Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Трамп польстил Украине обвинением в сговоре с Клинтон

Вряд ли президент США открыл украинцам Америку, рассказав о симпатиях Киева к Хиллари Клинтон. Но уж точно сделал комплимент.

Германская промышленность лакомый кусок для российских шпионов

Ведомство по охране конституции Германии обвинило Россию в промышленном шпионаже. Доклад о деятельности контрразведки за 2007 г. представил в Берлине федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле. Он отметил, что Германия особо привлекательна для шпионажа в силу ее лидерства в сфере высоких технологий и маркетинговых достижений. Между тем, немецкие промышленники всерьёз обеспокоились. По их мнению, сложившаяся ситуация может серьёзно ударить по экономике Германии.

"Агенты разведок, - говорится в докладе, - нацеливаются на все более широкие области промышленности, науки и техники". Интересно, но представители немецких разведывательных служб обвинили Россию и Китай в использовании шпионов и интернет-технологий для получения промышленных секретов. В частности, в докладе говорится, что правительство России «приказало своим службам разведки и безопасности активно поддерживать российскую промышленность». По мнению экспертов в области безопасности, такая «поддержка» осуществляется всеми странами мира, причём за последнее время фактов шпионажа фиксируется значительно больше, чем раньше.

Вообще такое пристальное внимание к Германии неудивительно. Эта страна лидирует по многим экономическим показателям и красуется на первых местах рейтингов наиболее промышленно развитых стран. Наибольшее внимание мировые разведки в Германии уделяют автомобильной промышленности, коммуникационным технологиям, электронной и химической промышленности и военной индустрии. Причём обычно в промышленном шпионаже используют непрофессиональных разведчиков: студентов, обучающихся в Германии, иностранных работников немецких предприятий и учреждений, преподавателей, приехавших в Германию по программе обмена учёных. По словам директора главы МВД Германии, активнее других ведут себя Россия и Китай, однако промышленным шпионажем интересуются именно российские спецслужбы. Выводы немецких спецслужб особенно выделяются на фоне провозглашения стратегического партнёрства между Германией и Россией.

Стоит также напомнить о том, что 9 июня начнется процесс по делу о передаче секретных данных российской разведке немецким инженером, работавшим на аэрокосмический концерн European Aeronautic Defence & Space Co. По информации немецкой прокуратуры, 44-летний житель Германии Вернер Г. передавал информацию сотруднику российских спецслужб в период с мая 2004 г. по декабрь 2006 г., за что получил некую сумму денег. В документах, по всей видимости, содержались сведения о техническом продукте, изначально рассчитанном на мирные цели, однако с возможностью использования в военных целях. Сотрудничающие стороны, предположительно, встречались на территории Германии и соседних стран, а также вели переписку через анонимный e-mail. По сведениям немецкой прокуратуры, обвиняемый уже признал свою вину и готовится к суду.

По словам старшего научного сотрудника Института стран Европы Сергея Фёдорова, в подобного рода докладах стоит искать политическую подоплёку. «Существует вероятность, что доклад – инструмент внутриполитической борьбы в Германии», - считает эксперт. «Скорее тут стоит посмотреть на то, при каких обстоятельствах доклад обнародован. Возможно, кто-то хочет остудить такой политический аллюр отношений двух стран. Конечно, это не точно, но обратить внимание на политический аспект проблемы стоит», - отметил Сергей Фёдоров. Он также подчеркнул, что обвинение промышленном шпионаже – явление обыденное. «Такого рода деятельность ведётся в двух направлениях. Поэтому говорить о том, что Россия такая плохая, не стоит. В своё время из США выдворяли французов по тому же обвинению», - говорит эксперт.

Доклад министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле стал поводом для критиков посетовать на проблемы в российской промышленности. «На государственном уровне говорится о необходимости технологического прорыва в российской промышленности. Даже на бытовом уровне мы можем наблюдать, что Россия находится далеко не в авангарде», - отмечает профессор. Однако это не должно служить оправданием бездеятельности топ-менеджеров ведущих российских предприятий. Если принцип «заимствования» идеи определяет государственную политику, то перспективы «технологического прорыва» в российской промышленности весьма туманны.