Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Россия и США делят пальму первенства как самые недружелюбные страны

По результатам ежегодного исследования, которое определяет, насколько мирными являются различные страны, США и Россия получили весьма низкие оценки – они оказались во второй половине списка из 140 государств. Первое место в ряду наиболее мирных стран досталось Исландии. При исследовании оцениваются как международная политика, так и ситуация внутри страны. Второй год подряд самой немирной страной был признан Ирак, где после вторжения сил под руководством США в 2003 году не прекращается насилие, пишет inopressa.ru.

Однако наиболее удивительно в "Рейтинге миролюбия стран мира", насколько разные результаты демонстрируют ведущие мировые державы. Автором данного проекта является австралийский предприниматель и филантроп Стив Киллелиа. Опубликованный сегодня отчет показывает, что 16 из 20 наиболее мирных государств – это европейские демократии, большинство из которых входит в Европейский союз. Если же рассматривать ЕС в целом, то он занимает 4-е место. В то же время Китай оказался на 67-м месте, США – на 97-м, а Россия – на 131-м.

"Рейтинг миролюбия стран мира" составляют независимый исследовательский Институт экономики и мира и аналитический отдел британского журнала The Economist. Каждое государство эксперты оценивают по 24 критериям "миролюбия" – в частности, по отношениям с соседними странами, по продажам оружия и количеству размещенных за границей солдат.

Читайте по теме: Россия заплатит за "излишнюю" дружбу с Ираном ядерной сделкой века с США

Не исключено, что на низкий уровень миролюбия России, играет растущая роль мирового влияния. Если в последнее десятилетие Россия вела относительно оборонительную политику на международной арене, то с приходом Путина, страна плавно переходит в наступление и защиту собственных интересов. А здесь кроме агрессии и демонстрации военной силы, иначе не выжить. При чем Россия пытается отвоевать, некогда утраченные сферы интереса, как на рынке вооружения, так и в экономическом секторе.

Не малый фактор, который сыграл на низком уровне миролюбия российского общества обусловлен на тесном диалоге и дружбе с мусульманским миром. В частности с Ираном и его одиозным лидером, президентом Махмудом Ахмади-Неджадом, а также сотрудничество и ведение диалога со многими признанными в США террористическими организациями. Москва, к стати не считает ливанскую террористическую организацию Хезболлах таковой. При этом, если Запад и США, полностью отказываются вести какой либо диалог с палестинской группировкой ХАМАС, то Москва на неофициальном уровне поддерживает контакты. Кроме того, учитывается информация об уровне преступности, количестве заключенных и об угрозе терроризма внутри страны.

Россия остается в десятке отстающих, несмотря на то, что уровень внутренних конфликтов снизился, отчасти благодаря росту стабильности в Чечне. Отношения с соседями остаются умеренно напряженными, и, кроме того, русские мало доверяют своим согражданам – вероятно, из-за высокого уровня насильственных преступлений в стране.

Низкое положение США в списке – страна уступила даже Сирии, Руанде и Монголии – отражает высокий уровень оборонных расходов и военной активности. Кроме того, в Америке доля заключенных больше, чем в любой другой стране. При этом, если сравнить деятельность США, то она не так уж и безобидна, а даже более агрессивна, не только на мировой арене, но и по отношению к своим гражданам. Это скрытая, постоянная слежка, прослушка телефонных разговоров, не терпимость к негроидному населению, постоянные кровавые драмы с расстрелом людей в учебных заведениях. В конце концов, притеснение коренного населения-индейцев.

Из европейских стран в первую двадцатку не вошли Франция, Великобритания, Кипр и Греция. Относительно низкую оценку Великобритании и Франции определил высокий уровень милитаризации. Положение Исландии отражает ее внутриполитическую стабильность и хорошие отношения с соседями. Сыграли свою роль и внутренние факторы: у Исландии нет регулярной армии, а процент заключенных – один из самых низких.

То, что нижнюю строчку в рейтинге занял Ирак, неудивительно, учитывая, что 4 млн иракцев до сих пор остаются беженцами. Также в число наименее мирных стран вошли Сомали, Судан и Афганистан, резюмирует "The Financial Times". Одновременно список 2008 года выявил наибольший прогресс и регресс по сравнению с прошлым годом, когда было проведено первое подобное исследование. Самых заметных успехов добились Ангола, Индонезия, Индия и Узбекистан.

Ангола поднялась сразу на 13 пунктов – спустя пять лет после окончания гражданской войны ее политика становится все более стабильной, в этом году впервые за 15 лет страна намерена провести выборы. Значительнее всего опустилась в рейтинге Кения, где после декабрьских президентских выборов прокатилась мощная волна насилия.

Отсюда вывод. Мир пока все еще признает позицию силу, поэтому слабые и немощные будут поглощены. Увы, таков закон природы.