Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 14:18 1148.71 0.97% ММВБ 14:18 2161.59 0.72%

Прокуратура поставила точку в деле об убийстве Отари Квантришвили

Общество | 21.05.2008


Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование уголовного дела об убийстве основателя Партии спортсменов России Отари Квантришвили. Перед Мосгорсудом предстанет только исполнитель этого преступления, бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов (Леша Солдат). Заказчик и организатор громкого преступления — лидеры орехово-медведковской группировки — были убиты. Помимо этого Лешу Солдата и трех его подельников обвиняют в целой серии убийств и покушений.


Как пишет газета "Коммерсант", самый громкий эпизод завершенного дела — это убийство "авторитетного" предпринимателя Отари Квантришвили. По данным следствия, господин Квантришвили пытался взять под свой контроль несколько предприятий, в которых имел свою долю крестный отец столицы Сергей Тимофеев (Сильвестр). Это и стало поводом для ликвидации председателя Фонда имени Льва Яшина и основателя Партии спортсменов России, которая декларировала своей политической целью "восстановление законности в стране".

Получив заказ, Алексей Шерстобитов, по данным следствия, долго выбирал место покушения, остановившись в итоге на Краснопресненских банях, которые любил посещать господин Квантришвили. Согласно материалам дела, за убийство Отари Квантришвили Леша Солдат не получил даже премию — ликвидатор работал на одну зарплату. Правда, составляла она $50 тыс. ежемесячно.

Читайте по теме: Английский след смерти Бадри Патаркацишвили

Снайпера Шерстобитова, как стало известно следствию, Сильвестр планировал использовать и при совершении покушения на тогда еще проживавшего в Москве предпринимателя Бориса Березовского. Он уже находился на позиции, когда по телефону поступила команда "отбой". Однако этот эпизод не вошел в расследованное уголовное дело, поскольку преступление так и не было совершено, а возможная жертва проживает в Британии и недоступна для следствия.

Перед судом после ознакомления с материалами дела помимо Алексея Шерстобитова предстанут Олег Пылев, а также мелкие уголовники Павел Макаров и Сергей Елизаров, помогавшие киллеру. Следствие обвиняет их в участии в организованном преступном сообществе, убийствах, покушении на убийства и незаконном обороте оружия и взрывчатки. Всего в деле 12 эпизодов преступной деятельности, описание которых занимает 50 томов. Во всех эпизодах в качестве исполнителя фигурирует бывший старший лейтенант внутренних войск Алексей Шерстобитов, награжденный за участие в боевых действиях орденом Мужества.

Предстоящий процесс в Мосгорсуде будет вторым и для Алексея Шерстобитова. Как сообщал "Ъ", в марте этого года он был приговорен к 13-летнему сроку за убийства и покушения. Киллер Шерстобитов сотрудничает со следствием и именно благодаря ему удалось раскрыть многие громкие преступления.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров