Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Мир

Неаполь стал одной большой помойкой, люди делят ночлег с крысами

В итальянском Неаполе сложилась чрезвычайная ситуация с вывозом и переработкой мусора. Медики всерьез опасаются вспышки эпидемий. Их озабоченность вызывает резкое увеличение популяции мышей и крыс, плодящихся в кучах отходов. "Неаполитанцы терпеливы, но они устали, и их терпение подошло к концу. Они уже всерьез разгневаны", - говорит префект Аленссандро Панса."Там столько мусора! Такая вонь стоит! На улицу выйти просто невозможно. Так и сидим весь день дома", - говорит один из жителей города.

В среду новое правительство Италии во главе с Сильвио Берлускони проведет в Неаполе первое заседание. Одним из предвыборных обещаний правоцентристов было скорейшее разрешение кризиса в Неаполе. В Неаполе практически не осталось ни одного квартала без гигантских зловонных мусорных куч. Большой ущерб может быть нанесен и диоксином, который выделяется в результате их поджога, передает euronews.

Вид горящих мусорных куч и смог, нависающий над городом, удерживают туристов от посещения города. Владельцы отелей утверждают, что более 30% гостиничных номеров уже несколько месяцев пустуют. Городские власти, похоже, решили, что в этом случае ничего уже нельзя сделать. Неаполь всегда был самым грязным городом Италии, рассадником инфекционных заболеваний. Большая часть его жителей перенесла гепатит еще в раннем детстве. По данным статистики, ежедневно в городе становится на 7 200 тонн мусора больше. Кстати, вполне возможно, что текущая ситуация еще не является критической. Максимальной точки кризис достигнет в июле, когда температура воздуха поднимется до +36oС.

Вывоз мусора - больная тема для властей Неаполя вот уже 15 лет. За это время правительство затратило на помощь городу около 2 млрд евро. В конце прошлого года в итальянском Неаполе начали забастовку мусорщики, - город выглядел как гигантская свалка, на улицах скопились тысячи тонн отходов. Незаконный вывоз и сброс отходов в море - здешний нелегальный бизнес, поэтому местные преступные группировки против строительства современных мусоросжигательных печей, сообщает Деловая неделя.

Между тем, Еврокомиссия (ЕК) подала на Италию в Европейский суд в связи с продолжающимся "мусорным кризисом" в Неаполе. Ситуация, сложившаяся в Неаполе, нарушает законы ЕС, защищающие здоровье граждан и состояние окружающей среды, считают представители ЕК. По мнению представителей Еврокомиссии, власти Италии не предпринимают должных усилий для уборки мусора в Неаполе, а также в южной области страны - Кампании, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Кроме того, Еврокомиссия направила властям Италии предупреждение о невыполнении обязательств относительно очистки от мусора области Лацио.

Стоит напомнить, что одним из главных лозунгов нынешнего премьера Италии Сильвио Берлускони, во время предвыборной компании, была немедленная борьба с мусорным кризисом и недопущение банкротства национального авиаперевозчика Alitalia. И если авиакомпания уже практически признана полным банкротом, значит, будет расти недовольство населения в связи с предстоящим сокращением рабочих мест. В этой ситуации кабинет Бирлускони, дабы оправдаться перед избирателями, может сослаться на Евросоюз, который запрещает государству спасать банкротов. А вот с много летней историей мусорного кризиса, последствия могут быть куда серьезнее. Если население в Неаполе, действительно начнет травиться разлагающимся мусором, то непотопляемому ветерану итальянской политической арены стоит распрощаться со своим креслом навсегда.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).