Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

19 мая в истории:

Общество | 19.05.2008


240 лет назад, 19 мая 1868 года родился Николай II, последний российский император, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.

Воспитание и обучение будущего императора проходило под личным руководством Александра III. Николай получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса, особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, английского, немецкого и французского языков, которыми будущий император овладел в совершенстве. Затем учился по специальной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба. Лекции читались выдающимися русскими учеными-академиками с мировым именем: Н.Н. Бекетовым, Н.Н. Обручевым, Ц.А. Кюи, М.И. Драгомировым, Н.Х. Бунге, К. П. Победоносцевым и др.

Два года Николай служил младшим офицером в рядах Преображенского полка. Два летних сезона проходил службу в рядах кавалерийского гусарского полка эскадронным командиром, а затем лагерный сбор в рядах артиллерии. 6 августа 1892 произведён в полковники. По инициативе отца, чтобы войти в курс дел управления страной, участвовал в заседаниях Государственного Совета и Кабинета Министров. По предложению министра путей сообщения С. Ю. Витте 24-летний Николай для приобретения опыта в государственных делах был назначен председателем комитета по постройке Транссибирской железной дороги. Много путешествовал по России и за границей.

После женитьбы большую часть времени Николай II жил с семьёй в Александровском дворце. Летом отдыхал в Крыму в Ливадийском дворце. Ежегодно совершал двухнедельные поездки по Финскому заливу и Балтийскому морю на яхте «Штандарт». Читал как легкую развлекательную литературу, так и серьёзные научные труды. Курил папиросы. Увлекался фотографией, любил смотреть кинофильмы. Коронация Николая II состоялась 14 (26) мая 1896 года.

Вера в Бога и в свой долг Царского служения, — пишет историк С.С. Ольденбург, — были основой всех взглядов императора Николая II. Он считал, что ответственность за судьбы России лежит на нем, что он отвечает за них перед Богом.

Как отмечают биографы, обладал исключительным обаянием. “Во внешности Николая II, — писала жена английского посла Бьюкенена, — было истинное благородство и обаяние, которое, по всей вероятности, скорей таилось в его серьезных, голубых глазах, чем в живости и веселости характера”.

“Я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий император Николай II”, — писал граф Витте уже в ту пору, когда он, по существу, являлся личным врагом императора.

19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре 1922 Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1926 организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация».

В России еще с дореволюционных времен существовала монархическая детская организация скауты. В годы гражданской войны скауты помогали разыскивать бездомных детей, организовывали отряды детской милиции и независимо от классовой принадлежности оказывали социальную помощь. После войны власти решили оградить детей от влияния буржуазной организации и постановили, что детская организация должна контролироваться комсомолом. Н. Крупская и другие руководители СССР видели в пионерской организации форму воспитания нового человека.

Первые пионерские отряды участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. Один из идеологов скаутизма И. Жуков стремился воплотить в пионерской организации позитивные стороны скаутского движения. По его предложению детскую организацию назвали пионерской, ввели девиз «Будь готов!», развивали игровые формы воспитательной работы с детьми. У скаутов была заимствована организация по отрядам, вожатые, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, три конца галстука стали означать три поколения пионеров, комсомольцев и коммунистов).

В середине 20-х началась политизация детской организации. Её деятельность контролировалась комсомольскими и партийными организациями. В начале 1930-х пионеры работали под девизами «Все пионерские силы - на борьбу с кулаком!», «Воспитать безбожников». Среди пионеров развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны по стране развернулось тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. В 1991 пионерская организация, как и ВЛКСМ, перестала играть какую-либо роль в жизни молодого поколения.

19 мая 1938 года родился Игорь Арамович Тер-Ованесян, советская «легенда спорта». Игорь Тер-Ованесян — единственный за всю историю Олимпийских игр, кто принимал участие в прыжках в длину на пяти Олимпиадах.

Тер, как называли Тер-Ованесяна все сведущие в спорте люди, человек, бесспорно, одаренный, и мог бы добиться успеха в любой сфере деятельности. Но Игорь не мог не стать легкоатлетом: легкая атлетика была у него в генах. Его отец, Арам Аветисович, известный педагог и ученый, работал в Московском институте физкультуры. Семья жила в доме для профессорско-преподавательского состава, расположенном на территории института, и Игорь целыми днями пропадал на институтском стадионе. Наблюдал за учебными занятиями студентов, а потом пытался повторять элементы легкоатлетических упражнений. И постепенно легкая атлетика, которая поначалу была для него игрой, стала частью жизни.

Он первым из советских прыгунов в длину стал олимпийским призером, а затем повторил этот успех. Первым установил мировой рекорд, а потом сам же улучшил его. Стал первым европейцем, прыгнувшим за восемь метров — 8,01. За годы спортивной карьеры Игорь Тер-Ованесян выступил на пяти чемпионатах Европы (три золотые медали — 1958, 1962, 1969), 15 раз становился чемпионом СССР в прыжках в длину, эстафете 4х100 метров и 5 раз — призером первенства страны в прыжках в длину, эстафете 4х100 метров и десятиборье. Он установил два рекорда мира, шесть рекордов Европы и 11 рекордов СССР.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров