Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Израиль в панике, Россия продаст Сирии новейшее оружие

Мир | 21.05.2008


Опасаясь, что Дамаск приобретает современные военные средства, Израиль внимательно следит за встречами высокопоставленных сирийских военных и чиновников российского министерства обороны, которые проводятся на этой неделе в Москве. Высокопоставленные госчиновники в Иерусалиме заявили, что узнали о готовящемся визите сирийцев в российскую столицу несколько дней назад, однако пока неясно, какие военные средства запрашивает Дамаск.

По сообщениям российских СМИ, делегация во главе с командующим сирийскими ВВС генералом Ахмадом аль-Ратыбом пробудет в Москве 5 дней и встретится с чиновниками российского министерства обороны и представителями ВВС, а также посетит ряд военных баз и подразделений.

Читайте по теме: Россия возобновляет продажу оружия на Ближний Восток

По сообщениям, переговоры будут сосредоточены на поставках вооружений – включая подводные лодки, средства ПВО, последние модели истребителя МиГ и современные баллистические ракеты "земля-земля". Израиль, в частности, обеспокоен запросом Сирии на поставку ракет высокой дальности "земля-воздух" С-300, которые могут создавать угрозу для самолетов израильских ВВС в воздушном пространстве на израильской стороне Голанских высот. С-300 – один из лучших многоцелевых зенитных ракетных комплексов в мире, и, насколько известно, может сопровождать 100 целей и одновременно поражать 12 целей. В последнее время Сирия приобрела у России 36 систем ПВО "Панцирь" С1E. Как предполагается, Иран также обзавелся несколькими системами С-300 для защиты своих ядерных объектов.

Израильские оборонные чиновники выразили серьезную обеспокоенность возможностью того, что Сирия получила эти новые военные платформы. Дамаск, отметили чиновники, в последнее время резко повысил свои расходы на оборону. За минувшие 3 года Сирия потратила на вооружения более 3 млрд долларов, тогда как в 2002 году ее расходы составляли всего 100 млн долларов, пишет inopressa.ru.
Чиновники заявили, что Израиль ведет дипломатическую работу с Москвой с тем, чтобы предотвратить эти поставки, однако, вероятно, Москва в любом случае согласится на сделку с Сирией, если ей предложат достаточную сумму денег. По сообщениям, Сирия также ведет дискуссии по приобретению истребителей МиГ-29 СМТ. В настоящий момент сирийские ВВС крайне слабы, так что современные МиГи были бы для них мощной поддержкой.

Читайте по теме: Россия потеряет доходы от продажи оружия

Позиция России в отношении поставок вооружений в Сирию была обозначена еще в 2002 году. Ее суть: никаких решений международного характера, запрещающих или ограничивающих поставки вооружений в Сирию, не существует. Иначе говоря, поставляли и будем поставлять, как бы ни противились этому союзники по антитеррористической коалиции. С тех пор было предпринято немало попыток, прежде всего со стороны США, убедить Россию в нецелесообразности вооружать, особенно ракетными комплексами, страну с "подозрительными связями" на взрывоопасном Ближнем Востоке, но позиция Москвы остается и по сей день прежней, резюмирует Грани.ru.

Кроме того, Сирия, как предполагается, заинтересована в покупке у России двух подлодок "Амур-1650". Это дизельно-электрическое подводное плавсредство, которое в состоянии делать несколько залпов одновременно по нескольким целям. У Сирии есть флот, однако нет действующих подлодок, отмечает inopressa.ru.

Эксперты отмечают, что отношения России и Израиля в последние годы остаются в целом теплыми, несмотря на заявления о наличии российского оружия в Ливане и Сирии, визит представителей радикального исламистского движения Хамас в Москву. И если Израиль относительно сдержанно себя ведет в риторике с Москвой, то его самый главный союзник США, пытается всеми силами помешать диалогу России с мусульманскими странами. Так выражая обеспокоенность в связи поставками вооружений в Иран и Сирию, осуществляемыми РФ, некоторые американские сенаторы требуют, чтобы президент США ввел санкции против поставщиков оружия. Российские власти неоднократно заверяли, что контракт на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", не нарушает никаких международных договоренностей, а зенитные системы предназначены для обороны. Модернизированный комплекс пятого поколения "Тор-М1" способен поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров