 — 1949), первый министр обороны США. Политик почему-то выбросился из окна с криком «Русские идут!»