Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Россия заплатит за "излишнюю" дружбу с Ираном ядерной сделкой века с США

Администрация США может столкнуться с оппозицией Конгресса по ядерной сделке с Россией, нацеленной на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Некоторые американские дипломаты обеспокоены тем, что битва вокруг этого соглашения может осложнить их усилия по установлению менее конфронтационных отношений с Москвой сейчас, когда Дмитрий Медведев стал президентом России после Владимира Путина. Соглашение о сотрудничестве в гражданской атомной сфере позволит США и России обмениваться ядерными технологиями и материалами .

Хотя то, что оппоненты сделки смогут заручиться большинством в Конгрессе и заблокировать ее, маловероятно, американские чиновники предрекают нелегкую борьбу. Советники Конгресса говорят, что Конгресс, в конечном итоге, откажется предоставить средства для реализации соглашения. Беспокойство в Конгрессе по поводу сделки проливает свет на препятствия в согласовании соглашений с Москвой в год, когда в США должны состояться выборы президента, так как три главных кандидата в президенты призвали к более осторожному подходу к России.

Читайте по теме: Россия завершила поставку ядерного топлива на Бушерскую АЭС

В прошлом месяце на саммите с Владимиром Путиным, который тогда еще был российским президентом, и Дмитрием Медведевым, договор о ядерном сотрудничестве поддержал президент США Джордж Буш. Чиновники отмечают, что эта сделка, к которой Москва стремилась давно, нацелена не только на укрепление связей двух государств в период напряженности. Кроме того, США предлагают ее в качестве поощрения для того, чтобы Россия поддержала последнюю резолюцию СБ ООН, осуждающую ядерную программу Ирана. В марте Москва должным образом поддержала резолюцию ООН, которая включает более мягкий набор санкций по сравнению с тем, на котором первоначально настаивал Вашингтон, пишет inopressa.ru.

В связи с внесением резолюции против американо-российского соглашения, конгрессмен-демократ Эдвард Марки, распространил в Вашингтоне открытое письмо к коллегам-законодателям, в котором назвал соглашение "непродуманным" и заявил, что ратификация такого документа конгрессом США "была бы плохой идеей". При этом Марки назвал шесть причин, по которым, по его мнению, конгресс не должен поддерживать данное соглашение. Подчеркнув, что "Россия продолжает оказывать содействие ядерной программе Ирана", конгрессмен заявил, что по данным исследовательской службы конгресса США Россия "уже обучила около 700 иранских ядерных инженеров".

При этом конгрессмен приводит данные из доклада директора национальной разведки США, который утверждает, что продолжающееся содействие иранской ракетной программе со стороны России "помогло Ирану продвинуться в самодостаточности в производстве баллистических ракет". "Россия продала Ирану усовершенствованные обычные вооружения и системы противовоздушной обороны. К январю 2007 года Россия поставила в Иран 30 усовершенствованных систем ПВО "Тор М1"", - подчеркивается в письме конгрессмена Марки.

Читайте по теме: США поддержали Россию в поставках топлива Ирану

Соглашение было подписано в Москве 6 мая. Затем американской стороной оно было передано на рассмотрение конгресса на срок 90 дней "непрерывной работы сессии". Согласно справочным материалам госдепартамента США, это, "как правило, от четырех до шести календарных месяцев". Законодатели могут блокировать вступление договоренности в силу своей резолюцией. Если этого не произойдет, то соглашение вступит в силу после обмена соответствующими дипломатическими нотами между Россией и США. Срок действия договоренности, по свидетельству внешнеполитического ведомства США, равен 30 годам.

Между тем, администрация Буша на прошлой неделе потерпела очередное фиаско. Конгресс США отказал предоставить деньги на продолжение военных действий в Афганистане и Ираке и потребовал вывода войск из Ирака до конца 2009 года. Но в конгрессе до сих пор спорят о 108 миллиардов, которые были выделены для военных действий США по предложению Джорджа Буша в текущем бюджетном году. Если конгресс ассигнует эти средства, то президенту США будет отказано в выделении дополнительных 70 миллиардов. Начиная с 11 сентября 2001 года общие затраты Соединённых Штатов на борьбу с терроризмом, с учётом последнего запроса Буша, превышают 900 миллиардов долларов.