Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Испания может спать спокойно, ЭТА потеряла голову

Мир | 21.05.2008


В Бордо в ходе совместной операции французских и испанских спецслужб задержан самый разыскиваемый член баскской террористической группировки ЭТА - Хавьер Лопес Пенья по прозвищу "Тьерри". Вместе с ним полиции сдались еще трое боевиков. Отмечается, что они не оказали сопротивления при аресте. В квартире в центре города, где произведен арест, изъято множество оружия и документов, передает euronews.


Хавьер Лопес Пенья считается руководителем ЭТА - он занял столь высокий пост недавно, вернувшись из Америки, где скрывался от правосудия. Его называют сепаратистом "старой школы", он вступил в ЭТА в 1983 году. Он один из последних членов ЭТА такого возраста оставался до сих пор на свободе. По данным испанских спецслужб, именно по инициативе Пеньи в июне прошлого года было разорвано перемирие между ЭТА и испанским правительством. Также есть данные о его личной причастности ко многим терактам в Стране басков. За последний год баскские сепаратисты устроили в Испании порядка 20 терактов.

Читайте по теме: Баски следуют за Косово

С резким политическим заявлением выступили в начале апреля боевики баскской сепаратистской организации ЭТА. Они отвергли предложенную им властями Испании «широчайшую автономию», взяли на себя ответственность за ряд недавних взрывов и случавшееся в начале прошлого месяца убийство активиста правящей Социалистической партии и пригрозили смертью членам действующего правительства Хосе Луиса Сапатеро, сообщает РБК daily . Испанские правоохранители связывают активизацию сепаратистов с односторонним провозглашением независимости Косова и прогнозируют обострение напряженности на территории Баскии, являющейся одной из провинций Испании.

Сепаратисты отказались обсуждать с центральным правительством любые формы совместного существования – они настаивают на необходимости предоставить Стране басков независимость, а не автономию, как предлагает Мадрид. В противном случае сепаратисты грозят начать вооруженную борьбу за независимость. Кроме того, претензии у сепаратистов вызывают и участившиеся в последнее время аресты их соратников, а также «пытки и мучения», которым их якобы подвергают в испанских тюрьмах.

Читайте по теме: Россия признает басков, корсиканцев, фламандцев и шотландцев

Напомним, что 14 мая в результате взрыва заминированного автомобиля возле казармы Гражданской гвардии (военизированная полиция) в автономной области Страна Басков (север Испании) погиб один человек. Пока никто не взял на себя ответственность за совершенный теракт. Однако, как правило, испанские власти традиционно винят в подобных вылазках боевиков баскской террористической группировки ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna - Родина и Свобода). Террористическая группировка ETA на протяжении 40 лет ведет борьбу за признание Страны Басков, одной из автономных областей Испании, независимой территорией. За это время, по данным France Presse, от рук террористов погибли 820 человек, в основном, в результате терактов, регулярно устраиваемых сепаратистами.

В середине апреля появилась информация, что баскские сепаратисты угрожают Франции террористическими атаками. Заявление, в котором представители группировки Irrintzi, баскской организации, действующей на французской территории Страны Басков, предупреждают о намерении добиваться своих целей силовыми методами. Представители Irrintzi также призвали ООН и Европейский союз помочь им в борьбе за независимость во имя «прав человека и демократии» . Ранее Irrintzi, название которой переводится как «крик» , уже взяла на себя ответственность за несколько совершенных с августа 2007 года терактов на территории Страны Басков, расположенной в юго-западном регионе Франции.

По мнению некоторых аналитиков, арест лидера сепаратистов может дать новый виток переговорного процесса между испанским правительством и группировкой ETA. После того, как в руководстве сепаратистов не осталось не одного "ветерана", к руководству ЭТА придут молодые менее радикальные головы. Не исключено, что испанское правительство предложит новому руководству группировки ряд старых предложений по урегулированию конфликта, которые были полностью не приемлемы для старой команды ЭТА. Также не исключено, для того чтобы как-то ослабить позиции ЭТА, в нутрии самой организации будут предприняты меры по разложению группировки, путем подкупа верхушки сепаратистов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров