Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Мир

Сектор Газа отмечает 60-ю годовщину "катастрофы" протестами и трауром

Пребывание Буша в Израиле было приурочено к торжествам, посвященным 60-летию еврейского государства. В четверг глава США выступил с речью в израильском Кнессете. Он поздравил страну с 60-й годовщиной независимости, а также пообещал еврейскому государству американскую поддержку и защиту перед лицом существующих и будущих угроз. Перед выступлением в Кнессете Буш в сопровождении Эхуда Ольмерта посетил исторический комплекс "Массаду".

Тем временем лидер террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен выступил с аудиообращением, в котором призвал мусульман продолжить "священную войну" за палестинские земли. Как сообщается, его заявление появилось на одном из исламистских сайтов и было приурочено к 60-летию основания Израиля.

"Безопасность Израиля зависит от нашей независимости и нашей собственной безопасности. Продолжение оккупации никому никогда не принесет безопасности". Выступая в Рамаллахе по случаю официального поминовения "Накбы" ("катастрофы", которой для палестинцев стало создание Израиля 14 мая 1948 года), Махмуд Аббас заявил в четверг, что "шестьдесят лет горечи и отчаяния не должны заставить палестинский народ потерять надежду". Он сказал, что "пришел момент создать независимое государство", и вновь подтвердил право на возвращение беженцев, покинувших страну в 1948 и 1967 годах.

По случаю "Накбы" Палестинская автономия организовала палаточный лагерь, чтобы напомнить, что беженцы на протяжении многих месяцев жили в таких ненадежных жилищах. Их потомки символически живут так с начала этой недели, чтобы "напомнить об их никому не известных страданиях". В других крупных городах Западного берега десятки тысяч человек тоже устроили шествия в память о "катастрофе". В Калкилии, в нескольких метрах от разделительной стены, мэрия, подконтрольная "Хамасу", поставила в городском парке гигантский металлический ключ. В соседних деревнях машины поселенцев были забросаны камнями, пишет inopressa.ru.

В секторе Газа теле- и радиостанции, контролируемые "Хамасом", призвали палестинцев пройти маршем в направлении Эреца, главного израильского КПП, но этот призыв не был подхвачен в массовом порядке. Несколько сотен палестинцев приблизились к израильским позициям, но солдаты ЦАХАЛа отбросили их назад, открыв огонь и ранив троих участников акции протеста.

И, наконец, в самом Израиле во многих университетских кампусах произошли столкновения между студентами-евреями и израильскими арабами, одетыми в черное "в память о потере нашей земли". "Нам было трудно не почтить память этого дня, – заявил Аруд, лидер арабских студентов Университета Хайфы. – В конце концов, здесь наши корни. Наши предки похоронены здесь, а евреи, которые празднуют 60-летие существования Израиля, слишком часто об этом забывают".

Image

В Израиле можно зайти в гости к Санта-Клаусу

Иерусалимский Санта-Клаус разъезжает по городу на верблюде, а хайфский гуляет по улицам и звонит в колокольчик.

Image

Во многих штатах США процедура окраски бровей и ресниц запрещена

В конце прошлого года Калифорнийский совет по парикмахерскому искусству и косметологии в США запретил производить окраску бровей и ресниц в салонах.

Image

Исследователи: в осином яде скрыт сильный антибиотик

Специалисты из Массачусетского технологического института создали новый антибиотик.

Image

Кара Девелинь стала новым лицом помады Dior Addict

Британская актриса Клара Девелинь теперь будет новым лицом известной помады от компании Dior.