Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Страна

Коммунисты попались на собственный крючок

Похоже, что неудачу своих акций во время акций  –  компартия сумела вывести на демонстрации 1 и 9 мая рекордно низкое число своих сторонников –  коммунисты решили компенсировать очередным походом в суд. Вновь, как и в 2003 году, компартия, неумолимо теряющая свои электоральные позиции, решила громко поспорить с итогами выборов в Госдуму.

Несмотря на уверенность наблюдателей в том, что у очередных претензий КПРФ нет абсолютно никаких судебных перспектив, коммунисты уже в ближайшее время намерены подать иск в Верховный суд с требованием отменить итоги голосования в Госдуму.

Впрочем, в связи с тем, что все аналогичные иски уже были отклонены различными судебными инстанциями, очередная инициатива коммунистов не может не вызывать удивления и даже сомнения в компетенции партийных юристов. Неужели они всерьез рассчитывают убедить Верховный суд в своей правоте, особенно после того как были приведены доказательства в надуманности предъявленных к Центризбиркому претензий?

Удивительно, что коммунистов не останавливает и уголовная ответственность за дачу ложных показаний - в данном случае, как бы это не звучало тавтологично, предоставлении в Верховный суд сфальсифицированных фальсификаций. Ведь недавно глава Центризбиркома Владимир Чуров открыто пригрозил КПРФ возможными неприятностями в связи с многочисленными липовыми жалобами в прокуратуру на фальсификации итогов выборов.

Чуров, в частности, сообщил журналистам, что от КПРФ поступило множество жалоб в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по фактам фальсификации итогов голосования. Однако «в ходе проверок выяснилось, что представленные КПРФ копии протоколов либо ненадлежаще оформлены, либо в них имеются признаки фальсификации». В свою очередь член ЦИК Геннадий Райков сообщил, что Центризбирком уже рассмотрел все жалобы и не нашел, что они могли повлиять на исход выборов.

Впрочем, о судебных перспективах КПРФ довольно красноречиво говорят все предыдущие эпизоды, связанные с попытками оспорить итоги выборов. Лидер российских коммунистов не давно потерпел сразу два громких поражения на этой ниве. К примеру, 9 апреля Тверской районный суд Москвы признал правоту пресс-секретаря Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, который потребовал признать не соответствующими действительности высказывания Геннадия Зюганова, утверждающего, что у КПРФ "украли 2-3% голосов" непосредственно из урн для голосования. Неудача Зюганова постигла и в другом случае. Суд отказал лидеру КПРФ в иске против федеральных телеканалов, которые, по его мнению, неравномерно освещали предвыборные кампании КПРФ и "Единой России".

Другой эпизод, красноречиво свидетельствующий о судебных перспективах КПРФ. Недавно Кемеровский областной суд оставил без изменений решение Центрального районного суда Кемерова по иску Амана Тулеева к Геннадию Зюганову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Тулеев, напомним, отсудил у Зюганов, чьи заявления  райсуд признал недостоверными, 450 тыс. руб.

В том, что очередные попытки коммунистов оспорить результаты выборов также ни к чему не приведут, уверен и "собаку съевший" на судебных тяжбах с Зюгановым известный левый политолог Борис Кагарлицкий. "В новом иске КПРФ политический смысл очень сомнителен, -  заявил политолог. - Если бы КПРФ претендовала на то, что они выиграли выборы, то судиться имело бы смысл. За это имело бы смысл даже не судиться, а бороться на улице, как это происходит в Латинской Америке или еще где-то".

"В 2003 году они также подавали иск в Верховный суд – и ничего, и здесь получается то же самое, - заключил Борис Кагарлицкий, полагающий, что громкие обещания КПРФ оспорить результаты выборов - это лишь попытка "показать какую-то политическую деятельность в период затишья".

Впрочем, судебное рвение коммунистов, как известно, не признающих прошедшие "капиталистические выборы" легитимными, в общем-то вряд ли может заслуживать какого бы то ни было доверия. Ведь неплохо чувствующие себя сейчас депутаты-коммунисты не сподобились сразу отказаться от полученных мандатов, протесту в связи с "нечестными выборами" предпочтя обладание уютными депутатскими кабинетами.

Иван Еременко

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.