Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

В случае войны Россия потеряет Дальний Восток

Страна | 20.05.2008


В среду Тихоокеанский флот России будет отмечать 276 годовщину со дня основания. Некогда главный флот России сейчас переживает не лучшие времена, поэтому памятная дата станет скорее поводом обратить внимание на  состояние дальневосточных рубежей России. Несмотря на важнейшее стратегическое значение, государственные инвестиции идут на поддержку флотов, расположенных в европейской части России. Из-за этого у нас существует реальная возможность проиграть в случае более-менее серьёзного военного конфликта на Дальнем Востоке, что приведёт к потере территории и угрозе безопасности административного центра страны.


Подобные прогнозы, разумеется, стоит рассматривать с точки зрения геополитики и гипотетических прогнозов. Теории о плачевном положении не только ТОФ РФ, но и Военно-морского флота России вообще приводятся чуть ли не каждый раз, когда намечаются знаменательные даты или масштабные учения. К слову, возобновление морских учений самого высокого уровня стало главным аргументом тех, кто считает состояние российского флота удовлетворительным и видит серьёзные подвижки, способные исправить ситуацию. Конечно, без учений ни о какой обороноспособности страны не может быть и речи, однако развитие инфраструктуры и состояние технического обеспечения армии – вещь не менее значимая. На данный момент, группировка Тихоокеанского флота в Японском море сильно уступает по численности кораблей морским силам самообороны Японии, которые имеют в своем составе современные эскадренные миноносцы класса AEGIS. Подводные силы флота также недостаточны. Флот не может обеспечить присутствие в ряде необходимых пунктов. Причём наличие довольно крупной группировки пограничных кораблей не позволяет рассчитывать на обеспечение полной обороноспособности России на Дальнем Востоке. Их возможности существенно ограничены сторожевой службой в районе Сахалина и Курильских островов. По словам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа (ИПВА) Анатолия Хромчихина, последний раз Тихоокеанский флот спускал на воду корабли в начале 80-х. «Эта часть (Дальний Восток) самая уязвимая для России. В случае начала военных действий там придётся столкнуться, прежде всего, с Китаем. Однако от него исходит угроза скорее сухопутная. На воде главным соперником России будет Япония. Да и США только там могут начать наступление», - говорит эксперт.

Читайте по теме: Во Владивостоке вспомнят погибших моряков крейсера «Варяг»

Фактически, Тихоокеанский флот располагает сейчас одним соединением крупных надводных кораблей, способным адекватно отвечать современным угрозам. К примеру, крейсер  «Варяг», с четырьмя противолодочными ракетными комплексами БПК, обладает мощной ПВО и отличными ударными возможностями. "Варяг" несет 16 тяжелых сверхзвуковых противокорабельных ракет "Вулкан" с дальностью действия до 700 километров, каждая из которых способна уничтожить корабль класса "крейсер" и нанести критические повреждения авианосцу. Правда, в масштабе океана одного соединения очень мало. Для того чтобы флот был способен выполнять свои задачи, жизненно необходимым является ввод в строй "Адмирала Лазарева" и четырех эскадренных миноносцев, что позволит сформировать два ударно-противолодочных соединения.

Читайте по теме: Россия может обменять южные Курилы на японский Хоккайдо 

На вопрос Newsinfo, какие перспективы развития есть у ТОФ, военный эксперт Анатолий Хромчихин ответил, что не видит их в ближайшее время вообще. «Как и остальные, Тихоокеанский флот находится в плачевом состоянии. Проблем добавляет его фактическая изоляция. Дело в  том, что Тихоокеанский флот находится на огромном отдалении от промышленных центров страны», - утверждает Хромчихин. - «Если флоты, находящиеся в центральной и европейской части России, могут наладить связь с центрами благодаря речному сообщению, то у ТОФа такой возможности нет».

Читайте по теме: Моряки-тихоокеанцы отправятся на поиски легендарного броненосца «Петропавловска»

Таким образом, получается, что самый важный с точки зрения обеспечения обороноспособности страны флот находится в самом глубоком кризисе, выход из которого можно найти только с началом серьёзного финансирования и строительства новых судов. Поэтому пока лёд государственных инвестиций не тронется, дальневосточная флотилия России, к сожалению, вынуждена будет отмечать праздник не в лучшем настроении.

Читайте по теме: В Приморье офицер ТОВМИ обирал курсантов

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров