Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

20 мая в истории:

20 мая 1742 года участник Великой Северной экспедиции штурман Семен Челюскин вместе с двумя солдатами впервые достиг самой северной точки материка Евразия. К 100-летию экспедиции мыс был переименован из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин.

В 1732 был подписан указ о снаряжении Великой Северной экспедиции. В конце июня 1735 отряд ушел в неведомое плавание за Полярный круг. В 1738 в Адмиралтействе «слушали доклад по полученному из Камчацкой экспедиции от штурмана Челюскина рапорту». Вопреки распространившемуся мнению о тщетности продолжения плаваний в полярных широтах Челюскин был уверен: «Начатое свершиться должно»…

13 июля 1740 вышли в очередной поход. Спустя месяц дубель-шлюп затерло дрейфующими льдами. Было решено оставить «Якуцк» — «токмо бы людей спасти». На лед сгрузили снаряжение и припасы. Сделали санки и пошли к берегу, преодолевая торосы. Построили две «юрты земляные». Жили там, пока не установился зимний путь. Через месяц, пройдя около 700 верст, пострадавшие от кораблекрушения «претерпевали великую трудность и едва не все одержимы были цынготною болезнию… но достигли зимовья. За 1741 партии штурмана Челюскина и лейтенанта Лаптева описали берег между устьями рек Пясины и Нижней Таймыры. Группа геодезиста Чекина обследовала часть восточного побережья.

Оставался неисследованным Северный Таймурский мыс. В апреле 1742 на четырех нартах Челюскин, трое верных солдат — Фофанов, Сотников и Горохов — да несколько друзей-эвенков вышли на север. За 10 дней еле добрались до зимовья Конечного. Дальше простиралась ледяная пустыня. Челюскин из собак покрепче собрал три упряжки. Сотникова решил отправить в зимовье. Не решились идти вперед эвенки. Челюскин и его помощники взялись за работу. Часто останавливались. Выбрав подходящее место, вырубали яму во льду, ставили бревно-репер. Брали пеленги, измеряли расстояния мерительными цепями. Стояли суровые морозы — до -50°С. Не всегда могли раздобыть дрова. Обходились без кипятка, но заветное бревно берегли. Следом шли голодные волки. Вскоре выехали на большой мыс, далеко вдавшийся в море. Пурга немного утихла. И Челюскин увидел, что дальше к западу берег все больше заворачивает к югу! Прошло семь лет с того дня, как отплыли они на разукрашенном вымпелами дубель-шлюпе из Якутска. Дошел он один. Солдаты вырубили в промерзшей земле неглубокую яму и поставили маяк «потомкам для известия» — бревно плавника.

20 мая 1916 года родился легендарный летчик, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Свой подвиг Алексей Маресьев совершил 4 апреля 1942. Его самолет сбили фашисты, и в течение восемнадцати суток раненый летчик пробирался по территории, захваченной врагом, пока его не подобрали партизаны. В госпитале ему ампутировали ступни обеих ног, но он сумел вернуться в строй и продолжал сражаться как летчик-истребитель.

Маресьев сбил 11 вражеских самолётов, в том числе 7 после ампутации. Представляя героя к награде, командир полка Н. Иванов писал: «Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецко-фашистских захватчиков и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов».

Благодаря книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», подвиг героя стал известен во всем мире. Между тем, звание Героя Советского Союза Маресьев получил за несколько лет до выхода книги. Саму «Повесть...» разрешили опубликовать только после войны. Говорят, пропагандисты боялись, что немцы подумают, будто в Советской Армии так плохи дела, что уже и инвалидов воевать посылают.

Сам Алексей Петрович о появлении книги узнал, услышав отрывки по радио. Он позвонил в «Правду», попросил номер телефона Полевого и встретился с писателем. «Полевой действительно не показывал мне книгу до того, как она появилась в магазинах. Когда повесть напечатали, мне подарили экземпляр. Но я ее так и не прочитал. Несколько раз пытался. Но все как-то...», вспоминал герой в интервью АИФ. Автор изменил фамилию героя. «Знаете почему? Полевой подстраховался. А вдруг бы я запил, начал хулиганить? Тогда книжку бы запретили», говорил герой.

В послевоенное время был очень известен, приглашался на многие празднования. 8 мая 1967 участвовал в церемонии зажжения вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата. «Я человек, а не легенда! В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. И то, что меня превратили в легенду, меня очень расстраивает», говорил Маресьев… 18 мая 2001 в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за несколько минут до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Вечер состоялся, но начался с минуты молчания.

65 лет назад, 20 мая 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны состоялась премьера фильма Фридриха Эрмлера «Она защищает Родину». Одной из лучших ролей Веры Марецкой стал образ Прасковьи Лукьяновой. Когда война пришла в родное село главной героини, она, потеряв сына и увидев израненного мужа, уходит в партизаны, организовав свой отряд. После каждой операции она оставляет записку «Это сделал Товарищ П.». В фильме также снимались Иван и Татьяна Пельтцер, Петр Алейников, Борис Домховский, Лидия Смирнова, Николай Боголюбов и др. Фильм снят на киностудии имени Горького. Съемки происходили в Алма-Ате.

11 мая 1943 года начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александров в докладной записке секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву писал: «Авторы фильма ставили своей задачей создать героический образ советской партизанки-мстительницы. Им удалось показать советских людей, всеми силами своей души ненавидящих немецких захватчиков. Однако в филь­ме имеется целый ряд сцен, упрощенно и однобоко изображающих партизанское движение.

Главная героиня фильма Прасковья Ивановна, по замыслу авторов передовая советская женщина, показывается на протяжении всего фильма убитой горем матерью, потерявшей ребенка и мужа. У зрителя она вызывает скорее чувство жалости и сострадания, чем представление о ней как о сознательном воине, защищающем свободу и независимость Родины. Режиссер фильма не показал с достаточной убедительностью, почему именно Прасковья стала руководителем партизанского отряда.

В фильме некоторые сцены неправдоподобны. Например, флирт двух молодых людей в момент выполнения важной диверсионной операции; свадьба в лесной квартире партизанского отряда; риторический характер монолога Прасковьи Ивановны в связи с ложным известием о взятии Москвы; бутафорская обстановка казни Прасковьи Ивановны и ряд других сцен. Немецкая часть в фильме изображена как кучка простаков, которую легко удается разбить партизанам, вооруженным дубинами и кольями. В фильме не дана суровая обстановка борьбы партизан против немцев… Часть из отмеченных недостатков может быть устранена, другую часть выправить невозможно. В целом фильм будет полезным. Картину целесообразно выпустить на экран». (Кино на войне. Документы и свидетельства. М., 2005).

В 1946 фильм получил три Сталинские премии: премию II степени получили Вера Марецкая, оператор Владимир Рапопорт и Фридрих Эрмлер.

События:

По легенде, 20 мая 325 года римский император Константин Великий созвал в Никее знаменитый Вселенский собор, на котором были обсуждены и провозглашены основные догматы христианства, а также определено время празднования Пасхи (первое воскресенье после первого весеннего полнолуния).

20 мая 1185 года произошло легендарное сражение русских полков под руководством новгород-северского князя Игоря Святославовича и его брата Всеволода против войска половецкого хана Кончака. Русские был разбиты, князь Игорь вместе со своим сыном Владимиром попал в плен. Именно это событие стало основой для «Слова о полку Игореве».

Именно в этот день 510 лет назад, в 1498 году, эскадра португальского мореплавателя Васко да Гамы, после изнурительного и опасного плавания вдоль берегов Африки, достигла индийского города Каликут, открыв морской путь в эту страну Индию. Имя первого европейца, прошедшего морем от Португалии в Индию, стало известно всему миру. Вскоре Васко да Гама получит титул «дон» и почетную пенсию, а позже – звание «Адмирала Индийского океана» со всеми почестями и привилегиями.

Этот день считается датой основания джинсов. В 1873 году Леви Страусс и Джекоб Дэвис получили патент на рабочие брюки из ткани «деним» - с металлическими пуговицами и заклепками на карманах.

20 мая 1875 года была подписана знаменитая «Метрическая конвенция». В Париже 17 стран учредили ее для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования системы мер.

В этот день в 1882 году Италия присоединилась к австро-германскому соглашению 1879 года. Образовался знаменитый тройственный союз Австро-Венгрии, Германии и Италии - который будет одной из сторон в Первой Мировой войне.

20 мая 1899 года было зафиксировано первое превышение скорости. Некий Джейкоб Джерман несся по Лексингтон-авеню в Нью-Йорке со скоростью выше дозволенных 12 миль в час.

В этот день в 1908 году была провозглашена Кубинская республика, в Гаване вместо флага США был поднят национальный флаг и началась эвакуация американских войск.

20 мая 1952 года в США было создано Агентство национальной безопасности.

20 мая 1961 года состоялась премьера фильма Григория Чухрая «Чистое небо». В основе картины - трудная судьба героя-летчика, попавшего в плен и вернувшегося на родину.
Фильм назвали одним из символов оттепели. В том же году картина получила Большой приз Московского кинофестиваля и премию на фестивале в Сан-Франциско.

20 мая 1965 года под Москвой был открыт крупнейший в СССР аэропорт «Домодедово».

В этот день в 1969 году в Гибралтаре состоялась свадьба одной из самых известных супружеских пар - Джона Леннона и Йоко Оно.

20 мая 1991 года в СССР был принят закон о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж. С загранпоездок сняли все ограничения.

Наконец, 20 мая 2003 года состоялся первый полёт частного управляемого космического корабля « SpaceShipOne ».

Дни рождения:

В этот день в 1799 году родился Оноре де Бальзак (1799 — 18.8.1850), знаменитый французский писатель.

20 мая 1806 года родился Джон Стюарт Милль (1806 — 8.5.1873), выдающийся английский философ, психолог, социолог и экономист.

190 лет назад, 20 мая 1818 года, родился Эдуард Иванович Тотлебен (1818 — 1.7.1884)– герой обороны Севастополя и осады Плевны, крупнейший военный инженер своего времени.

20 мая 1851 года родился Эмиль Берлинер (1851 — 3.8.1929), американский изобретатель, создатель граммофона.

Также в этот день, но в 1860 году родился Эдуард Бюхнер (1860 — 13.8.1917), знаменитый немецкий химик, нобелевский лауреат.

20 мая 1913 года родился Уильям Хьюлетт (1913 — 12.1.2001), известный американский бизнесмен, один из основателей фирмы Hewlett-Packard Company.

20 мая 1915 года родился Моше Даян (1915 — 16.10.1981), известный израильский генерал и политик. Именно он возглавлял армию Израиля в трех важных войнах — осенью 1956 года с Египтом, в «шестидневной войне» июня 1967 года и во время «войны Судного дня» в октябре 1973. В СССР же он долгое время был постоянным персонажем карикатур в журнале «Крокодил» - высмеивалась политика военачальника и его одноглазость.

20 мая 1918 года родился Эдвард Льюис – американский генетик, лауреат Нобелевской премии «за открытия, касающиеся генетического контроля на ранней стадии эмбрионального развития». Автор книги «Гены, развитие и рак».

В этот день в 1925 году родился Алексей Андреевич Туполев (1925 — 12.5.2001), генеральный конструктор КБ ТУ.

20 мая 1939 года родился Роман Андреевич Карцев, знаменитый артист эстрады.

В этот день в 1943 году родился Аль Бано (Альбано Карризи), прославленный итальянский певец. Именно он спел «Феличита».

20 мая 1944 года родился Джо (Джон Роберт) Кокер, известный британский рокер.

Также 20 мая, но в 1946 году родилась Шер (Шерилиг Саркасян Лапьер), знаменитая вечно молодая американская певица и актриса.

В этот день в 1948 году родился Михаил Иосифович Веллер, писатель.

Скорбные даты:

20 мая 1506 года скончался Христофор Колумб (1451 - 1506), легендарный европейский мореплаватель, первооткрыватель Америки.

В этот день в 1834 году скончался Мари Жозеф де Лафайет (6.9.1757 — 1834), маркиз, генерал американской армии.

20 мая 1887 года умер Александр Ильич Ульянов (12.4.1866 — 1887), старший брат В.И. Ленина, организатор покушения на императора Александра III.

В этот день в 1896 году скончалась Клара Шуман (13.9.1819 — 1896), знаменитая немецкая пианистка. Именно ее портрет был помещен на банкноте достоинством 100 марок.

20 мая 1989 года умер Джон Ричард Хикс (8.9.1904 — 1989), известный английский экономист, лауреат Премии памяти Нобеля.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.