Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сектор Газа отмечает 60-ю годовщину "катастрофы" протестами и трауром

Мир | 16.05.2008


Пребывание Буша в Израиле было приурочено к торжествам, посвященным 60-летию еврейского государства. В четверг глава США выступил с речью в израильском Кнессете. Он поздравил страну с 60-й годовщиной независимости, а также пообещал еврейскому государству американскую поддержку и защиту перед лицом существующих и будущих угроз. Перед выступлением в Кнессете Буш в сопровождении Эхуда Ольмерта посетил исторический комплекс "Массаду".


Тем временем лидер террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен выступил с аудиообращением, в котором призвал мусульман продолжить "священную войну" за палестинские земли. Как сообщается, его заявление появилось на одном из исламистских сайтов и было приурочено к 60-летию основания Израиля.

"Безопасность Израиля зависит от нашей независимости и нашей собственной безопасности. Продолжение оккупации никому никогда не принесет безопасности". Выступая в Рамаллахе по случаю официального поминовения "Накбы" ("катастрофы", которой для палестинцев стало создание Израиля 14 мая 1948 года), Махмуд Аббас заявил в четверг, что "шестьдесят лет горечи и отчаяния не должны заставить палестинский народ потерять надежду". Он сказал, что "пришел момент создать независимое государство", и вновь подтвердил право на возвращение беженцев, покинувших страну в 1948 и 1967 годах.

По случаю "Накбы" Палестинская автономия организовала палаточный лагерь, чтобы напомнить, что беженцы на протяжении многих месяцев жили в таких ненадежных жилищах. Их потомки символически живут так с начала этой недели, чтобы "напомнить об их никому не известных страданиях". В других крупных городах Западного берега десятки тысяч человек тоже устроили шествия в память о "катастрофе". В Калкилии, в нескольких метрах от разделительной стены, мэрия, подконтрольная "Хамасу", поставила в городском парке гигантский металлический ключ. В соседних деревнях машины поселенцев были забросаны камнями, пишет inopressa.ru.

В секторе Газа теле- и радиостанции, контролируемые "Хамасом", призвали палестинцев пройти маршем в направлении Эреца, главного израильского КПП, но этот призыв не был подхвачен в массовом порядке. Несколько сотен палестинцев приблизились к израильским позициям, но солдаты ЦАХАЛа отбросили их назад, открыв огонь и ранив троих участников акции протеста.

И, наконец, в самом Израиле во многих университетских кампусах произошли столкновения между студентами-евреями и израильскими арабами, одетыми в черное "в память о потере нашей земли". "Нам было трудно не почтить память этого дня, – заявил Аруд, лидер арабских студентов Университета Хайфы. – В конце концов, здесь наши корни. Наши предки похоронены здесь, а евреи, которые празднуют 60-летие существования Израиля, слишком часто об этом забывают".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров