Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Внимание, эксперимент: в Москве пройдет знаменитый «Эдинбургский Фриндж»

Культура | 21.05.2008


С 26 мая в столице начнет работать экспериментальный театральный фестиваль «Эдинбургский Фриндж в Москве». Цель мероприятия выяснить, насколько театральная «обочина» на примере внеконкурсной программы Эдинбургского фестиваля, вымахавшая в крупный самостоятельный форум, устроит российских театралов. На днях стал известен репертуар фестиваля, а продлится он до 5 июня.


«Фриндж» («Fringe») – в переводе с английского «обочина», представляет собой внеконкурсную программу знаменитого Эдинбургского театрального фестиваля, в котором ежегодно принимают участие тысячи спектаклей из многих стран мира. Своим появлением и развитием она обязана самому фестивалю.

Еще в 1947 году несколько театральных коллективов, которых не ждали на торжестве, прибыли без приглашения и представили вне конкурса свои представления. С тех пор альтернативная программа получила название «Фриндж» и со временем стала едва ли не более престижной и значимой, чем фестиваль. К такому масштабу стремиться и российская «Золотая маска», которая в качестве эксперимента покажет несколько спектаклей «Фринджа» в Москве, на сцене Центра имени Мейерхольда – она же станет и главной площадкой фестиваля.

В рамках московского «Фринджа» можно будет увидеть три британских спектакля, показанные в 2007 году в Эдинбурге, и два российских, в разное время становившиеся участниками «Фринджа». Английский театр «Хойполой» выступит с постановкой «В свободном плавании», отыгранном в классическом жанре stand-up comedy (единственный отечественный представитель этого направления Евгений Гришковец).

Британский театр «Третий ангел» покажет в Москве спектакль «Предлагаемые обстоятельства». Этот коллектив известен тем, что работает без пьесы и сюжетной основы, создавая представление во время репетиций. Еще один британский театр – «Траверс», отличающийся повышенным вниманием к нетрадиционным отношениям, покажет спектакль «Дамаск».

«Формальный театр» из Петербурга представит «Школу для дураков», а московский театр под названием «Около дома Станиславского» покажет «Русскую тоску». На московском «Фриндже» также пройдут читки пяти пьес популярного английского драматурга Марка Равенхилла.

Григорий Рязанов
Код для вставки в блог

Новости партнеров